Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

夏が来たか?! 

2019-05-25 | Yummy!

5月下旬だというのに 何だか急に気温がバーン!と
上がって 本州の各地は体温を超えるような気温で
気持ちも体もビックリしてしまいますね・・・・💦

私の住む街も最高気温は31℃を超えたらしい・・・・
(が。私の体感気温は28℃位・・・・💧で そんな気温とは
思いもせず 快適に過ごしておりました・・・・)

それでも日中の気温も高くなってきたので 食卓には
冷たいお皿が並ぶようになりました。
TOPは一昨日の一皿。 茄子が安い日に沢山 買って
一気に素揚げして冷凍ストックしていた揚げ茄子🍆と
蛇腹きゅうり、トマト🍅を中華酢でサッと和えてマリネに。

今日はツルンと喉越し良く 美味しいお豆腐に 練り胡麻たっぷり
濃厚に仕上がった棒棒鶏風の豆腐サラダ。



そしてね。夏場の我が家の冷蔵庫の常備品。



西瓜❗️スイカ❗️すいか〜❗️🍉🍉🍉

高校生の頃、腎機能が調子悪くて入院しました。
丁度、夏の季節で 兎に角、毎日、水分を沢山 摂って・・・と
冷やしてもおらず 点滴の空のボトルに入れられた少し消毒臭い
生ぬるいお水3本が 私の飲むべき水分量と病院からのノルマが
課せられて 美味しくもないお水を飲めなくて四苦八苦

代わりに大好きなスイカ🍉を食べる作戦で 病院の
向かいにあったスーパーマーケットへ毎日 外出してスイカを
買ってきて食べていたのを思い出します。

我が家はスイカ🍉は買ってきたら こうやってザクザク切られて
保存容器に入ります。 切りながら竹串で取れるだけ種も
取ってしまうので食べる時は パクパク

因みに。バナナは買ってきたらすぐ。↓ こうなって冷蔵庫に。



結構 青っぽくて硬めで 甘くなりすぎていないバナナが
私の好きなバナナの熟れ具合。
先ずは 好みのバナナ🍌を探し当てるのが結構な真剣作業ですが
買ってきたら その熟れ具合を なるべく長く維持したいので
1本ずつバラして ピッチリとラップに包んで冷蔵庫に入れておくと
追熟しにくいのです。
だから。我が家のバナナは いつも冷えています 夏の暑い朝、
この冷えたバナナ🍌と冷たい牛乳を食べるのが楽しみだったりします(笑)

そして。気温上昇とともに 今日は来る暑い夏に備えて網戸を
増やしました。

我が家はベランダがない古いマンションですが リビングの窓は
網戸が1枚。 本当は網戸のある窓の反対側の窓枠にも
網戸が欲しいのだけど ベランダがないので網戸を外側から
レールにはめ込めないのです・・・・(←業者に頼めば
出来るかも知れないけれど・・・)賃貸物件だし自腹を切って
網戸1枚の取り付けに多額の出費はしたくない どケチな私

ビズもシニアになって 体力的な負担も考えると 部屋の換気や
空気の循環の為には やっぱり もう1枚、網戸のついた窓が
欲しい・・・・。・・・と一念発起。

マスキングテープで下張りしてから 強力接着の面テープを貼り、
防虫ネットを窓のサイズに切ったものに ほつれ止めのテープを
貼った上から面テープを貼ってから 窓枠に貼った面テープに
ギュギュギューと貼り付けた網戸が完成



ほらね。普通は窓の外側が網戸だけれど 窓の内側が網戸。
窓の開け閉めのときにはマジックテープをベリベリベリッと
剥がしてね

2箇所の網戸が実現し、部屋の中の空気循環が良くなりました


ビズもソファーで まったりこ。


そんな部屋の中で 今日は ちょっと配合を変えた
抹茶のディアマン(クッキー)を試し焼き。



作りやすく、焼き縮みなく、抹茶の香りも良い感じになりました🍵