もう結構前から担々麺が食べたかった。
いつ頃だったかなぁ❓ ・・・たぶん もう2ヶ月以上前。
食欲がなくて 通常の1食分を頑張って食べちゃうと
その後 丸一日くらいは もう何も食べたくなくなって
お腹も いつまでも満腹感一杯だったり 1食分を何回にも
分けて食べようとしても 次に「食べたいな」という
気持ちにならず 結局、1日のうちで食べる分量が減るだけ
だったりして 食べたいものも一瞬、頭に浮かんでも
作ったら それでお腹いっぱいになってしまって
体重もゴソッと減って ヨレヨレだったり・・・で、
担々麺も 一瞬、食べたいと思っても 作る元気と
完食する自信も全くなくて ずーっと「食べたいものリスト」に
入れていた。
で。行方不明だった食欲も 漸く雪解けした地面から
チョコチョコ顔を出した新芽のように 調子の良い日は
グイグイ伸びてきたので 初志貫徹。
冷凍庫にチョコッと残したままの挽肉を解凍して
赤と黄のパプリカと筍を切って一緒に炒めて
毎日 食べる茹でほうれん草と茹で小松菜、それから
ゆで卵と 山盛り白髪葱をスタンバイ。
中華麺を茹でて 冷水で〆た麺はシッカリと水を切って
練りゴマやラー油、お醤油やらを混ぜ合わせたタレに
絡めたら用意した 具をトッピングしてラー油を垂らし、
炒りゴマを振って 冷やし汁なし担々麺の出来上がり〜
外のお店屋さんで 美味しいところもあるのだけど
ただ1点、ちょっと残念なことがあって 結局は
自分で自分好みの味にして 作って食べてしまうことも
多いのが私の中の担々麺の位置付け。
その、外のお店屋さんで「唯一」残念なのが「酢」
なのです。
私。酢星人なので 黒酢とか酢をかけたくなっちゃうんだな。
でも 美味しい担々麺屋さんにはテーブルに「酢」がない
「My酢」持ち歩きとか そう言うのは基本、したくない。
(だってさ。 そのお店の主人は「美味しい」と思う
出来上がりにして食事なりお菓子なりを完成品として
提供してくれているのに 持ち込んだ調味料を使うのは
失礼至極。
それで 結局は自分で作って食べることをチョイスしてしまう
今日はさ。 結構 花椒もラー油も多くて ビリビリヒーッ❗️な
辛さの仕上がりで これに黒酢を存分にかけて 食べましたとも❗️
はぁ〜💨 満足。満足。
挽肉、余っちゃったから 何かにアレンジするか❓
それとも レタスとかに包んで食べちゃうか❓
今夜は それを考えながら寝ようっと