☆ my favorite places

all about my favorite things.

秋の週末 ふらり自転車旅

2011-10-11 20:01:57 | 日常


週末、お天気が良くて、暑くもなく(ちょっぴり暑かったかな)寒くもなく、風も全然強くないし~本当に気持ちのいい天気でした。
秋っていいな~

自転車に乗って、ちょっとスーパーに行くはずが、あまりにもいいお天気だったので、何だかこのままスーパーに寄ってすぐ帰るのももったいない気分になり、1駅、2駅先までぶらり自転車旅をしてみた。

椎名町駅から西武線の線路を目印に、久しぶりに江古田駅方面へ。もう本当に久しぶりで、駅の周りはびっくりするくらい変わっていてちょっと驚いたけど、相変わらずお店がたくさん並んでいて、わくわくしちゃいます。

自転車でぶらぶらしていると、なにやらかわいらしいお店を発見。以前はなかったけど…、なんだろう?
『天然酵母のパン』?なんだか気になる。何も分からないけど取りあえず入ってみたくなるような外観。

思い切って入店してみると、若い男性だけが3人くらいで働いている様子、ちょっとめずらしかった。
前知識もないまま、取りあえず美味しそうだったチョコチップのスコーンと豆パン(天然酵母)を購入してみた。明日の朝食べてみよう♪

パンを買って、また自転車でぶら~として、たっぷり3時間位かけて帰宅。
気持ちの良い秋のお天気とぶらり自転車を楽しんだ一日でした♪


             

私が豆のパンを食べて、Danがスコーンを食べた。彼は、「Wow, this is the best scone I've ever had.」と絶賛☆ 
え、そんなに?!(笑)ネットで調べてみたら食べログなどにも載っている~。私の豆パンも程よい弾力があって、豆の甘さもちょうど良くて美味しかった。
こりゃまた行かなくちゃ(*^_^*)

    天然酵母のパン屋 「アボンリー」さん
      Boulangerie Avonlea   東京都練馬区旭丘1−1−1



最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ! (たかっち)
2011-10-11 20:23:38
今まで食べた中で、一番美味しかったスコーンって食べてみたい!(私も食べる事大好き☆)

かなり前、自分で天然酵母を作ろうと思ったことがあって頑張ったのですが
化学実験のような、魔女の鍋のような、そんなものを思わせるシロモノになってしまいました。
(単に発酵しすぎ。。。)

天然酵母パンって味や風味が違って美味しいですよね。
あーホームベーカリー欲しいなぁ(T_T)

自転車に乗るには丁度良い気温になりましたね♪
返信する
江古田~ (チェンバロ)
2011-10-11 20:45:46
1974~1977、ほぼ週一で西武線-江古田行ってました。親友が武蔵野音大生で…懐かしいなぁ。
返信する
>たかっちさん (Unknown)
2011-10-11 22:26:13
>(私も食べる事大好き☆)
やっぱり気が合いますね!(^^)!
やりますねぇ~☆パン作りに挑戦なんてぇ!「魔女の鍋」気になりますが(笑)
お家でパン作り、流行っているみたいですよねね。
パンもそうだし、お菓子なんかも微妙な加減が難しそうだね。でも作れたらいいだろうな~♪
(私には無理そうですが(^_^;))
返信する
>チェンバロさん (Unknown)
2011-10-11 22:32:15
え~またしても、偶然というかなんというか、嬉しい(笑) クラッシックコンサート一緒に行ったお友達ですよね~へぇ~♪
そのお友達はその後…現在、音楽家さんになられたのかなぁ…ちょっと気になるところですが。
江古田は新しくはなったけど、きっと昔のままのお店もたくさんありそうですよ。
いらっしゃったら際にはご案内します(笑)
返信する