キラリ☆と光るー主婦日記ー

笑顔がキラリ!涙がキラリ!汗がキラリ!毎日こぼれる、いろんなキラリを綴ってみます

ブルーベリージャムに挑戦!

2010-08-23 14:15:09 | グルメ(外食とか)
        WELCOME


本日もご訪問ありがとうございます

まだまだ暑さが続いてる皆様には、残暑(酷暑)お見舞い申し上げます

関東地方も9月上旬頃まで暑さが続くとかなんとか

   さすがに元気印のあす姉もバテバテでございますよ

   だって仕事の現場は、きっと体感温度40℃超えよね

 遊びに来られる方も大変だけど、従業員も暑さに耐え、頑張っておりますよ


さて昨日の午前中は、ちょっと用事があったので、近くのジャスコまで行って来ました

その帰りに、最近その途中にできた小規模の道の駅のような

  千葉の特産品や手作り品、地元野菜などを売ってるお店に寄ってきました

外に小さな足湯があったり、トイレも完備でちょっとした旅行気分に浸れるお店ですよ

よく行くお気に入りのパン屋さんの目の前にできました房の駅(鎌ヶ谷)

   混んでましたね~  試食なんか何にもなくて~

収穫ゼロかな?なんて思ったら見つけた

3合用・300円なり

甘納豆なんだけど、もち米と炊くと甘いおこわができるのよ~~~

  八戸では甘い煮豆が入ったお赤飯食べてたからね、私は大好きなのよね~

千葉にもこんなものがあったなんて~、食べたくなったらまたすぐ、買えるわ

午後からはブルーベリージャム作りに初挑戦しました

ブルーベリーは夏が旬ですよね?  スーパーなどでもあるんだけど外国産が多くて・・

お盆休みにどこか出掛けて、地元で収穫とか摘み取りとかできたら、ジャムを作ってみたかったの

   でも、どこも行かなかったし  買えなかったし・・・

土曜日に叔母さんと出掛けた先のスーパーで千葉県産のブルーベリーが売ってたから、早速買ってきた

  350gぐらいで598円でしたから、そんな高くないですよね??

   レシピはこちらを参考に  ブルーベリージャム


 

私のレシピは、

材料⇒ブルーベリー350g・グラニュー糖100g・レモン半分を軽く絞った果汁 

  ①洗って軽く水切りしたブルーベリーに上から砂糖、レモン果汁を入れて煮るだけ・・

  ②弱火で焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜながら、様子を見ながら50分ぐらい

  ③好みの硬さになったら、まだ熱いうちに煮沸した瓶に入れて完成

初めてだから、どれぐらいで火を止めたらいいか迷った

 出来上がりは粒の形がないほどの、しっかりしたジャムが出来上がりました

 好みとしてはもう少し、ブルーベリーの粒がわかる方が良かったかな・・・

    次回はそこのところを気をつけてみます

今朝、トーストに塗って食べてみたけど美味しかったわ

  途中味見した時には、甘すぎたか?と思ったけど、丁度いい感じ~

簡単で美味しくできるから、みなさんもブルーベリー見つけたら手作りジャムはいかがですか?

    今日は、ブルーベリージャムの紹介でした


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする