今年も梅干し作りをしました。去年より梅が早いと思っていて確認したら同じ位の時期でした。
朝農家の人に注文していた梅を持ってきてくれました。
スーパーで買うより安いので助かります
1K・・400円
シソ1束・・100円
です。
去年同様4キロを頼みました
シソは2束頼みました
合計1800円でした。
去年の梅干し少しょっぱいなと感じていました
18%にしたのになぁ~って思っていました。
が・・
今日塩の調整をしていたら
あぁ~
去年勘違いして20%にしたのだなって思いました。
1年経って思う私も馬鹿だなぁ~って思いましたが
去年の事を思い出すのも凄いなって思いました。
今年はちゃんと18%にしました。
720グラムでシソ揉みで約30グラム
しかし
今年は青梅が全然見当たらないので
シソ揉みで酢を少し入れました。(最後の段階で・・)
3回位シソ揉みで黒い汁を捨てました。
今年はありったけの重しを載せてみました
孫の月ちゃんが見たらビックリ仰天するかな?
朝農家の人に注文していた梅を持ってきてくれました。
スーパーで買うより安いので助かります
1K・・400円
シソ1束・・100円
です。
去年同様4キロを頼みました
シソは2束頼みました
合計1800円でした。
去年の梅干し少しょっぱいなと感じていました
18%にしたのになぁ~って思っていました。
が・・
今日塩の調整をしていたら
あぁ~
去年勘違いして20%にしたのだなって思いました。
1年経って思う私も馬鹿だなぁ~って思いましたが
去年の事を思い出すのも凄いなって思いました。
今年はちゃんと18%にしました。
720グラムでシソ揉みで約30グラム
しかし
今年は青梅が全然見当たらないので
シソ揉みで酢を少し入れました。(最後の段階で・・)
3回位シソ揉みで黒い汁を捨てました。
今年はありったけの重しを載せてみました
孫の月ちゃんが見たらビックリ仰天するかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます