[肉団子のチリソース]
トマト缶を使おうと思ったら荷造りされた後でした( ̄Д ̄;;
【材料】
合挽き肉、玉ねぎ、ニンジン、ニンニク、パン粉、水溶き片栗粉、オリーブ油、豆板醤、トマトケチャップ、オイスターソース、塩コショウ、コンソメ
【作り方】
1.玉ねぎは縦半分に切り1/2個はスライスに残りはみじん切りにする。ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。
2.ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、ニンジン、ニンニクのみじん切り、パン粉、塩コショウを入れて混ぜ合わせよく練る。好みの大きさに丸め肉団子を作る。
3.オリーブ油を熱したフライパンで肉団子を転がしながら焼く。火が通ったら肉団子を取り出しておく。
4.フライパンに豆板醤、玉ねぎを加え炒める。トマトケチャップ、オイスターソース、コンソメスープを加え塩コショウで味を調える。
5.肉団子を戻し煮込む。水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成。
【食べる】
引越し準備のため大皿は荷造りしてしまったので鍋ごと写真をとりました。
小1になったばかりの甥ッ子には辛すぎたみたいで1個しか食べてくれませんでした。(ーー;)
トマト缶を使おうと思ったら荷造りされた後でした( ̄Д ̄;;
【材料】
合挽き肉、玉ねぎ、ニンジン、ニンニク、パン粉、水溶き片栗粉、オリーブ油、豆板醤、トマトケチャップ、オイスターソース、塩コショウ、コンソメ
【作り方】
1.玉ねぎは縦半分に切り1/2個はスライスに残りはみじん切りにする。ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。
2.ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、ニンジン、ニンニクのみじん切り、パン粉、塩コショウを入れて混ぜ合わせよく練る。好みの大きさに丸め肉団子を作る。
3.オリーブ油を熱したフライパンで肉団子を転がしながら焼く。火が通ったら肉団子を取り出しておく。
4.フライパンに豆板醤、玉ねぎを加え炒める。トマトケチャップ、オイスターソース、コンソメスープを加え塩コショウで味を調える。
5.肉団子を戻し煮込む。水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成。
【食べる】
引越し準備のため大皿は荷造りしてしまったので鍋ごと写真をとりました。
小1になったばかりの甥ッ子には辛すぎたみたいで1個しか食べてくれませんでした。(ーー;)
美味しそう
引越し・・・頑張ってくださいね♪
ってかもう、終わったのかな
引越しは今週末です。
片付けも一段落で大量のゴミが…ごみ収集場の半分はうちのモノかも?ってくらいでました。(;´▽`A``