[’06-07-12のお弁当:夏野菜のマーボー弁当]
ナスとジャガイモ、ミニトマトのマーボー炒め
【内容】
夏野菜のマーボー
チーズオムレツinチャーシュー
ジャガイモと玉ねぎの味噌汁
【レシピ:夏野菜のマーボー】
*材料*
合挽き肉、ナス、ジャガイモ、ミニトマト、豆板醤、甜麺醤、中華スープの素、ごま油、水溶き片栗粉
*作り方*
1.ナス、ジャガイモは食べやすい大きさに切る。
2.ナス、ジャガイモ、ミニトマトをさっと素揚げして、油気を切っておく。
3.豆板醤、甜麺醤、お湯または水で溶いた中華スープの素をあわせておく。
4.ごま油を熱したフライパンで挽肉を炒める。
5.2を入れて炒めて全体に油が馴染んだら3を加えひと煮立ちさせる。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めて完成。
【食べる】
オイラがよく行くスーパーは野菜や肉などの各売り場の上の方にその素材を使ったレシピが張られてるのでたま~に利用させてもらってます。これもそのレシピを参考に作ってみました。っと言っても「ナス」「トマト」「マーボー」って言葉しか見てないんですけどね(^^;)
もう少し野菜の量を多くした方がよかったかな?
ナスとジャガイモ、ミニトマトのマーボー炒め
【内容】
夏野菜のマーボー
チーズオムレツinチャーシュー
ジャガイモと玉ねぎの味噌汁
【レシピ:夏野菜のマーボー】
*材料*
合挽き肉、ナス、ジャガイモ、ミニトマト、豆板醤、甜麺醤、中華スープの素、ごま油、水溶き片栗粉
*作り方*
1.ナス、ジャガイモは食べやすい大きさに切る。
2.ナス、ジャガイモ、ミニトマトをさっと素揚げして、油気を切っておく。
3.豆板醤、甜麺醤、お湯または水で溶いた中華スープの素をあわせておく。
4.ごま油を熱したフライパンで挽肉を炒める。
5.2を入れて炒めて全体に油が馴染んだら3を加えひと煮立ちさせる。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めて完成。
【食べる】
オイラがよく行くスーパーは野菜や肉などの各売り場の上の方にその素材を使ったレシピが張られてるのでたま~に利用させてもらってます。これもそのレシピを参考に作ってみました。っと言っても「ナス」「トマト」「マーボー」って言葉しか見てないんですけどね(^^;)
もう少し野菜の量を多くした方がよかったかな?
ちなみに今日のお弁当は「海老シュウマイ弁当」だよ!
緑も入ればなお一層GOODって感じじゃないですか??
良いアイディアですね♪