アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

雪のブランケット

2008年12月26日 | 日記

朝6時。

ゆったり朝食(*^-^)ノ

20081226133237


有のパンさんのモチモチして 香りが良いベーコンのエピと、プチプチな食感のごまチーズと、こくのあるドライトマトとチーズ(…多分)
そして、oragenoサンドイッチに紅茶。
みんなでの、朝。

20081226133235


今朝は、(。・_・。)ノ雪が降りました。トツトツと、ゆっくりと、、5センチ。初雪(*^.^*)

20081226133232


…雪かき …。
ε=┌( ・_・)┘頑張れ、私!!

20081226133230


…南会津に住んでいた時、 起きると 車がスッポリ雪で見えなくなり…(^^;)…宿泊していたお客様の車を発掘してました(〃▽〃)

…腰まで降り積もり、歩けない…(T_T) 憂さんに雪かきしてもらいながら 管理棟から宿泊棟に歩いたのも なかなか体験出来ない…事。 鼻が!息が!!変(?_?)なにこの感覚?? 地元のスタッフにきいたら…「あ、それ、凍っただけですよ(^o^) 」って、凍るって(゜o゜;;
どうやら-25℃を体験していたらしいです。
…ダイヤモンドダスト…何度も見たなぁ(゜-゜)キラキラひらひら綺麗だったなぁ。
雪が土を覆い、ゆっくり地面に解けていく…。
「雪が多くないと山菜やキノコの収穫量が減る」という自然の摂理も南会津で覚えました(o^_^o)

20081226133241


雪がブランケットのように土や土の中の植物…木々を優しく寒さから守り、水分も雪により程よく供給するんですね(^人^)

白樺からほんのり甘い樹液をいただき( ´艸`) 飲んだのも雪の中での楽しみでした。~('-'*)


20081226133228

こんな日は、本で読みたいですね…(^・^)

 


12月4週目のサンドイッチ

2008年12月26日 | 

今週のサンドイッチ(*^_^*)
パンは、「有のパン」さんの「全」と「イギリス」。


22日‥orageno畑から収穫したマスタードグリーンと白菜、近所の方からいただいた卵をゆで卵に(@^O^@)
調味料‥菜種油・塩・コショウ・お酢。

23日‥千切りキャベツ、千切り人参、スライスなんちゃってお肉のスモーク。
調味料‥マスタード、塩、お酢、ごま油


24日‥ゆで牛蒡のササガキ、さっと茹でたひじき、千切り人参(^o^)
調味料‥醤油、エゴマ油、オレガノ

25日‥白菜の千切り、水で戻しちぎった高野豆腐
調味料‥コチュジャン、ごま油、醤油、甜菜糖


26日ゆでたほうれん草、削った高野豆腐
調味料‥豆乳、マスタード、コショウ、オリーブオイル、塩



なるべく優しく、なるべく安心(^人^)

○有のパン屋さん
電話:0287-28ー6188
場所:那須塩原市三島小学校正門前
オープン:水・土・日曜日
※予約をお勧めします。

パンが美味しいのでそのままでも幸せ(〃▽〃)