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沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄研修旅行⑥アメリカンビレッジで掴んだミッドセンチュリー

2024-09-16 16:59:06 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

共にお店を盛り上げる仲間であるちゅらメイト(スタッフ)は、各々の目標達成や自己実現を目指し、高いプロ意識やオーナーシップを持って仕事に取り組んでいます。
そこで、ビストロちゅらが沖縄料理や沖縄の魅力を新宿三丁目から発信するお店になっていくためには、やはり沖縄のことよく知る、もっと好きになることが欠かせないと。

この度の沖縄研修は、ちゅらメイトたちが全力で沖縄を楽しみながら、積極的な学びや体験を通してよりよいお店作りに活かす機会となりました。

さて、当店の内装コンセプトはアメリカンミッドセンチュリーだということを、以前のブログでも書いていました。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】ビストロちゅらについて④内装のこだわり


1940年代から1960年代にアメリカで生まれたインテリア様式をミッドセンチュリーモダンと呼びます。
シンプルかつ自由度の高いデザインや素材、ビビッドカラーの差し色、曲線を取り入れた柔らかなテイストなど。オシャレで特徴的なミッドセンチュリーデザインは世界でも広く人気を集めます。

沖縄といえばアメリカ文化。アメリカ文化を特徴づけるミッドセンチュリー。

では、そもそもアメリカの文化とはどんなものか?
という気になるところを、今回は実際に沖縄現地で味わってくることができました。

東京に帰ってきたちゅらメイトは「改めてビストロちゅらの内装を見て、これはミッドセンチュリーだと肌で感じた。確かにミッドセンチュリーだと分かるようになった」とのこと。感性の鋭さに私向山かおりも驚かされました。

自信を持ってお客様をお迎えできるお店づくりに励んでまいります。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄研修旅行②ちゅらメイトと学んだこと

2024-09-10 11:08:06 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄の歴史や文化、食生活や食材に関する勉強を兼ねて、沖縄研修旅行にいってきました。

実際に沖縄に行くのが初めてのちゅらメイト(スタッフ)もいて、新鮮な学びや感想が数多くありました。

・海が綺麗で自然の豊かさを感じられた。
・沖縄の海は暖かいので、刺身より揚げたり焼いたりする料理が多いということが体感できた。
・食材に関する理解を深められたので、仕事に活かしてよりお客様に伝えたくなった。
・アメリカ文化を色濃く残したエリアで、日本人や海外の観光客で賑わっていて魅了された。沖縄から世界中に発信できそう。
・沖縄の目線からの自然や歴史について知り、文化として継承されていることを感じていっそう沖縄が好きになった。
・島唄文化など、様々な人との繋がりやご縁を感じられる場があり、人の温かさを感じた。
・どこへ行っても店員さんを初めとして温かい人柄、親しみやすくユーモラスな方が多い。あの人に会いたい!という動機でまた訪れたいと思えた。
・沖縄の魅力を広めたいという方が多く、うちなーんちゅパワーを発信するコミュニティも各地にあることを知った。

私自身はこれまでに何度も沖縄を訪れたことはありましたが、今回ビストロちゅらオーナー向山かおりとして、ちゅらメイトと共に沖縄を巡ったことで改めて多くの発見がありました。

肌で感じた沖縄の魅力を新宿三丁目の飲食店から発信すること、ちゅらメイトの各々の目標達成に最大限貢献すること、そして何より、ますますお客様に喜んでいただけるお店作りに活かしていきます。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄研修旅行①ちゅらメイトと沖縄に行ってきました

2024-09-09 19:59:19 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

先週、ちゅらメイト(スタッフ)たちと沖縄へ研修旅行へ行ってきました。
ビストロちゅらの開店にあたり足掛け3年、そしてオープンして6ヶ月がたった、スタッフの慰労もかねて。

とはいえ、やはり高い職業観でお店を共に作るちゅらメイトたちは積極性に溢れ、沖縄でも大活躍。

まずは沖縄のことを知ること、沖縄をもっと好きになること。
さらに、地産地消の食材、商品の取引先開拓。メニューの刷新やレシピの開発。泡盛やカクテルなどドリンクの勉強など。
より良いお店にしてお客様に喜んでいただくための、充実したスケジュールとなりました。

実際に沖縄に行ったことで気がついたことが数多くあり、オーナーである私、向山かおりにとっても、ちゅらメイトたちにとっても有意義な時間でした。

現在ビストロちゅらでは、レジ横で小売ができるよう商品棚を整えるにあたり、手に取りやすい沖縄の商品を用意しているところです。
ただ、今回沖縄に行ってみたところ、都内で目に入る沖縄製品は、実際の2割程度ではないかと思えるほど、魅力的で様々なバリエーションのものがありました。

沖縄現地でしか出会えない、生産者の方の想いが込められた商品。
少しずつ店頭での取り扱いを増やしていきますのでどうぞお楽しみに。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】英語メニューでより多くのお客様に安心してご利用いただける飲食店に

2024-08-09 15:53:21 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

新宿三丁目エリアはお勤めされている方の他に、世界中から旅行客の方が訪れ、賑わいを見せている地域。
外国人観光客のお客様も多くご来店いただくため、当店では英語対応のメニューをご用意しています。

先日もご旅行のお客様がお見えになり、さっそく英語版のメニューを使っていただきました。
その方は、以前沖縄を訪れたときに美味しい料理に感動を覚え、新宿三丁目で沖縄料理を見るや否やご来店下さったとのことです。

新宿三丁目から沖縄の魅力を発信できることを嬉しく思います。

また、メニューだけでなく、お通しについての説明も作成しました。“お通し”という習慣は日本特有のもので、そもそも外国ではお通しの概念がないそうです。
さらに、風習や宗教、アレルギー等の理由から避けたい食材のある方もいらっしゃいます。

そのため、海外からいらした方にも分かりやすく安心してご注文いただけるよう、お通しについても英語による説明書きをご用意しました。

主なメニューやお通しは時季によって変わるため、遠慮なくお尋ねいただければと思います。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】大人でオシャレなビストロちゅらの雰囲気作りについて

2024-08-02 07:22:02 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

先日、ナチュラルワインの楽しみ方についての講演会を開催しました。
【新宿三丁目】ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』でナチュラルワインの楽しみ方講演会を開催しました!|PR TIMES

ナチュラルワインは世間的にも注目を集めています。
日本は世界有数の自然派ワイン輸入大国であると聞いたことがある方も多いかもしれません。

最近はデートや記念日に当店を選んでくださるお客様も多く、大変嬉しく思います。

明るく活気もありながら、落ち着いた大人の食事を楽しんでいただけるような飲食店を意識しました。
内装や料理の見た目にもこだわり、大切な人と過ごす時間にも相応しい雰囲気作りを大切にしています。

ビストロちゅらは、オシャレな創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレートがコンセプト。

ナチュラルワインを何種類もグラスで提供しているお店は、都内でも珍しいと思います。ナチュラルワインは添加物も保存料も入っていないため酸化しやすく、早めに消費する必要があるからです。

当店では、9種類のワインをグラスでご用意しておりますので、豊富なナチュラルワインのラインナップを試していただけます。
普段あまりワインに馴染みがない方にこそ、知っていただければ嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)