
昨年から始まった「赤根ほうれん草創作料理コンテスト」今年も華々しく開催されました。
なんと今年の応募総数は71作品!料理内容もよりバージョンアップし
とても楽しい審査でございました
前回の記事にも書きましたが、赤根ほうれん草は天童市・山形市に伝わる在来野菜種
見た目には普通のほうれん草とそう変わらないのですが根っ子が真っ赤で長いのです
鉄分は3倍も含有とか凄い奴なのです

審査の基準はやはり根っ子をどの様に扱っているかという事!
身と根っ子を違和感なく美味しく仕上げた以下三点が選ばれました
この三点は来る12月4日我らが誇るサッカーチームモンティデオ対鹿島アントラーズ
のホームグランドでの今年最終戦にて決選を迎えます
当日はこのレシピはプロの地元の調理師会に委ねられ300食づつ作くられます
そして会場内のサッカーファンの方々に食して頂き投票決選となります
サッカー戦に負けずこちらも熱い戦いとなりそうですね♪


