12:45
今から作るよ!
今回はクックパッドのこのレシピを使わせてもらいます。
16:00
作るよ!と書いてから昼寝してました。
まずは砂糖と水でカラメルを作ります。
このカラメルになっていく工程がめっちょいい匂いするから好き
16:05
ちょこっと焦げて香ばしくなりました
糖を加熱した際にアミノカルボニル反応っつーのが起こって
んでもってなんか美味くなるらしいっすよ(うろ覚え
途中工程を撮影しようと思ってると焦げ焦げになるので
途中工程がないことをお詫びシヤース
16:10
出来たカラメルを皿に移しておきます。
16:40
そろそろプリン本体に取り掛かろうと思います
16:45
卵を混ぜてバニラエッセンスを入れて、
そこへ温めた牛乳と生クリームと砂糖を入れました
ちょっと味見…ぺろり
あーこれはプリンですわーっていうかミルクセーキですわー
もうこのまま飲んでいい??ねえ!!??
16:50
さっきのカラメルを入れた器に、茶こしで濾した液を移してアルミ箔をかけました
この後焼きます
18:00
焼きました!
あとは冷蔵庫に入れて冷やします
21:10
ドラマ「半沢直樹」見てます。
やられたらやり返す!倍返しだ!!
あっ、そろそろプリン食べれる時間…
でもドラマ見たい…
れ、冷却時間倍返しだ!!(??
22:10
ドラマ終わったので食べるー
むむっ
これは美味い!
とろけるような舌触りとカラメルの風味!!
ちょっとゆるいのでお皿の上でひっくり返すやつはできませんが
満足のいく出来になって良かったです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます