ベランダのつぶやき

作品を作る喜び

孫達の誕生会におみやげ

2010-10-10 09:01:28 | Weblog
赤飯を作ってみました。

3家族で6つ作りました

 


餅米3合

お米1合

小豆1カップ

①水に3時間ほどつけ傷物は取り除く
②水を入れ沸騰させる
③ そのみずを捨てあらたに水4カップ入れ沸騰後20分ぐらいゆっくり煮る
④煮汁を冷ます間に餅米と米を洗い30分ざるにあげておく
⑤煮汁1杯水4杯とあずきとたく
⑥すいすい半期に入れ保温すると赤く染まりきれいな色になります 

鳥の唐揚げとへれのとんかつ
 持ち手を漬けてみました




ぶたの塩にとにんじんキュウリ柿の千切り





スペアリブ

田舎のニンニクを使って

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする