モコをポチ♪嬉しいな❤
応援ありがとう
皆様ご無沙汰しております
なのにぃ~
昨日の話でごめんなさい。
毎日結構忙しく
夕方4時過ぎになると
辺りは暗くなる
昨日仕事の帰り
本当は食糧の買い出しに行かないとヤバイ
冷蔵庫空っぽ
しかし~
まぁ~
良いかぁ~
何とかなるさ
と
思う朝ちゃんでありました
この頃旦那の帰りが早い
私より早い時がある
と思ったら
昨日は日曜日で旦那は家に居るんだよね
あぁ~
億劫だなぁ~
と家路に少しだけ急いだ←格好だけ
案の定
朝と変わらず
冷蔵庫は空っぽなんですねぇ~
しかし
台所に見たこともない物体が置いてある
ほぉ~
何だろう
と見たらば
解凍中のタコでした
ゴキ君の話に寄れば
親戚から貰ったとか・・云々
でもさぁ~
これ一体どうやって料理するのだろうか
スーパーに売っているのと違う物体
小さいそれに加えて
かなり強烈な形です
小さいタコですが
頭がへなへなしている
下には口に目
足は細い
親戚の方は海釣りが趣味なんですよ
ゴキ君によれば
タコ飯が美味しいとの事
ハァ~
言うは易し
料理法は知らない
仕方ないので
親戚の旦那の奥様にお電話して
料理法を聞きました
お米にしょうゆの出し汁を入れて
タコを細かく切ったのを上に載せて焚くだけの事
私は「生臭くならないのでしょうか?」と
貰ったくせに
とんでもなく
失礼この上ない言葉を発しました
何でも臭くならないとの事でした
しかし
私は疑い深い本当に悪な女
一応塩水で洗いましたとさ
そして更に
タコの上に昆布も置いてみた
釜の中 ボヤけています
炊きあがった状態
色が
多分タコの皮の色だろう・・
少し赤っぽい
それにしょうゆの黒と混ざり
何とも・・・
が・・
食べてみたが
これが美味しかった
タコが硬くならないと奥様が言ったが
全くその通りでした
親戚は、水タコを釣り上げたいと言っていました
が
未だに釣り上げてないと言っていた
それからまだ
水タコでないタコが
冷凍庫の中に1匹と半分眠っております
美味しかったので今度又作りたいです
以上
貧しい冷蔵庫より
たこはお高いので、最近たべてませ~ん
たこを頂くなんて、とってもうらやましいで~す
UPされてますね~Uw^●^wU♪
お元気そうで良かったです☆
タコ飯しなんて作ったことないです~!
母はタコが好きなんですが~
何だか美味しそう(⌒¬⌒*Uじゅる~
ていうか、絶対美味しいですよね!
生タコからですから旨味があって絶対美味しい
そんでもっておかわりしちゃうわよ~
私は市販の「たこ飯の素」みたいなのでしか作ったことがないけど、生タコからも挑戦してみよ~っと
美味しいネタありがとう~!
私は自分で最初から作ったことはないですけど、スーパーで買ってきたり、即席にお米に混ぜて作るたこ飯を作って食べます。
たこも柔らかくなって、いい感じですよね。
今日は久しぶりに雨に成りましたよ、意外と暖かでしたね。
タコ飯 美味しいですよね。
タコを戴かれて、作られたのですね。
こちらにもタコ飯の美味しいのを食べさせてくれた居た
お店が有りましたが、マスターがなくなられてお店を
止めてしまいました。
ホームグランドにして居たので寂しいですよ。
イカとかタコってその日によって取れる量が違うから価格の変動が激しいんだよね~。
私魚介類大好き!!
あ~、焚きこみご飯食べたくなっちゃった。
今度作ろうかなっ!
スーパーのは刺し身用でも、既に浜で茹であげてあるのが殆どだから、
釣ったばかりの生のとは、マダコでもイイダコでも違った感じかもね。
イカに比べて臭みが出難いので、蛸飯は美味しいね。
やあ~、よそってみると、本当に美味しそう
みごとに調理したね
塩で洗ったのは正解かも。
蛸は大抵、調理前に塩でもみ洗いしてぬめりを取るので。
生のうちは、その事で味が抜ける事はないし。
テルさん家の冷蔵庫に恵みあれ~