[フルーツトマトの冷製パスタ]
綺麗なオネーさんと行ったイタリアンダイニングのお店MIWAでいただいたフルーツトマトの冷製パスタがとっても美味しかったので冷製パスタに挑戦です。
【材料】
パスタ(カペッリーニ)、フルーツトマト、切れてるチーズ(カマンベール入り)、生ハム、EXオリーブオイル、トマトジュース、スイートバジル、ニンニク、塩、黒コショウ
【作り方】
1.フルーツトマトは6等分にくし切りにする。スイートバジルの半分はせん切りにし残りはトッピング用に取っておく。ニンニクはみじん切りにする。
2.EXオリーブオイル、トマトジュース、塩と1のフルーツトマト、せん切りにしたバジル、ニンニクをボウルに入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で2時間ほどねかせる。
3.チーズは5mm角に切る。生ハムは食べやすい大きさに切る。
4.パスタを茹で始める。2のボウルからフルーツトマトを取り出し皿に敷き詰める。
5.パスタが茹で上がったら冷水にとってしめて水分をよく切っておく。
6.フルーツトマトを取り出したボウルにパスタ、チーズ、生ハムを加えよく和える。
7.6をフルーツトマトの上に盛る。
8.黒コショウを少々ふって、バジルをトッピングして完成。
【食べる】
冷製パスタって事で極細0.9mmの「カペッリーニ」を使ってみました。
冷たいパスタにはやはり細めんが合いますねぇ~美味しいぜぇ!
綺麗なオネーさんと行ったイタリアンダイニングのお店MIWAでいただいたフルーツトマトの冷製パスタがとっても美味しかったので冷製パスタに挑戦です。
【材料】
パスタ(カペッリーニ)、フルーツトマト、切れてるチーズ(カマンベール入り)、生ハム、EXオリーブオイル、トマトジュース、スイートバジル、ニンニク、塩、黒コショウ
【作り方】
1.フルーツトマトは6等分にくし切りにする。スイートバジルの半分はせん切りにし残りはトッピング用に取っておく。ニンニクはみじん切りにする。
2.EXオリーブオイル、トマトジュース、塩と1のフルーツトマト、せん切りにしたバジル、ニンニクをボウルに入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で2時間ほどねかせる。
3.チーズは5mm角に切る。生ハムは食べやすい大きさに切る。
4.パスタを茹で始める。2のボウルからフルーツトマトを取り出し皿に敷き詰める。
5.パスタが茹で上がったら冷水にとってしめて水分をよく切っておく。
6.フルーツトマトを取り出したボウルにパスタ、チーズ、生ハムを加えよく和える。
7.6をフルーツトマトの上に盛る。
8.黒コショウを少々ふって、バジルをトッピングして完成。
【食べる】
冷製パスタって事で極細0.9mmの「カペッリーニ」を使ってみました。
冷たいパスタにはやはり細めんが合いますねぇ~美味しいぜぇ!
これ、本気で美味そう!!
冷製パスタは、細めんの方が合うんだぁ・・・
こんど買ってみようかな。
カペッリーニ(Capellini)は洋風冷やしそうめんみたいで涼しげです。
ちなみに「カッペリーニ」って表示してるものもあるみたいです。ってか「カッペリーニ」でgoo検索したら「カペッリーニ」の10倍以上ヒットします。(^^;)