B.M.D.'s KITCHEN & BAR

電脳バー《B.M.D.'s KITCHEN & BAR》へようこそ!
自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

BMD式粕汁煮込みうどん

2006-01-13 | レシピ:パスタ、麺
[粕汁煮込みうどん]

我が家の冬の定番『粕汁』で煮込みうどんを作ってみました。

【材料】
うどん(ゆで)、ジャガイモ、玉ねぎ、叉焼、生しいたけ、出し汁、合せ味噌、酒粕、塩、しょう油

【作り方】
1.生しいたけは石づきをとり4分割する。ジャガイモ、玉ねぎ、叉焼は食べやすい大きさに切る。酒粕は溶け易いように細かくばらしておく。
2.鍋に出し汁、しいたけを入れ火にかける。沸騰したらジャガイモ、玉ねぎを入れる。
3.ジャガイモが軟らかくなったら合せ味噌、塩、しょう油で味付けし酒粕を入れる。
4.酒粕が溶けたらうどん、叉焼を入れ煮込んで七味をふりかけて完成。

【食べる】
酒粕の量はお好みで。オイラは濃い方が好きなのでたっぷり入れました。
おふくろの味を真似て作ってみましたが完全なる自己流『BMD式粕汁』です。


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
花より団子派(笑) (電話番)
2006-01-14 09:59:39
美味しそう!!

我が家のお袋の味は「お稲荷さん」

汁物だと「はっとう」と呼ばれるものです。

小麦粉をねって汁に入れるんだけど・・・

だんごジャ無くてうすく伸ばしてちぎって入れる汁物です。

母以外に作らないので、お袋の味かな。

味は、お醤油です。
返信する
電話番さんへ (BMD)
2006-01-16 11:36:23
「はっとう」ですか?「すいとん」みたいなものですかね?うちのお袋も似たようなモノをたまに作りますね。うちの場合は味噌汁や粕汁の具に入ってることがあります。あと、お汁粉にも白玉の代わりに入ってますね。っていうかうちではお汁粉に白玉を使った事はないか?(^▽^;)
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。