沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】 マリアージュを楽しめる飲食店ビストロちゅら

2024-12-13 15:42:30 | ナチュラルワイン

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

料理とドリンクの組み合わせを表現するときに「マリアージュ」という言葉で表現しますが、元々はフランス語「結婚(mariage)」からきています。
別の二つのものが調和している状態の組み合わせのことです。

一般的に、ワインは型にはまっているもの、正しい知識がないと楽しめないものだと思っている方も多いのではないでしょうか。

ビストロちゅらでは、ワインと料理の相性のよさを知っていただきたいと考えています。
ご自身のお好みの組み合わせをぜひ探してみてください。

ちゅらメイト(スタッフ)も日々マリアージュを研究していますが、実際「これじゃなきゃダメ」というわけではありません。
正解はないものなので、ワインをカジュアルに楽しんでいただければ嬉しいです。

写真右のオレンジ色のワインも同じシリーズのオレンジスパークリングワイン「ルナリア ラモーロ ピノグリージョ スプマンテ ブリュット」。

実は、当店定番ナチュラルワインで人気の「ゼロプロ ランデ ピノグリージョ」と同じワイナリーで作られているのです。作る工程によって色も味わいも全く異なるので、ぜひ違いを比べて楽しんでみてください。

写真左の紫色の白鳥のワインは、白のスパークリングワイン「ルナリア ラ ピラーレ モスカート スプマンテ ドルチェ」。食前酒にぴったりの甘いデザートワインです。
クリスマスなので、乾杯はビールではなくスパークリングでおすすめできればと考え、新しく仕入れることにしました。

ちゅらメイトからも、ジュースのように飲みやすいと大評判。
マリーアジュの勉強として、これはチーズと合うのではと試してみたところ、特にゴルゴンゾーラチーズ×ハチミツとの組み合わせにぴったり。
ブルーチーズのクセのある風味とハチミツと、スパークリングワインの甘味と香りが、お互いを引き立てる味わいでした。

メニューにチーズを加えるかどうかは検討中です。
こんなふうに、もしかしたら新しい料理からマリアージュを楽しんでいただけるかもしれません。

ビストロちゅらでは、料理やドリンクも常にアップデートさせお客様に喜んでいただけるよう探索しています。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/