今年も芍薬咲いた。
もう一株もある。こちらは株分けした芍薬・・
しかし何年に購入したが定かではない。
多分30年経った?不明
芍薬は、良いけど散り始めが早いよね。
牡丹が好きだよ。
でもぉ~~寒い所では冬囲いや冬に霜を避けなければ・・根がだめになるよね。
カラーもそうだし・・
だから、鉢植えにしてある。冬になったら家の中に置ける
が。
花が数本だけだしね
寂しいね
でもさ私に冬囲いなどのノウハウが無いから( ^ω^)・・・
見事な地植えのカラーが沢山咲いているお宅をみたから・・羨ましい
苺シャムは3回作りました。
2回目は一ぼ800グラム
3回目は1600グラム
1600グラムでグラニュー糖約1K(家にあった余り)
でも固まらない今日ジャム用にまたグラニュー糖を買うよ
(少しヨーグルト用の固まらないのを別にして今日再挑戦)
それにもう1回苺を頼んだので。。
計4回ジャムを作ったよ
今の所10個出来た。
大きさはマチマチ
それでも平均1個300円位(苺だけの計算)
もう一株もある。こちらは株分けした芍薬・・
しかし何年に購入したが定かではない。
多分30年経った?不明
芍薬は、良いけど散り始めが早いよね。
牡丹が好きだよ。
でもぉ~~寒い所では冬囲いや冬に霜を避けなければ・・根がだめになるよね。
カラーもそうだし・・
だから、鉢植えにしてある。冬になったら家の中に置ける
が。
花が数本だけだしね
寂しいね
でもさ私に冬囲いなどのノウハウが無いから( ^ω^)・・・
見事な地植えのカラーが沢山咲いているお宅をみたから・・羨ましい
苺シャムは3回作りました。
2回目は一ぼ800グラム
3回目は1600グラム
1600グラムでグラニュー糖約1K(家にあった余り)
でも固まらない今日ジャム用にまたグラニュー糖を買うよ
(少しヨーグルト用の固まらないのを別にして今日再挑戦)
それにもう1回苺を頼んだので。。
計4回ジャムを作ったよ
今の所10個出来た。
大きさはマチマチ
それでも平均1個300円位(苺だけの計算)
そして苺ジャム、手間をかけて作るのが本当の贅沢なんでしょうね✨
私はジャムは作った事無いので憧れます♡♡
ジャムを会社の人に食パンを持って切り分けて
味見程度ですが・・
おすそ分けしましたら
お世辞でも美味しいと言ってくれて嬉しかったよ。
お庭で越冬できるのが良いですよね♪
ボタンは手間が掛かるのですか、
カラーも盛大になりますように(*^^)v
苺ジャム、盛況ですねd("▽"*)♪