[粕汁煮込みうどん]
我が家の冬の定番『粕汁』で煮込みうどんを作ってみました。
【材料】
うどん(ゆで)、ジャガイモ、玉ねぎ、叉焼、生しいたけ、出し汁、合せ味噌、酒粕、塩、しょう油
【作り方】
1.生しいたけは石づきをとり4分割する。ジャガイモ、玉ねぎ、叉焼は食べやすい大きさに切る。酒粕は溶け易いように細かくばらしておく。
2.鍋に出し汁、しいたけを入れ火にかける。沸騰したらジャガイモ、玉ねぎを入れる。
3.ジャガイモが軟らかくなったら合せ味噌、塩、しょう油で味付けし酒粕を入れる。
4.酒粕が溶けたらうどん、叉焼を入れ煮込んで七味をふりかけて完成。
【食べる】
酒粕の量はお好みで。オイラは濃い方が好きなのでたっぷり入れました。
おふくろの味を真似て作ってみましたが完全なる自己流『BMD式粕汁』です。
我が家の冬の定番『粕汁』で煮込みうどんを作ってみました。
【材料】
うどん(ゆで)、ジャガイモ、玉ねぎ、叉焼、生しいたけ、出し汁、合せ味噌、酒粕、塩、しょう油
【作り方】
1.生しいたけは石づきをとり4分割する。ジャガイモ、玉ねぎ、叉焼は食べやすい大きさに切る。酒粕は溶け易いように細かくばらしておく。
2.鍋に出し汁、しいたけを入れ火にかける。沸騰したらジャガイモ、玉ねぎを入れる。
3.ジャガイモが軟らかくなったら合せ味噌、塩、しょう油で味付けし酒粕を入れる。
4.酒粕が溶けたらうどん、叉焼を入れ煮込んで七味をふりかけて完成。
【食べる】
酒粕の量はお好みで。オイラは濃い方が好きなのでたっぷり入れました。
おふくろの味を真似て作ってみましたが完全なる自己流『BMD式粕汁』です。
我が家のお袋の味は「お稲荷さん」
汁物だと「はっとう」と呼ばれるものです。
小麦粉をねって汁に入れるんだけど・・・
だんごジャ無くてうすく伸ばしてちぎって入れる汁物です。
母以外に作らないので、お袋の味かな。
味は、お醤油です。