沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】 季節限定メニュー〜Xmas menu〜

2024-12-31 20:55:03 | イベント告知

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュを楽しめる飲食店です。

12月28日(土)をもって本年の営業日はすべて終了いたしました。ありがとうございました。

こちらはクリスマス限定でご用意していた「ハッピークリスマスプレート」。

日本人らしさというべきか、やはり季節のイベントを楽しみたいという方は多いようです。
大切な方と一緒に特別なクリスマスを味わっていただきたいと考え、ちゅらメイト(スタッフ)で意見を出し合いました。

イチゴを切ってクリームで顔を作ったサンタクロースが可愛らしいですよね。
盛り合わせのスイーツは、当店人気のカタラーナとガトーショコラ、そしてシークワーサーとマンゴーのムース。

実際に、2人組のお客様で、男性が女性のためにプレートを頼んでいただいていた姿も見られました。
少しでも想い出を彩ることができましたら幸いです。

今回のクリスマス限定のスイーツは、ナチュラルワインのスパークリングと合わせて楽しんでいただきやすいものを考案。

デザートワインとして楽しめる、オレンジワインの「ルナリア ラモーロ ピノグリージョ スプマンテ ブリュット」と白ワインの「ルナリア ラ ピラーレ モスカート スプマンテ ドルチェ」については先日のブログでもお話しました。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】 マリアージュを楽しめる飲食店ビストロちゅら

料理とナチュラルワインの色々な組み合わせを試していただき、ご自身のお好みのマリアージュを見つけていただければ嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】 新宿から沖縄を発信〜マルシェイベント出店〜

2024-12-24 09:43:18 | イベント告知

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュを楽しめる飲食店です。

私、向山かおりは、飲食店経営を通して新宿から沖縄の魅力を発信しています。
12月には新宿で開催されたマルシェに出店してきました。新宿でオーガニックのセレクトショップも営んでいるので、一緒にイベントブースを出していました。

実はこのイベントのために、通常は店頭に置いていない沖縄そばや生黒糖、スミイカ、塩せんべいといった沖縄らしい食品も特別に取り揃えていたのがなんと大好評。

沖縄を訪れたときの思い出を懐かしんでいただけたでしょうか。沖縄に行きたいなと思っていただけたでしょうか。

当日は、同じイベントに出店されていた他の店舗の皆様や運営スタッフ様に大変お世話になりました。
そして寒空の下、沖縄の文字に目を引かれて足を止めてくださった方も多くいらっしゃいました。たくさんのご来店ありがとうございました。

今回、イベント出店することで、普段の店舗の場所とは違うエリアでも沖縄に触れていただく機会となりました。

ビストロちゅらは新宿三丁目の飲食店ですが、別の場所に出て行くことによって色々な方に目に留めていただき、素敵なご縁や出会いもありました。本当にありがとうございます。

実際、いつも来たいと思ってくださる方でも、やはり飲食店への来店は場所や時間の制約があります。
今回、気軽に立ち寄っていただける場所で、時間のない中でも、沖縄を身近に感じていただくことができました。

その上で、普段の営業時から、ビストロちゅらを選んで来店してくださるお客様に感謝し、特別感のある空間で素敵な時間を過ごしていただけるよう一層気を引き締めてまいります。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】 選べる3種類のお通し〜てびちのゼリー寄せ〜

2024-12-18 09:36:32 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュを楽しめる飲食店です。

当店ではお通しを3種類から選んでいただけます。シーズンやタイミングよってもさまざまですが、紅芋のポタージュやポテトサラダの生ハムロールなどが人気です。

先日、期間限定でてびちを使ったお通しを一品用意させていただきました。
てびちといえば一般的に豚足の煮込み料理を思い浮かべるので、この写真からてびちだとお分かりになる方は少ないかもしれません。

てびちのたっぷりコラーゲンを活かしたフレンチ風にこごりです。
ゼラチンを一切入れることなくここまでぷるぶるのゼリー寄せができました。

いんげんやパプリカなど彩りのいい野菜も合わさってしゃきしゃきした食感とさっぱり感もちょうどよく、お通しとしての一品目に大好評。
オレンジのナチュラルワインとのマリアージュを好んでくださる方も多くいらっしゃいました。

てびちは沖縄でお馴染みの豚肉料理で、ビストロちゅらでは「焼きてびちのフーチバーソース添え」という通常メニューのご用意があります。

ただ、見た目にインパクトがあったり、骨付き肉に抵抗を感じたりする方もいらっしゃると思い、今回は新しい料理でオシャレに美味しくてびちを味わっていただけないかとシェフが考案しました。

ビストロちゅらでは、今後も創意工夫を重ねながら、皆様に喜んでいただけるようなフレンチビストロ風の創作、沖縄料理を提供してまいります。
ナチュラルワインとのお好みの組み合わせをお気軽に試しにきていただけると嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】 マリアージュを楽しめる飲食店ビストロちゅら

2024-12-13 15:42:30 | ナチュラルワイン

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

料理とドリンクの組み合わせを表現するときに「マリアージュ」という言葉で表現しますが、元々はフランス語「結婚(mariage)」からきています。
別の二つのものが調和している状態の組み合わせのことです。

一般的に、ワインは型にはまっているもの、正しい知識がないと楽しめないものだと思っている方も多いのではないでしょうか。

ビストロちゅらでは、ワインと料理の相性のよさを知っていただきたいと考えています。
ご自身のお好みの組み合わせをぜひ探してみてください。

ちゅらメイト(スタッフ)も日々マリアージュを研究していますが、実際「これじゃなきゃダメ」というわけではありません。
正解はないものなので、ワインをカジュアルに楽しんでいただければ嬉しいです。

写真右のオレンジ色のワインも同じシリーズのオレンジスパークリングワイン「ルナリア ラモーロ ピノグリージョ スプマンテ ブリュット」。

実は、当店定番ナチュラルワインで人気の「ゼロプロ ランデ ピノグリージョ」と同じワイナリーで作られているのです。作る工程によって色も味わいも全く異なるので、ぜひ違いを比べて楽しんでみてください。

写真左の紫色の白鳥のワインは、白のスパークリングワイン「ルナリア ラ ピラーレ モスカート スプマンテ ドルチェ」。食前酒にぴったりの甘いデザートワインです。
クリスマスなので、乾杯はビールではなくスパークリングでおすすめできればと考え、新しく仕入れることにしました。

ちゅらメイトからも、ジュースのように飲みやすいと大評判。
マリーアジュの勉強として、これはチーズと合うのではと試してみたところ、特にゴルゴンゾーラチーズ×ハチミツとの組み合わせにぴったり。
ブルーチーズのクセのある風味とハチミツと、スパークリングワインの甘味と香りが、お互いを引き立てる味わいでした。

メニューにチーズを加えるかどうかは検討中です。
こんなふうに、もしかしたら新しい料理からマリアージュを楽しんでいただけるかもしれません。

ビストロちゅらでは、料理やドリンクも常にアップデートさせお客様に喜んでいただけるよう探索しています。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/