モコをポチ♪嬉しいな❤
応援ありがとう
今日PM1時30分頃に夕飯の支度終了です
早過ぎ(^皿^ゞ テヘヘ
これで今日は悩む事無く
ゆっくり寝て暮らせるよ←朝ちゃん一寸意味が違うと思うけど・・・
今日朝市で全て調達したよ
ギャギャ~~~ン
その1、ギスの煮つけ
煮つけは私の好み
甘しょっぱくするのよ
でも~
塩は殆ど使かわない
今日は少し指につける程度使用
砂糖は茶色の物
みりんと酒
こぶ茶
今回はギスが安かったの
500円
その2、シジミ汁
シジミ汁は皆が好き(婆~は嫌いなんだって)
500円
味噌は新潟の味噌で地元のスーパー1店と
近所の1店舗しか置いていないの
高いけど美味しいです
500g525円
その3、ブリの刺身
その場でブリはさばいて貰って1本の半身の半分(4分の1)
結構大きい1000円也
本当はこんないっぱい要らない
私はあんまり刺身は好きでないからねぇ~
ゴキ君が大抵食べる
家の夕飯は今日は良い方です
いつも質素なの(殆ど1品)
豆腐も買ったけど
明日に回すよ
だってぇ~
今日食べたら3品になるでしょ
贅沢は敵だよ(家の教訓)←朝ちゃんだけ思っている
朝市のこの豆腐屋さん凄く美味しいの
ブログに投稿した高い豆腐より美味しい
前回と比べてのおぼろ豆腐など
この木綿豆腐は絹豆腐の2倍以上もある
木綿220円
絹豆腐は幾らだったろっか?・・多分70円かな?
【私の中の豆腐ランキング】
ナンバー1栃尾の豆腐(遠い)
ナンバー2朝市の圡肥豆腐店(地物)
ナンバー3佐野屋さんの豆腐(凄く遠い・売りに来る)
この程度の味なら
値段から見たら味は劣るがスーパーの方がお得
油揚げはたまに近所のスーパーに出るので
必ず買います^^
美味しい♪
それも大変だよね
私は本当に料理に精を出さんと駄目かもしれん
良く考えたら観光は遅れているけど・・
海も山もあるし川もあるもんねぇ~
アルコールのむしねー
なので3品はとってもゴージャス
私はぶりのお刺身だいすきー
我が家は いただいた七草いっぱいの 七草鍋です^^
昨夜は冷蔵庫の整理で おでんのようなものを煮て~
その前の日は 根菜スープ・・・とか
なんだか 色気のない食卓です^^あはは~
海のある県はいいね~
こちらは 海なし県なので 羨ましいです^^
新鮮で安くて美味しいわね?
N県には、まだ行ったことがないのですよ~
高速で通り過ぎたことはあるけど
お料理を早々仕上げると後が楽でいいわね。
いつも、慌てて調理しています。
どちらかと言えば苦手です(笑)
そう、贅沢は敵ですよね。
それを、時々忘れます。
今日は七草粥だもんね・・
七草粥を食べるって
正月に御馳走を食べ過ぎて胃を休めるって言う事?
正月は大したものを作らなかったよ
たった2品しかないおかずを褒めて頂いて
ウレピィ~
あはは~
下手でも料理をするよ(^皿^ゞ テヘヘ
家は煮魚あったらお刺身は無いよ。
煮魚は煮ても次の日に回すよ。
具だくさんの味噌汁作ってます、これが1番楽ちんなおかず。
今夜は家にある野菜で雑炊にします。
セリとかはないし7品にならないけどね。
ブリ、油がのってて美味しいですよね~。
大好物でございます。
ところで・・・
モコさん、料理するんだ?!
知りませんでした。