出版社:教育画劇
作・絵:おおいじゅんこ
おすすめ:2歳ぐらいから
毎週水曜日はおにぎりDAY
まぜご飯の方が多いけど、こんな具も良いかな
ママに炊き立てご飯でおにぎりを作ってもらいます
具は定番のサケ、梅干し、たらこ
でも、ちびころちゃんだけ具がない
何で具がないんだろう?と探しに行きます
フライパンさんやおナベさん、冷蔵庫さんにまで聞きに行きますがわからず、ママに聞きに行きます
何故、ちびころちゃんだけ具がないのでしょうか?
なるほど~!!とうなずけました
そして、おにぎりたち、具によって海苔の形も違ってます
そんな細かいところまで見てみるのも楽しいと思います
この『ちびころちゃん』はシリーズになっているので今度は別のものも読んでみようと思います
さーて、どんなおにぎりにしようかな♪
小さな小さなオニギリを
喜んで食べてます。
応援!
作ってもらっているから、こういう本に食いつきもいいんでしょうね♪
おにぎりって日本人にとっては最高のソウルフードだなとしみじみ思う今日この頃です。
冷たいご飯であんなに美味しく食べられるいうのがすごい(笑)
また~??って言われてます(>_<)
みぎまゆさん家はどんなおにぎりにしたのかな~??
おにぎりはすぐに食べられて良いですよね♪
息子も小さい頃からおにぎり持たせて食べさせてました!!
お兄さんはサッカーの度におにぎりなので、もう飽きたと言われて困ってます!!
ご飯冷たいのに美味しい(^○^)
ご飯にうるさい男たちもおにぎりは温めてって言わないですもんね♪
次男くん、食いしん坊なので食べ物には食いつきが良いのかも(*^_^*)