先日、食器を洗っていたら、
うっかりして嫁さんの茶碗を割ってしまった。
近くの雑貨屋さんででも茶碗を買ってあげようと思ったら、
あまり遠出したがらない嫁さんが、
「窯元に行く。」と、珍しい発言。
ちょうど天草西海岸陶芸まつりが行われていたので、
ドライブを兼ねて苓北まで遠出した。
熊本から宇土を過ぎて、三角西港を眺め1号橋を渡り・・・
どんどん海が青さを増していく。
有明町まで来れば岸寄りの海水の透明度も増し、
本渡に着くと、、、なんと天草マラソン準備OK
のぼりも立って道路には距離表示もばっちり、試走している美ジョガー、
さっきまで海の青さに興奮していたのに、
一気に天草マラソンに大興奮状態、ジョガーの血が騒ぎ出した!!
本渡から五和を通って苓北に向かう天草マラソンコースを(車で)走る。
ひとつひとつの坂やカーブ、エイド箇所や地元の方々の応援エリア、
その場所を走った時の嬉しさや辛さがよみがえる。
過去に4回出走した天草マラソンは毎年自分にとって本命レース、
もちろん今年も本命レースだ。
あ~一人で盛り上がった。
天草マラソンの折返し付近、海が碧い!!
同じ陸上部のおまつさんのブログタイトルは
「だいすき天草!このゆびと~まれ。」
宝島天草の話題がいっぱいだ。
そんなおまつさんに昼食処を紹介してもらった苓北町富岡港近くのちゃんぽん店
12人しか入れない狭い店内、メニューはちゃんぽんとごはんのみ。
本渡や下田からも、わざわざ食べに来られる地元ではちょっとした有名店。
そのちゃんぽんがこれ↓
鶏ガラと醤油のスープ、鶏肉と天ぷらが自己主張し、自家製の中太麺が良い感じ。
2日に1回は食べてもいいかなぁと思う、ほっとする味だ◎
(価格600円にちょっと割高感あり)
そしてデザートに、おまつさんお薦めの黒瀬製菓舗に寄った。
お薦めは「柿大将」に濁音がついて「がきだいしょう」と読む↓
干し柿の中に、たっぷりの白餡。
卵の黄身に生クリームを加えた餡は干し柿の風味を損なわないよう甘さ控えめ。
かなり上品な味で、店内でお茶と一緒にいただいた。
なんと一つ350円、値段にビックリ
美味いので一度に3つ食べたいくらいだけど千円超えるな(笑)
そんな道草をしながら目的地の内田皿山焼の窯元を訪問。
陶芸まつり中でほとんどの品が2~5割引、
なんとか嫁さんの茶碗を購入できた(って嫁さんが自分で買った)。
10/7(日) 宝島ドライブ休足(天草マラソンイメージトレーニング)