[ゴーヤ入りビーフン]
ゴーヤを使った焼きビーフンです。
【材料】B.M.D.換算1人前*通常2人前
ビーフン150g、長ネギ1本、ゴーヤ1/2本、しめじ1パック、粗挽きウインナー8本、鷹の爪2個、ニンニク2片、干しえび適量、中華だし適量、ナンプラー、サラダ油適量、ごま油適量、塩コショウ適量、白ごま適量、豆板醤適量
【作り方】
1.ビーフンを茹でる、茹で終わったらざるにあけ水洗いした後水気を切っておく。
2.ぬるま湯で干しえびをもどし粗みじんに切る。もどし汁は後で使用する。
3.粗挽きウインナー、長ネギは食べやすい大きさに切る。しめじはイシヅキを取って1本づつにほぐしておく。ゴーヤは縦に割りスプーン等で綿と種を取り除き、2ミリ幅位のスライスにし塩水にさらし、アク抜きをした後水気を切っておく。鷹の爪はへたを切り種をとり3ミリ幅に調理バサミで切る。ニンニクはスライスしておく。
4.サラダ油をひいたフライパンで鷹の爪、にんにく、干しえびを炒める。香りが出たら豆板醤を加えて炒める。
5.粗挽きウインナー、ゴーヤ、しめじを入れ炒める。
6.長ネギをいれ塩コショウ、中華だしで味をつける。
7.ビーフンを入れビーフンに具をからめるようにして炒める。干しえびのもどし汁を入れる。
8.ナンプラー、ごま油を入れてさらに炒める。
9.皿に盛り、白ごまをふって完成!
残ったゴーヤでゴーヤチャンプルーでも作ろうかな?SPAMを買ってこなければ…。
ゴーヤを使った焼きビーフンです。
【材料】B.M.D.換算1人前*通常2人前
ビーフン150g、長ネギ1本、ゴーヤ1/2本、しめじ1パック、粗挽きウインナー8本、鷹の爪2個、ニンニク2片、干しえび適量、中華だし適量、ナンプラー、サラダ油適量、ごま油適量、塩コショウ適量、白ごま適量、豆板醤適量
【作り方】
1.ビーフンを茹でる、茹で終わったらざるにあけ水洗いした後水気を切っておく。
2.ぬるま湯で干しえびをもどし粗みじんに切る。もどし汁は後で使用する。
3.粗挽きウインナー、長ネギは食べやすい大きさに切る。しめじはイシヅキを取って1本づつにほぐしておく。ゴーヤは縦に割りスプーン等で綿と種を取り除き、2ミリ幅位のスライスにし塩水にさらし、アク抜きをした後水気を切っておく。鷹の爪はへたを切り種をとり3ミリ幅に調理バサミで切る。ニンニクはスライスしておく。
4.サラダ油をひいたフライパンで鷹の爪、にんにく、干しえびを炒める。香りが出たら豆板醤を加えて炒める。
5.粗挽きウインナー、ゴーヤ、しめじを入れ炒める。
6.長ネギをいれ塩コショウ、中華だしで味をつける。
7.ビーフンを入れビーフンに具をからめるようにして炒める。干しえびのもどし汁を入れる。
8.ナンプラー、ごま油を入れてさらに炒める。
9.皿に盛り、白ごまをふって完成!
残ったゴーヤでゴーヤチャンプルーでも作ろうかな?SPAMを買ってこなければ…。
テーマサロンでゴーヤレシピを募集しております。
ぜひよければ参加しませんか?
今度↑のレシピ参考にして、ゴーヤ入りビーフン作ってみたいと思います
かずママ
早速テーマサロンの方にトラックバックさせて頂きました。実は初トラックバックだったりします。(^▽^;)