Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

待てない女

2019-05-13 | Yummy!

恐らく私が魚の中で1番好きな鯖。
今日は「塩焼きも食べたいけど 新玉ねぎいっぱいの
南蛮漬けも食べたいなーーーー」と悩んで 結局は
3/4を南蛮漬けにして1/4を塩焼きに。
ウッシッシッシ 鯖いっぱーい

赤いパプリカも黄色いパプリカも 昨日、食べきってしまったから
「色味に欠けるかな〜」と思いつつ 黄色い金美人参と
普通の西洋人参、ピーマンと赤玉ねぎを彩りにして
新玉ねぎは これでもか❗️とばかりにスライスして
丸ごと1個、使った

冬に作るときは 柚子果汁と柚子皮を 多めに入れるけれど
この時期はレモン🍋にチェンジ。

南蛮漬け。・・・・毎度のことながら 作り始めて
お魚を揚げて 南蛮酢の中にジュッ❗️と放り込んだ辺りから
待ちきれなくなって ついつい 「1個、味見」と
味見という名の つまみ食いをしてしまい 出来上がる筈の
個数が 少しずつ減ってしまう・・・・

そう。私は待てない女。 野菜も 南蛮酢に浸かって
シンナリした出来上がりも美味しいけれど まだ味が
染みていないシャキシャキのサラダみたいな感じのも
美味しくて ついつい「味見」が「もう1個、もう1個」と
つまみ食いしてしまって 出来上がり量が減ってしまうので
もう近頃は それを見越して多めに作るようになってしまった

今日は「この後で塩焼き、食べるんだから❗️」と自分で自分に
言い聞かせて2つしか摘まなかったよ❗️(笑)

ふふふ。私は待てない女。