五目おこわと酢豚の完成
朝ちゃん”へま”しましたね~
材料のタケノコをいれるのを忘れたのですよ~
それも両方ともです~
何て馬鹿なんでしょうか・・・
味はバッチリですね~
五目おこわ迷ったけど・・
①結局野菜を千切りにしたのを
油で炒め最後にごま油でさ~っと炒めました
醤油・砂糖・塩・酒で炒めた。
②もち米は圧力鍋に入れて
炒めた材料とダシ汁(前頁の昆布と干しシイタケのもどした汁の事)
モチ米3合に対して200CC弱(足りない分は水を足す)
を入れて圧力鍋に投入
③おもりがカタカタと音がしたら
弱火で3分して火を止めて
10分蒸らして出来上がり~
しかし、圧力鍋は、早いですね
200CCも要らないかも知れませんね~
おこわ少し柔やかいような~
まあ~好みですから・・・
閲覧皆様へ
朝ちゃん”へま”しましたね~
材料のタケノコをいれるのを忘れたのですよ~
それも両方ともです~
何て馬鹿なんでしょうか・・・
味はバッチリですね~
五目おこわ迷ったけど・・
①結局野菜を千切りにしたのを
油で炒め最後にごま油でさ~っと炒めました
醤油・砂糖・塩・酒で炒めた。
②もち米は圧力鍋に入れて
炒めた材料とダシ汁(前頁の昆布と干しシイタケのもどした汁の事)
モチ米3合に対して200CC弱(足りない分は水を足す)
を入れて圧力鍋に投入
③おもりがカタカタと音がしたら
弱火で3分して火を止めて
10分蒸らして出来上がり~
しかし、圧力鍋は、早いですね
200CCも要らないかも知れませんね~
おこわ少し柔やかいような~
まあ~好みですから・・・
閲覧皆様へ
余っちゃった竹の子で、こんどは何を作るんだろ? あたしもお腹が空いてきたワン
春巻きにしようかな~ぁ
モコはトッテモ料理が上手♪
今夜は中華にしよう!日本食も捨てられんしw
いろいろ迷ったようですが、おいしそうです。
具も大きくてたくさん入ってますね。
竹の子を入れ忘れましたか?
でも、十分おいしそうですから、成功ですよね。
食後に見て良かったわ。
おなかが空いている時にこんなのを見たら、たまりません(笑)
野菜も食べれてお酒にも合う酢豚。。 いいですね。。。
圧力釜って便利ですよね。ちぇりーの家でも大活躍です
酢豚が私を呼んでいます・・・
私はいつも水溶き片栗でヘマしますねん
おこわもキノコ類がたっぷりでここまでいい香りが漂ってきそうですわ~
いや~・・
それ程でも無いですよ~
照れるな~って言うか
料理下手なんですけど~
今回上手く行きましたね~
★ha-chansanさんへ
そうですね~
前の奥様に聞いて
恥をかいたけど・・・
それなりに出来ました~
★ちぇりーさんへ
圧力鍋って凄いですね~
感服しましたよ
朝ちゃんはアルコールあまり好きでないけど・・
赤ワインなら飲めるのですね
少しワインを飲んで自己満足に浸っています
★みきたまさんへ
色々迷ってこの出来栄え~
少し調子こいています
まあ~赤ワインで一人妄想に浸っています
水溶き片栗粉ヘマするみきたまさんと朝ちゃんのヘマに乾杯です~
美味しそうですよ!
完璧ですねぇ
おこわも美味しそう
食べたくなりましたぁ
モコさん!尊敬してしまいます
ごちそうさま
私、酢豚好きなんですよ♪
だけど・・酢豚にパイナップルがよく入ってる
ことがあるんですが、あれは苦手なんですよ(汗
なんでパイナップルとか入れるのかなぁ~
キッチン道具を駆使して、、、
又、楽しみにしています!