朝ちゃんの春巻き
皆さんは春巻き結構自分で作る人多いのでしょうね
もう~
私が言わなくても
作り方なんて簡単ホイホイなのでしょうねぇ~
しかし・・
私の春巻きって皆と同じやり方なのかしら

で~
一応私のやり方を披露しますとも・・
嫌な方はスルーしてくだしゃい

いつもは10枚入りの春巻きの皮を買って来るんだけど
千ちゃんが足りないと言うので今回は20枚に挑戦しました
材料も2倍←当たり前のこんこん吉

豚バラを200グラム
細切りに切るよ
醤油と生姜汁でつけて置きま~す

其の間に長ネギ3本
大き目の生シイタケ4枚
竹の子適当(好み)
小さい袋詰めのものを今回は1ケ入れたよ
を全て千切りにして置くんだよ
これが~手間がかかる

それと冷凍エビも入れます
これは千切りに出来ないから適当な大きさにするよ
冷凍エビは少しだけで良いのぉ~
(今回は20匹)
間違っても1袋も入れないでね
余った冷凍エビは焼き飯に使うよ
次は野菜をフライパンで炒めます
少ししんなりしたら
砂糖を投入
更に炒めて塩→コショウ→醤油→みりん→酒→生姜汁を投入
それから又炒めたら
やっと味が染みた肉を入れます
肉が火に通ったら
最後にごま油を入れて少しだけ炒めます
そして
片栗粉(少々)を水にとかしたものを投入します
後は材料を包むだけそして油で揚げて終わりで~す

どう・・
皆と同じやりかただったかしら

この頃作ってませんでした。
作り方は同じです。
エビ(旦那が余り好きではないので)を入れず
ニラを入れたりしてます。
真面目に作るとテルちゃんと一緒です♪
いつも残り物で作るからテルちゃんのように
贅沢な具は入ってないの~。
春巻きの皮にシチューの残り物や
ひじきの残り物を巻いて揚げたりもします。
作りたくなってきました~
昔、具の中にミンチを入れて作ったら
「揚げ餃子やん」
と、旦那に言われました…
美味しそうですわw
ウチもウミちゃんが作りますが・・・
こうやって作るのですねェ~・・・フムフム
アツアツの春巻きが食べたくなっちゃいましたわんw
テン
料理は手抜きです~
だって油がすごっくはねるんだもの。
あちぃ~たらありゃしない。
モコさんの作った春巻き、超美味そう。
形も揚げ具合も
私は春巻は作りません
手抜き主婦なので買って来ます
いつか仕事辞めたら作ろうかな
そんな生活に憧れる日々
ニャンズ貧乏
入ってる~♪
私なんて最低限の具材しか入れないから
味も普通以下かもしれないです~(^^;)
具沢山の春巻き、千ちゃんも満足の1品ですね。
私の場合は、チンジャオロースが中身、みたいな感じです(料理の本を参考)。
揚げていて爆発(中身が出ちゃう)することがあります(汗)。
春巻きは手間がかかるので、我が家ではたまにしか登場しません。
久しぶりに食べたくなったよ。
エビは入れたことが無かったので 今度作ってみようかなぁ