旧盆に合わせるかのようにやってきた台風9号。
予測時点で風速70m越えやら家屋倒壊の恐れありとか、いろいろ言われておりまして...
以前にもブログネタにしたことありますが、
ワタクシ風速70m越えの台風を経験しておりますので(5年前だったみたい)
念には念をいれての対策をして過ぎ去るのを待つのでした。
ガラスがたわむほどの暴風雨の音を聞きながらの夜でした。
なぜかこのタイミングでパン作りもしたくなったので、
珍しくバター使用のパン種を夜のうちに仕込みまして、
朝から発酵などを順々にこなしてみました。
全粒粉入り
中にはミックスチーズも仕込んであります。
ちぎりパンにしたい!と思っていたので型に入れて二次発酵させてからの焼きに入りました。
良い色でないかい?
二次発酵に入った段階でタイミングよくオット氏が帰宅していたので、
粗熱を取っている間にアイスコーヒーを作ってもらってから、
出来立てほやほやを試食!
おかげさまで好評でした
バター入り砂糖入りなので、ほんのり甘いのもナイス。
もうちょっと全粒粉が主張してもいいかな。
こんなことをしている間に、台風9号は徐々に遠ざかっていくのでした
最接近の時も吹き返しの時もこの辺りは停電にもならずでホッとしました。
台風10号もできてるようだし、どこにいても安心は出来ませんねー。
防災対策しっかりしましょうね。