B.M.D.'s KITCHEN & BAR

電脳バー《B.M.D.'s KITCHEN & BAR》へようこそ!
自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

ブルーチーズソースのペンネ

2007-11-25 | レシピ:パスタ、麺
[B.M.D.式ブルーチーズソースのペンネ]

ブルーチーズとパルミジャーノをたっぷり使った濃厚クリームソースのペンネ。

【材料】
ペンネ、パンチェッタ(細切れ)、ズッキーニ、バター、ブルーチーズ、パルミジャーノ、生クリーム、牛乳、イタリアンパセリ、バジル(粒状)、オリーブ油、トマトジュース、塩コショウ

【作り方】
1.ズッキーニはヘタを取って縦半分に切って半月切りにする。イタリアンパセリはみじん切りにする。ブルーチーズは溶けやすいように細かく切り分ける。パルミジャーノは摩り下ろす。
2.ペンネを茹で始める。
3.オリーブ油を熱したフライパンでパンチェッタとズッキーニを炒める。
4.ズッキーニをクタクタになるまで炒めたらパスタの茹で汁、生クリーム、牛乳、ブルーチーズ、パルミジャーノ、バター、トマトジュースを加え一煮立ちさせる。
5.塩コショウで味を調え茹で上がったペンネ、イタリアンパセリを加えてよく混ぜ合わせる。
6.火を止めて皿に盛りパルミジャーノを摩り下ろしバジルをふって完成。



【食べる】
ブルーチーズをたっぷり使った濃厚クリームソースはペンネと愛称バッチリです。
ブルーチーズを料理で使うのは初めてでしたがけっこう美味しく出来たのでちょっとクセになりそうです。(^-^)v


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわぁ~!!!! (電話番)
2007-11-25 16:27:01
スッゴク美味しそう!!!!
私もブルーチーズを買ったことが無いけど
こんな風に美味しそうなパスタ出来るなら
買ってみようかなぁ・・・
返信する
電話番さんへ (B.M.D.)
2007-11-27 17:04:57
2種類のチーズでコクのあるソースが出来ましたよ。(^^)v
ブルーチーズはつまみ用には良く買ってたんですが料理に使うのは初めてなのでゴルゴンゾーラじゃなくて安いブルーチーズで作ってみました。(^^;)
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。