愛犬モコちゃんと共に

★小さな部屋のモコちゃん
2006年6月28日生まれ(♂)ブラウン
臆病な性格・内弁慶

鹿の肉を貰ったけど・・

2009-02-23 08:25:59 | 食(健康食・料理・銘菓等)

昨日の夕食の献立

生まれて初めての鹿の肉を見ました

色は赤肉
脂肉の部分無し
皮が薄い

風ちゃんが貰って来たんだよ

貰った経由は・・・
北海道の猟師さんに撃たれた鹿ちゃん
(ここから朝ちゃんの予想も入るよ)
鹿ちゃんのも虚しくやられてしまったよ
エイヤホラ

そのおすそ分けは親戚の仙台に送られる~

その親が子供に送ったよぉ~

その子供と風ちゃんが友達

朝ちゃんの家に到着
鹿ちゃんおめでとう!!

で、結構いっぱいあって
それを細かく切って冷凍にしたんだけど・・(トップの画像)

料理の仕方が全く分からない

風ちゃんが友達に聞いたら
①馬肉のように刺身でもOK
②しゃぶしゃぶ
③鍋
④焼肉
要するに何でもOKって事ウ~ン益々迷うわぁ~
癖が全くないそうだと言っていた

朝ちゃん検討したよ
①刺身
ショウガとニンニクを擦りつけて冷凍して切ってそのまま食べると言っていた
え~
でも~あたったら
いくら新鮮でも・・パスですな!!

②しゃぶしゃぶ
これを食べたかったけど
薄く切る事が出来ない朝ちゃん
これもパスだね!!

③鍋
昨日すき焼き食べたからさぁ~

④焼肉
これに決定だね


肝心な味は全くしなかった
え~嘘でしょ
朝ちゃんの料理の腕が悪いため??
う~ん
分からん
それとも焼き過ぎたのかぁ~
分からん・・チンプンカンプン
つまり・・味もそっけもないって事
本当に癖が全然なかったよ
美味いのかぁ~?
不味いのかぁ~?
それさえ分からずに終了


今度のすき焼きで試してガッテン
モコにおすそ分けしてもいいのかしら??
モコをポチ♪嬉しいな❤
にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
応援ありがとう






最新の画像もっと見る

31 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (まつ)
2009-02-23 08:33:06
いのししは 食べたことが
 あるのですが 鹿は

ないですね~ はやく
 すき焼きで ためしてガッテン!
返信する
Unknown (げんえい)
2009-02-23 10:56:15
私も食したことあるんですが
味を全く覚えてません(笑)
食べたと言う記憶だけです

う~ん

ま、味覚に自信はありませんがね^^
返信する
シカ肉 (hinahina)
2009-02-23 12:01:41
高級フレンチだと・・
私もよく福知山の知人にいただくのですが
食べる勇気がなくて・・
だって奈良に近いんだもん

生姜とかワインを使って
料理すると美味しいそうですよ
返信する
Unknown (ten-umi)
2009-02-23 13:18:36
癖がなく・・・
味がないって事?
やっぱり、生で食べた方が微妙な味が
あったかもねっ(汗)
鹿肉・・・ちょっと引いちゃうけどッ
でも、ウチも黒鯛釣ってるし・・・
ウミウミ
返信する
鹿肉 (mu-mamu)
2009-02-23 13:38:30
鹿肉、ちょっと遠慮・・・・

ワンちゃん、ニャンちゃんのお肉にはタンパク質豊富で脂肪が少なく、何と言っても化学飼料、抗生物質などに汚染されてないから良いという事で売ってます。
アッ!モコちゃん達にはやらないでね。
もし何かあったら大変ですから~~~
返信する
うおおおお (ルークねえ)
2009-02-23 14:56:45
食べたい!!
見たことも食べた事もありません
私も刺身はパスだな~
食べるなら焼肉かしゃぶしゃぶがいいかも
でも味がしないってどういう事だろうね?
ぽちん
返信する
鹿~ (るるる)
2009-02-23 15:05:26
京都の山奥の民宿で
鹿刺しを食べた事があります
あんがいくせが無く美味しかったです
でも、やっぱり生は怖いよね~
焼いて食べた事がないのでわかりませんが
脂肪がすくないので
硬くなりそうですけど…
返信する
私も (ha-chansan)
2009-02-23 15:58:15
一年おきくらいに娘のダンナの実家から鹿の生肉をいただきます。
初めての時は、生で食べましたが、薄く切れないし、一口食べただけで、結局廃棄となりました。
確かに癖はないんだけど、「鹿」という先入観がダメでした。
そしたら、また去年、鹿肉をいただいて、ブログで知り合ったのゲテモノ好きな人に送りました(笑)
でも、喜んでもらったみたいで良かったなと思っています。
また貰うことがあったら、またその人に送っちゃおうと思ってます(笑)
返信する
私もあるよ (papiee)
2009-02-23 16:34:59
私も食べた事ありますよ~~。
うちの母親はこの肉を使って
肉炒めにして食べます。
味付けは味噌。あとは好みの野菜を入れて
炒めるだけ。
これ、結構美味しかったよん!
酒を入れてね!!固いのが少し軟らかくなるから。
もし、良かったら試してみてね。
ポチしていくね!!
返信する
(o´・ω・`o)ノ゛ チャ♪ (とうふ)
2009-02-23 17:06:37
鹿の肉は食べたことないので
興味津々♪
下の画像は、メチャ美味しそうだよぉぉ
(。・ρ・)ジュル
返信する
Unknown (bebiママ)
2009-02-23 17:45:08
バターで、塩こしょうして焼いてもおいしいよ
返信する
え・・・。 (じゃすみん)
2009-02-23 18:56:45
鹿かぁ。私は食べたことないから お料理に困っちゃうよねぇ。
何が一番美味しいんだろ?味噌漬けにするとか?
でも画像は 美味しそうなのにぃ~。
すきやきの感想待ってます♪
返信する
缶詰なら (みきたま)
2009-02-23 19:36:17
食べたことあります!
“えぞ鹿カレー”の缶詰。
北海道では結構人気の商品だそうです。
感想はフツーのお肉でしたが・・・
朝ちゃんのその鹿さんのお肉は何鹿さんなんでしょうね
勇気のいる食材は味の濃いお料理でごまかしましょう~
すき焼きにはマッチングゥ~かもね

鹿さんにポチっと
返信する
食材 (ぺんぎん)
2009-02-23 19:48:56
初めての食材は
一度本場で食べてからに限るよね。

そうじゃなきゃ、わからないもんね~。
料理の仕方も、味も想像付かないと
う~んだよね。

シカの肉、食べたことないです。
返信する
むひひひひ・・。。 (とむ)
2009-02-23 20:50:35

ジンギスカンと同じ位のクセはあるよ。

最も、牛・豚・鶏にもそれぞれのクセがあ

るけどね。赤ワインに漬けてから焼くと柔

らかくなるらしいよ。

さすが、あさちゃんだ!シカ肉のクセにも

負けなかった。
返信する
食べた事無いな~ (カール)
2009-02-23 20:55:19
馬肉はなんどか食べましたけど

何でも食べてみたい 私です

返信する
皆様へ (モコ)
2009-02-23 21:11:54
まつさんへ
 うん!
すき焼き今度食べるよ
食材も買って来たしぃ~

るるるさんへ
 生に食べない方がいいみたいだよ!
寄生虫がいたら嫌だもん
やっぱり焼いたり煮たりがいいね

はーちゃんさんへ
 朝ちゃんも生では絶対食べないよ
火を通して食べるよ。
折角貰ったから・・
それに~
これでもう鹿肉にお目にかかる事も無いとおもうから
有難く頂くよ
ハーちゃんのお友達は好きで喜んでもらえたからそれはそれで良かったよね

papieeさんへ
 やってみるよ。
すき焼きの後まだいっぱいあるから
試してみるよ
有難うねぇ~

とうふさんへ
 下の画像の鉄板焼き少し焼き過ぎたかもしれませんでした
有難う

bebiままさんへ
 バターで塩とコショウですね!
食べた事あるんだねぇ~

じゃすみんさんへ
 すき焼きの感想
旨かったら載せるよぉ~
大体料理が下手だから・・鹿に申し訳ないわぁ~

みきたまさんへ
 エゾ鹿だと言っていましたよ!
カレー味も良さそうですね
やってみます
料理は下手だから・・
不安だけど頑張って料理してみますぅ
ポチ有難う

ぺんぎんさんへ
 本当に~
この年になって鹿さんのお肉にありつけるなんてぇ~
生きて来て←大袈裟
想像でき無かったよ
鹿さんは公園でノンビリ芋でも食べている鹿しか知らなかったもん
でも~
はるばる北海道から朝ちゃんの家に食べて欲しいってエゾ鹿さんがやって来たから
無駄なく頂くよ
問題は私の料理の腕が悪いって事
返信する
皆様へ2 (モコ)
2009-02-23 21:21:01
げんえいさんへ
 げんえいさんは経験ありなんだね!
覚えていないって言う事って結構昔の話かなぁ~
記録に残しておけば良かったね

ひなさんへ
 ワインと生姜ですかぁ~
ワインは赤ワインだね!!
今度買って来て試してみるよ
赤ワインは残っても飲めるから良いよね

ten-umiさんへ
 魚専門だもんねぇ~
鹿な生では頂かない方が良いみたいだよ

mu-mamuさんへ
 へぇ~
汚染されていないのぉ~
やっぱり鹿さんは野生だね
モコにはあげないから安心してね
モコは芋でもあげて置くよ

ルークさんへ
 味しなかったけど・・・
私の料理が下手で味まで駄目にしたんだよ。
多分
返信する
とむさんへ・カールさんへ (モコ)
2009-02-23 21:30:24
とむさんへ
 え~
ジンギスカンと同じ位癖あるのぉ~
それって・・
どう言う事?
朝ちゃんって羊さんは全然駄目なんだけど・・
鹿さんとは違った癖なのかしら

>さすが、あさちゃんだ!シカ肉のクセにも

負けなかった。

もしかして~
その癖までも駄目にした料理が下手だったんだよ
多分・・・

>赤ワインに漬けてから焼くと柔

らかくなるらしいよ。

うん!ワイン買って来るよ
漬けるんだね
1日漬ければ良いかなぁ~???
やってみるね

カールさんへ
 >何でも食べてみたい 私です
カールさんってばぁ~
面白いねぇ~
朝ちゃんは何でも食べてみたい勇気ないよぉ~
鹿さんはまだ良いけど・・
虫類は嫌だなぁ~
返信する
Unknown (くるみママ)
2009-02-23 21:44:53
こんばんは~

鹿肉ですか?
結構匂いがある様な気がするけど
意外に臭みとかないんですね~
私もイノシシは食べた事があるけど
鹿肉はないですね!
でもやっぱり焼肉で正解かもよ♪
ポチ☆~
返信する
Unknown (シロ)
2009-02-23 22:06:37
私も猪は貰って食べた事がありますが鹿肉は見るのも初めて
猪は豚に似た感じでした、鹿肉って味が無いの?
返信する
こんばんは (にこむ)
2009-02-23 22:12:03
鹿は… そこらへんでは売ってないよね
イノシシなら 売ってるの見たことあるけど

ふぅ~ん 味がないんだ
写真だとおいしそうに見えるんだけどな
返信する
こんばんは。 (ちぇりー)
2009-02-24 00:10:16
遠い、遠い北海道から、めぐり廻って朝ちゃんさんの所までやってきたなんて運命的~

次回はすき焼きですか

あれこれ楽しめて良いですね

返信する
くるみママさんへ・シロさんへ (モコ)
2009-02-24 01:02:00
くるみママさんへ
 そうだね。
焼肉で正解だったね
今度のすき焼きそれから色々試してみるよ
今回は料理の腕が悪かったから
味が分からなかったのかも??

シロさんへ
 味が無かったと私は感じたの~
でも癖があるみたいですって!!
料理で鹿さんの味を台無しにしたのかも知れません
返信する
にこむさんへ・ちぇりーさんへ (モコ)
2009-02-24 01:04:28
にこむさんへ
 写真を見て思ったんだけど・・
目玉焼きが目出すよね~
鉄板の上で焼く目玉焼きは最高だよ
カリカリして美味しいよ

ちぇりーさんへ
 そうそう
あれこれ試してみま~す
返信する
鹿肉ですか~ (ひだまり)
2009-02-24 11:18:06
あら懐かしい・・・・・
福知山に居たときには、よく食べましたよ
半解凍で薄く切り、生姜醤油で食べると美味しいのに
豚と違って寄生虫の心配がないし、あっさりと美味しいけどな~

あと一番のお薦めは、ブラウンシチューですよ
赤ワインを隠し味に、たっぷり煮込むととっても美味しいです

箸休めにいいのは、生姜と一緒に甘辛く煮るの
時間がかかるので、圧力鍋で炊くといいかも
返信する
美味しそう! (小春ママ)
2009-02-24 17:54:55
鹿肉は大昔フレンチのお店で
クリスマスに食べたっきりお目にかかっていません!!ww;

牛肉のお料理と同じレシピで大丈夫じゃないかしら?
荒く刻んでハンバーグも美味しそうよね。
エゾ鹿バーガーは人気らしいから♪
返信する
あらま。 (じゃすみん)
2009-02-24 18:29:02
上の記事がコメント書けないのでこちらに。
大変だねぇ。PC預けちゃうとネットが出来なくて悲しいけど ウイルスにやられると困るものね。仕方ないね・・・。
返信する
モコさん、お留守かぁ~!! (ほっくんパパ)
2009-02-25 17:01:02
スパイウェアー、ウィルスソフトを入れるのに、そんなに時間かかっちゃうの~???
でもパソコンの為なら仕方無いか!!
帰ってきたら、また遊んでね~!!

モコちゃん、カッコ良く撮れてますよ~!!
返信する
ひだまりさんへ・小春ママさんへ (モコ)
2009-02-26 22:47:23
ひだまりさんへ
 >あと一番のお薦めは、ブラウンシチューですよ
美味しそうだね!
でも作り方分からないですぅ
皆様赤ワインが良いって言う方多いから
買って来ますよ
作り方は適当???

小春ママさんへ
 え~
エゾ鹿ハンバークって美味しいのかなぁ~?
まだあるんだよ
毎日エゾ鹿ばかり食べていても飽きるしぃ~
返信する
じゃすみんさんへ・ほっくんパパさんへ (モコ)
2009-02-26 22:51:49
じゃすみんさんへ
 そうだよねぇ~
3年でポイントを使ったとっても安かったよ

ほっくんぱぱさんへ
 いや~
最初電話では2日間位で終わるって言ったんだよ
所が・・・
当日で終わったのですぅ

でも~
3日間分予約投稿したしぃ~
皆の手前1日で復活って言い難くて我慢していたよ
返信する

コメントを投稿