[ヤリイカのネギ塩焼きビーフン]
【材料】
ヤリイカ、万能ネギ、ビーフン、塩、コショウ、ショウガ、ニンニク、中華だし(ペースト)、酒、ナンプラー、サラダ油
【作り方】
1.ヤリイカは軟骨を取り除き軽く湯通しする。万能ネギは小口切り、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
2.ビーフンを茹でる。茹で上がったら冷水でしめる。
3.ショウガとニンニクを油を熱したフライパンで炒める。
4.香が立ったらヤリイカを加え炒める。
5.酒を加える。アルコール分が飛んだらビーフンを加えて炒める。
6.塩、コショウ、中華だし、ナンプラーを加えよく混ぜながら炒める。
7.火を止める前に万能ネギを加える。皿に盛って完成。
【食べる】
今回はナンプラーと中華だしは控えめに塩味にしてみました。
【材料】
ヤリイカ、万能ネギ、ビーフン、塩、コショウ、ショウガ、ニンニク、中華だし(ペースト)、酒、ナンプラー、サラダ油
【作り方】
1.ヤリイカは軟骨を取り除き軽く湯通しする。万能ネギは小口切り、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
2.ビーフンを茹でる。茹で上がったら冷水でしめる。
3.ショウガとニンニクを油を熱したフライパンで炒める。
4.香が立ったらヤリイカを加え炒める。
5.酒を加える。アルコール分が飛んだらビーフンを加えて炒める。
6.塩、コショウ、中華だし、ナンプラーを加えよく混ぜながら炒める。
7.火を止める前に万能ネギを加える。皿に盛って完成。
【食べる】
今回はナンプラーと中華だしは控えめに塩味にしてみました。