梅雨の晴れ間、
実家からジャガイモの収穫の手伝い要請がきた。
農業は収穫が楽しい。
収穫の喜びを味わいに実家の畑に弁天Jrと向かう。
ギラギラの太陽を浴びながら新ジャガを掘り起こす。
茎を持ち上げ、土からジャガイモが顔を出す瞬間が喜びを味わう時だ。
「太かぁ。」
「形の良かぁ。」
「うわぁ、多さぁ。」
何回も自然と声が出る。
そして、夕食、新ジャガを贅沢に入れてカレーを作った。
脇にはポテトサラダ、
さらに同じ畑で採れたラッキョの新漬け、
安全で安心な自家製の旬の味は、一段と美味い。
6/10(日) ほろ酔い休足(夜ランのつもりが夕食作りながらキッチンドランカー)