アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

スモークチキンとホタテ

2008年12月21日 | 

畑のブロッコリーが、やっと蕾が大きくなってきました( ´艸`)

20081221213123


もっと、すくすく大きくな~れ\(^o^)/

散歩の途中、近所の方に大根をいただきました。

20081221213121


早速、囲炉裏でクッキングゥ。

20081221213119


塩ゆでして、、、~甘味噌で~夕食に(〃▽〃)

20081221213117


…「冷凍庫にチキンあったなぁ」と思い、スモークチキンを♪~( ̄ε ̄)

鶏肉を塩とショウガ汁に漬け込み、ついでに豚肉とホタテは、塩のみで、スモーク(。・_・。)ノ開始。

20081221213110


今日は温燻に(^O^)/桜の木を(o^-'o)モクモク。

20081221213115


20081221213112


30分ガンガンと燃やし、その後は、温度を下げ ゆっくり煙だけモクモクと 2時間。


途中ちょっとだけ開けて、ホタテヽ(^^)を数個残しに取り出しました。

20081221213108


20081221213106


時間差で取り出したので、スモークの色が違います。

褐色のチキン。
20081221213104

orageno畑からマスタードグリーンと、フェンネルを収穫し チキンと共にお皿へ(@^O^@)

マスタードグリーン…メッチャ~合う(´¬`)

…きっと飲める方は、旨いんだろうなぁ。

で、私以外の3人は ビール片手に「プハー(≧▽≦)/U」やってました。