愛犬モコちゃんと共に

★小さな部屋のモコちゃん
2006年6月28日生まれ(♂)ブラウン
臆病な性格・内弁慶

朝ちゃんの春巻き

2010-04-05 23:30:23 | 食(健康食・料理・銘菓等)

朝ちゃんの春巻き
皆さんは春巻き結構自分で作る人多いのでしょうね
もう~
私が言わなくても
作り方なんて簡単ホイホイなのでしょうねぇ~

しかし・・
私の春巻きって皆と同じやり方なのかしら

で~
一応私のやり方を披露しますとも・・
嫌な方はスルーしてくだしゃい
いつもは10枚入りの春巻きの皮を買って来るんだけど
千ちゃんが足りないと言うので今回は20枚に挑戦しました
材料も2倍←当たり前のこんこん吉

豚バラを200グラム
細切りに切るよ
醤油と生姜汁でつけて置きま~す

其の間に長ネギ3本
大き目の生シイタケ4枚
竹の子適当(好み)
小さい袋詰めのものを今回は1ケ入れたよ
を全て千切りにして置くんだよ
これが~手間がかかる
それと冷凍エビも入れます
これは千切りに出来ないから適当な大きさにするよ
冷凍エビは少しだけで良いのぉ~
(今回は20匹)
間違っても1袋も入れないでね
余った冷凍エビは焼き飯に使うよ

次は野菜をフライパンで炒めます
少ししんなりしたら
砂糖を投入
更に炒めて塩→コショウ→醤油→みりん→酒→生姜汁を投入
それから又炒めたら
やっと味が染みた肉を入れます
肉が火に通ったら
最後にごま油を入れて少しだけ炒めます
そして
片栗粉(少々)を水にとかしたものを投入します

後は材料を包むだけそして油で揚げて終わりで~す


どう・・
皆と同じやりかただったかしら


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なかちゃん)
2010-04-05 23:57:20
春巻き~。
この頃作ってませんでした。

作り方は同じです。
エビ(旦那が余り好きではないので)を入れず
ニラを入れたりしてます。
返信する
春巻きちゃん (真珠)
2010-04-06 00:05:53
美味しそうですね( ̄~; ̄)

真面目に作るとテルちゃんと一緒です♪

いつも残り物で作るからテルちゃんのように

贅沢な具は入ってないの~。

春巻きの皮にシチューの残り物や

ひじきの残り物を巻いて揚げたりもします。
返信する
春巻き~ (るるる)
2010-04-06 02:18:12
長いこと作って無かったので
作りたくなってきました~
昔、具の中にミンチを入れて作ったら
「揚げ餃子やん」
と、旦那に言われました…
返信する
Unknown (ten-umi)
2010-04-06 06:04:34
あらまぁ
美味しそうですわw
ウチもウミちゃんが作りますが・・・
こうやって作るのですねェ~・・・フムフム
アツアツの春巻きが食べたくなっちゃいましたわんw
テン
返信する
Unknown (シロち)
2010-04-06 08:17:05
春巻きは面倒だしそんなに好きでもないのでたまに総菜で買う程度。
料理は手抜きです~
返信する
だめっ!! (ほっくんパパ)
2010-04-06 12:40:17
春巻きだけは、家で作りたくないです。
だって油がすごっくはねるんだもの。
あちぃ~たらありゃしない。

モコさんの作った春巻き、超美味そう。
形も揚げ具合も イイ感じですよん。
返信する
こんにちは♪ (ブルームーン)
2010-04-06 17:50:45
お料理教室みたい
私は春巻は作りません
手抜き主婦なので買って来ます
いつか仕事辞めたら作ろうかな
そんな生活に憧れる日々
ニャンズ貧乏(笑)
返信する
美味しそうな春巻き (momohana*)
2010-04-06 19:32:26
モコさんの春巻き、中の具凄くいっぱい
入ってる~♪
私なんて最低限の具材しか入れないから
味も普通以下かもしれないです~(^^;)
具沢山の春巻き、千ちゃんも満足の1品ですね。

返信する
作ろうかなぁ (くてくて)
2010-04-06 21:19:41
そういえばもうずいぶん作っていません、春巻き。
私の場合は、チンジャオロースが中身、みたいな感じです(料理の本を参考)。
揚げていて爆発(中身が出ちゃう)することがあります(汗)。
返信する
豪華! (koto)
2010-04-06 22:29:16
たくさんの具が入って美味しそう~
春巻きは手間がかかるので、我が家ではたまにしか登場しません。
久しぶりに食べたくなったよ。
エビは入れたことが無かったので 今度作ってみようかなぁ
返信する

コメントを投稿