新潟と言えば・・
やっぱりこの時期はさわし柿
去年少し失敗して捨てたのが多々ありましたが・・
今年
62歳(多分?)の新入社員は農家のプロです。
その方が言うには
柿のヘタを取って皿に焼酎を入れた所に”ぽっちゃ”っとつけるだけ
(濡らす程度だけなんです)
ビニール袋にいれて段ボール箱に入れる
4日間したら
段ボール箱とビニール袋から柿を取り出す
まだ
渋いので
そのまま何も入れずに放置して
約1週間位に食べる
そうすると
段ボール箱に1週間入れるとぐちゃうぐちゃの柔らかくなる失敗が無いのだそうだ
それに、何時までもシャキシャキとした食感が失われないそうなんですって・・
余ったら皮を剥いてからサランラップで1個単位で冷凍庫に保存
そうすると正月にも食べれるのですってぇ~
解凍は常温で全て解かすのでなく少し冷凍が残っているのが美味しいよって言われたよ
一応さわし柿の作り方で検索するとのっていますよ
へぇ~
そうっかぁ~
実は私旦那の友達から柿を60個貰い
もう・・
段ボール箱に収納していたのでした。
今日5日目だけど・・
開けてその辺に置きました
(これはほんの少しだけ写真を撮りました)
食べたら少しだけ渋いのがあったので
多分明日か明後日ごろには食べれます
余りにも多かったのでお隣さんにおすそ分けしました。
そして二日後の今日食べました
甘くて美味しい
しかし
誰が考えたのだろうね?
ヘタに焼酎を濡らして密閉して甘くなるなんて
昔の人は偉い
やっぱりこの時期はさわし柿
去年少し失敗して捨てたのが多々ありましたが・・
今年
62歳(多分?)の新入社員は農家のプロです。
その方が言うには
柿のヘタを取って皿に焼酎を入れた所に”ぽっちゃ”っとつけるだけ
(濡らす程度だけなんです)
ビニール袋にいれて段ボール箱に入れる
4日間したら
段ボール箱とビニール袋から柿を取り出す
まだ
渋いので
そのまま何も入れずに放置して
約1週間位に食べる
そうすると
段ボール箱に1週間入れるとぐちゃうぐちゃの柔らかくなる失敗が無いのだそうだ
それに、何時までもシャキシャキとした食感が失われないそうなんですって・・
余ったら皮を剥いてからサランラップで1個単位で冷凍庫に保存
そうすると正月にも食べれるのですってぇ~
解凍は常温で全て解かすのでなく少し冷凍が残っているのが美味しいよって言われたよ
一応さわし柿の作り方で検索するとのっていますよ
へぇ~
そうっかぁ~
実は私旦那の友達から柿を60個貰い
もう・・
段ボール箱に収納していたのでした。
今日5日目だけど・・
開けてその辺に置きました
(これはほんの少しだけ写真を撮りました)
食べたら少しだけ渋いのがあったので
多分明日か明後日ごろには食べれます
余りにも多かったのでお隣さんにおすそ分けしました。
そして二日後の今日食べました
甘くて美味しい
しかし
誰が考えたのだろうね?
ヘタに焼酎を濡らして密閉して甘くなるなんて
昔の人は偉い
すごくおいしくて、あれはどうなっているんだろうと不思議に思っていました。
ずっと忘れていたんですが、そうですか、焼酎で渋抜きするとあの中がやわらかーくなるんですねぇ。
いっぱい食べられていいなぁー。
今日も良いお天気でした、朝は冷えましたよ。
そうなんですか、柿のへたを取って少しだけ
焼酎に付けて、ビニールに入れて箱に入れておいて、4日で撮りだして自然において1週間
位で食べられるんですね。
凄いですね、やはりプロですね。
今年は柿は豊作かしら。
柿は生でよし、干してよし、渋柿だって甘くペラれる。日本に生まれてよかった。
日本人は賢い♪
畑に柿を植えてみようかしら。
ナツメは植えてます。
ナツメ酒つくって飲んでます。
ウイ
始めて聞きました~!
干し柿とは違うのですねU*^ ^*)
興味深々です~♪♪