熊 今日はどこに出没!!

今日はどこへ行こうかな 

チロルでスキー(4)

2011年01月29日 | スキー

 四日目についに天気が崩れました。

今日はバスでオーバーレッヒに移動して「ホワイトリング」を周回します。
地元スキースクールから四人の先生がきてガイドしてくれました。
関さんと幸ちゃん、アメリカ人(名前?)と地元のベンジャミンの四班に分かれました。

オーストリアのスキー教師資格は四段階で、地元、州、国家、山岳スキーの認定があるとのこと。
関さんとアメリカ人は最高位、22才の幸ちゃんと19才のベンジャミンは地元で一年目で
今年は州認定試験を受けるそうです。

 

イケ面バリバリで一番人気のベンジャミン班について滑りました。
高級リゾート地のZurs村からスタートしましたが、山は荒れ模様で肌寒くついに手袋を着けました。
リフト、ゴンドラ、ロープウェイ、Tバーリフト10本程を乗り継いで周回する「ホワイトリング」ルートですが、
空も斜面も真っ白で凹凸が見えません。
アイスバーン、ブルーアイスバーン、新雪、氷塊、時々登りで変化に富んだコースでした。

・ホワイトリング滑走スタートの2438m地点に向う          ・ホワイトリングのルートマーク

 

 

Zug谷を越えたお昼頃には冷たい風雪が真横から吹きつけて、雪山遭難みたいになり、
アルプスの寒さを初めて実感しました。

 

お昼は関さん推薦の四星レストランで食べましたが、温かいカプチーノはとても美味しく、肉料理も一味違いましたね。

 

午後には天候が少し回復し、残りのルートを滑りました。

 

午後三時に出発地のZurs村に帰着してホワイトリング完遂です。

他のグループが追いつくまでフリーで滑りましたが、結局予定時間から遅れて集合したため、
帰り道でのサンクリストフ五星レストランのティータイムは無しになりました。

・幸チャン先生と高級リゾートZurs 

夕食時に関さんと幸ちゃんがホテルを訪れ、皆さんが供出した日本から持参のカップラーメン、ソバ、
せんべい等のお菓子を両手一杯に持ってニコニコで帰られ
ました。 

夕食はミートフォンジュでしたが、チーズフォンジュが食べたかったです。

 

デザートは豪華で食べきれない程の大量のケーキや大きな菓子類が出ました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チロルでスキー(3)  | トップ | チロルでスキー(5)  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スキー」カテゴリの最新記事