Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

ねぼすけの じゃがいも

2019-05-16 | Yummy!

いやぁ〜 よぉ〜く寝ました

昨秋、父親が作ったジャガイモくん達。
越冬どころか 元号さえも飛び越えてグーグー😴
しかし。夏日になりそうな気温の日も出始めた今日この頃。
流石に これ以上の保存は お目目ニョキニョキの
シワシワちゃんなので 無理と判断して一気に6個を
料理することに。

ポテトサラダ❓ フライドポテト❓ それとも芋もち❓
いゃいゃ ホースとポテトだって蒸かし芋でもありだし
コロッケだって グラタンだってあるけれど。

コロッケそんなに食べきれないし 芋もちは冷凍できるけど
今は冷凍庫のスペースを空けている最中だし。

・・・ということで 久しぶりにガレットにしました。

うす〜くスライスして 塩、胡椒、ナツメグを振ったら
フライパンに入れて ゆっくりじっくり焼いて
外側カリッカリの 中ホックホクに出来ました

冷凍庫から 牛のくず肉で作ってストックしていた
赤ワイン煮を解凍して お片付けプレートの出来上がり〜。

もうねぇ。眠るだけ寝ていただけあって 甘かった。
美味しかった〜 ( ̄ーΑ ̄) フキフキッ