[圧力鍋 DE 豚の角煮]
誕生日プレゼントにいただいた圧力鍋で豚の角煮作ってみました。
【材料】
豚バラ肉かたまり、白ねぎ、しょうが、水、しょう油、砂糖、みりん、酒、白髪ねぎ
【作り方】
1.圧力鍋に豚バラ肉かたまり、白ねぎ、しょうがのスライス、豚肉がつかるぐらいの水を入れ蓋をして強火にかける。
2.圧力がかかったら弱火にして20分煮る。
3.火を止め濡れふきんをかけて上から水をかけ急冷する。
4.圧力が抜けたのを確認してから蓋を開け豚肉を取り出す。煮汁は濾して別に取っておく。
5.豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
6.圧力鍋に5の豚肉、4で取っておいた煮汁適量、しょう油、みりん、砂糖、酒を入れ蓋をして強火にかける。
7.圧力がかかったら弱火にし12分煮る。
8.火を止め自然に冷まし圧力が完全に抜けたら蓋を開ける。
9.中火にしタレを肉にかけながら少し煮詰める。
10.火を止め器に豚バラ肉を盛ってタレをかけ白髪ねぎを飾って完成。
【食べる】
脂身もやわらかく出来上がったので普段は脂身を残してしまう甥っ子も大満足(^^)/
余った煮汁はうどんの出汁として使いました。
次は牛すじの煮込みかソーキに挑戦する予定です。
誕生日プレゼントにいただいた圧力鍋で豚の角煮作ってみました。
【材料】
豚バラ肉かたまり、白ねぎ、しょうが、水、しょう油、砂糖、みりん、酒、白髪ねぎ
【作り方】
1.圧力鍋に豚バラ肉かたまり、白ねぎ、しょうがのスライス、豚肉がつかるぐらいの水を入れ蓋をして強火にかける。
2.圧力がかかったら弱火にして20分煮る。
3.火を止め濡れふきんをかけて上から水をかけ急冷する。
4.圧力が抜けたのを確認してから蓋を開け豚肉を取り出す。煮汁は濾して別に取っておく。
5.豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
6.圧力鍋に5の豚肉、4で取っておいた煮汁適量、しょう油、みりん、砂糖、酒を入れ蓋をして強火にかける。
7.圧力がかかったら弱火にし12分煮る。
8.火を止め自然に冷まし圧力が完全に抜けたら蓋を開ける。
9.中火にしタレを肉にかけながら少し煮詰める。
10.火を止め器に豚バラ肉を盛ってタレをかけ白髪ねぎを飾って完成。
【食べる】
脂身もやわらかく出来上がったので普段は脂身を残してしまう甥っ子も大満足(^^)/
余った煮汁はうどんの出汁として使いました。
次は牛すじの煮込みかソーキに挑戦する予定です。
ヤッパ、圧力鍋あると短時間で出来て良いよね♪
オイラの場合時間のかかる煮込み料理とかは敬遠してたんですけど圧力鍋なら時間短縮できるのでいろいろ挑戦してみま~す。