B.M.D.'s KITCHEN & BAR

電脳バー《B.M.D.'s KITCHEN & BAR》へようこそ!
自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

ヤリイカのネギ塩焼きビーフン

2005-08-25 | レシピ:パスタ、麺
[ヤリイカのネギ塩焼きビーフン]

【材料】
ヤリイカ、万能ネギ、ビーフン、塩、コショウ、ショウガ、ニンニク、中華だし(ペースト)、酒、ナンプラー、サラダ油

【作り方】
1.ヤリイカは軟骨を取り除き軽く湯通しする。万能ネギは小口切り、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
2.ビーフンを茹でる。茹で上がったら冷水でしめる。
3.ショウガとニンニクを油を熱したフライパンで炒める。
4.香が立ったらヤリイカを加え炒める。
5.酒を加える。アルコール分が飛んだらビーフンを加えて炒める。
6.塩、コショウ、中華だし、ナンプラーを加えよく混ぜながら炒める。
7.火を止める前に万能ネギを加える。皿に盛って完成。

【食べる】
今回はナンプラーと中華だしは控えめに塩味にしてみました。

最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。