



まだまだ暑さが続いてる皆様には、


関東地方も9月上旬頃まで暑さが続くとかなんとか

さすがに


だって



遊びに来られる方も大変だけど、従業員も暑さに耐え、頑張っておりますよ


その帰りに、最近その途中にできた小規模の道の駅のような
千葉の特産品や手作り品、地元野菜などを売ってるお店に寄ってきました
外に小さな足湯があったり、トイレも完備でちょっとした旅行気分に浸れるお店ですよ


混んでましたね~


収穫ゼロかな?



甘納豆なんだけど、もち米と炊くと甘いおこわができるのよ~~~

八戸では甘い煮豆が入ったお赤飯食べてたからね、私は大好きなのよね~

千葉にもこんなものがあったなんて~、食べたくなったらまたすぐ、買えるわ


ブルーベリーは夏が旬ですよね? スーパーなどでもあるんだけど外国産が多くて・・
お盆休みにどこか出掛けて、地元で収穫とか摘み取りとかできたら、ジャムを作ってみたかったの

でも、どこも行かなかったし

土曜日に叔母さんと出掛けた先のスーパーで千葉県産のブルーベリーが売ってたから、早速買ってきた

350gぐらいで598円でしたから、そんな高くないですよね??




私のレシピは、
材料⇒ブルーベリー350g・グラニュー糖100g・レモン半分を軽く絞った果汁
①洗って軽く水切りしたブルーベリーに上から砂糖、レモン果汁を入れて煮るだけ・・
②弱火で焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜながら、様子を見ながら50分ぐらい
③好みの硬さになったら、まだ熱いうちに煮沸した瓶に入れて完成

初めてだから、どれぐらいで火を止めたらいいか迷った

出来上がりは粒の形がないほどの、しっかりしたジャムが出来上がりました

好みとしてはもう少し、ブルーベリーの粒がわかる方が良かったかな・・・
次回はそこのところを気をつけてみます

今朝、トーストに塗って食べてみたけど美味しかったわ

途中味見した時には、甘すぎたか?と思ったけど、丁度いい感じ~

簡単で美味しくできるから、みなさんもブルーベリー見つけたら手作りジャムはいかがですか?
今日は、ブルーベリージャムの紹介でした
