沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】ビストロちゅらの“のぼり”とちゅらメイト

2024-07-31 08:59:46 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

先日の新宿エイサーまつり応援デーに合わせて、当店の“のぼり”を新しく作りました。

のぼりを掲げてわずか3日程ですが、こののぼりが目に留まってご来店いただいたお客様が続々といらっしゃって、想像以上のインパクトを感じています。

日頃から建物の前でお声掛けも行っているため、道行く方がちゅらメイトの明るい声で目を遣ると、分かりやすくのぼりに気がつく、といったところでしょうか。

ちゅらメイトは、「このお店を知って欲しい。来店すればきっと喜んでいただけるに違いない。今回はビストロちゅらを選ばなかった方にも、まずは元気に呼びかけて与えたい。」という一心。
私、オーナー向山かおりもよく店先に立ってお声掛けしていますが、きっとご満足いただけるという自信を持ってお勧めさせていただいております。

お越しいただいたお客様の中には「新宿三丁目で飲食店を探していたら、このお店の呼び込みスタッフが一番一生懸命で印象的だったから」と、一度通り過ぎたところをわざわざ戻ってきてビストロちゅらを選んでくださった方も。

当たり前ですが、のぼりがあるからお客様が来てくださっている訳ではないですよね。

ちゅらメイトとは、お店を共に作る仲間を指す造語です。
一人一人がお客様に喜んでいただくためにどうしたら良いかを考えながら、本気で仕事に向き合っています。

飲食店経営や地域貢献、自己の成長やキャリアアップなど、それぞれが将来の夢や目標達成に向けて努力しているメンバーばかりなので、高い職業観やプロ意識、オーナーシップを持っているのです。

自分の人生で成し遂げたいことと繋がっているからこそ、誇りを持って、楽しんで仕事にあたっている頼もしいちゅらメイト。

一同喜んでお客様をお迎えします。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】ビストロちゅらの交流ノートについて

2024-07-30 19:17:45 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

お客様のお声を聞かせていただけるよう、交流ノートを置いています。

お手洗いにあるので、お気づきのことがあればお気軽に書き込んでくださいね。
ノートやペンは定期的に消毒しております。

このノートは、オープン当初、お客様のご要望やフィードバックをお聞きする場があればと思い、用意させていただきました。

開店にあたり、すべてのお客様に喜んでいただけるよう細心を払っておりましたが、どこか至らない点はないか、どうしたらもっとご満足いただけるかと思いを巡らせた結果。
やはり、お客様からご意見を直接伝えていただくことはなかなか難しいのではないかと考えて、対面ではなくノートに書き込めるよう工夫してみました。

すると、交流ノートには「感動した」「美味しかった」「スタッフの気遣いが嬉しかった」「来てよかった」といったお声がたくさん。
ご不満やネガティブなご感想は、これまでに一切ありません。

本当に嬉しくて、満足していただけてよかったなという幸せな想いでいっぱいです。

オーナーである私、向山かおり自身が一つ一つお返事を書かせていただいています。

今後も足を運んでいただいた際は、ご意見やフィードバックも含め、遠慮なく書き込んでいただけると幸いです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄といえば〜ブルーシールアイス〜

2024-07-29 07:32:41 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

7月27日(土)、新宿エイサーまつり応援デーとして特別ランチ営業を実施しました。

エイサーまつりを見ていらしてくださった方、ランチや昼飲みとしてもご利用いただいた方、たくさんのご来店いただきありがとうございました。

今回は、暑い中お越しいただいたこともあり、ランチ定食だけでなく、冷えたオリオンビールやブルーシールアイスクリームが大好評。

ブルーシールアイスクリームとは、蒸し暑い気候にあった沖縄を中心に展開するアイスメーカーです。
沖縄の素材を使ったフレーバーの展開により、地産地消や、沖縄の味を発信することにも貢献しています。植物性脂肪分にこだわっているので、身体にも嬉しいですね。

ビストロちゅらでは、バニラ、塩ちんすこう、沖縄シークヮーサーのフレーバーを通常で扱っていますが、今回のランチ営業に合わせて、チョコレート、沖縄紅イモ、沖縄パイン、沖縄黒糖もご用意しました。
お取り扱い種類には変動があるためお気軽にお尋ねください。

また、コクがあってまろやかなので、ブルーシールアイスと赤ワインのマリアージュ推しのちゅらメイト(スタッフ)も。
ナチュラルワインの赤とのコラボレートで、薄旨の風味のよさをご堪能いただけたら嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜ゴーヤチャンプルー〜

2024-07-26 11:45:00 | 沖縄料理といえば

※※※お知らせ※※※
新宿エイサーまつり当日限定ランチ営業が決まりました。
2024年7月27日(土) 13:00〜18:00 特別ランチメニュー
(18:00〜23:00は通常営業いたします。)
詳細はこちら▶︎【新宿三丁目】ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』にて7月27日(土)限定のランチ営業実施|PR TIMES
※※※※※※※※※※※

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

沖縄料理を代表するゴーヤチャンプルー。
ゴーヤが夏野菜の王様とも呼ばれることはご存知の方も多いのではないでしょうか。

加熱しても分解されにくいビタミンCが含まれており、ゴーヤを150g食べると1日分のビタミンCの推奨量を摂取することができると言われています。
抗酸化作用で疲れが軽減されたり、苦味成分によって血糖値や血圧を下げ、食欲が増したりする働きもあるとされ、まさに暑い夏にぴったりの食材なのです。

よく沖縄県民が健康で長寿であることも注目されますが、秘訣の一つは食文化にありそうですね。

ゴーヤチャンプルーは、全国的にも家庭料理として普及しています。
しかし、ビストロちゅらの「ゴーヤチャンプルー」を見るとびっくりしていただけることが非常に多いです。

まず、見た目をオシャレに、ドレスドオムライスのように卵をスカートのように美しく仕上げています。料理担当のちゅらメイト(スタッフ)が練習を重ねて習得。
また、だしを非常に重視し、あおさも合わせ、ゴーヤの厚みにも試行錯誤してこだわってレシピ開発しました。

明日、7月27日(土)の新宿エイサーまつり応援デーの特別ランチメニューでも定食としてご用意いたします。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄といえば〜オリオンビール〜

2024-07-25 20:08:00 | 沖縄料理といえば

※※※お知らせ※※※
新宿エイサーまつり当日限定ランチ営業が決まりました。
2024年7月27日(土) 13:00〜18:00 特別ランチメニュー
(18:00〜23:00は通常営業いたします。)
詳細はこちら▶︎【新宿三丁目】ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』にて7月27日(土)限定のランチ営業実施|PR TIMES
※※※※※※※※※※※

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

沖縄では、オリオンビールが最も高いシェアを占めています。
近年では日本本土で手に入ることも多くなりましたが、製造は唯一、沖縄県名護市に生産工場を持つのみ。

気温も湿度も高い沖縄にぴったりの、アメリカ風のライトな味わいがオリオンビールの特徴。戦後のアメリカ統治下、ドイツ風の苦味のあるビールはなおさら馴染みにくく、現在のような爽快でスッキリとした風味に開発されたといいます。

本土では缶や瓶で扱っているお店がほとんどですが、なんと、ビストロちゅらは生樽でオリオンビールを入れています。
サーバーから注がれ、クリーミーな泡もビールそのものの風味を際立たせて格別です。

今年の夏も蒸し暑く、オリオンビールならではの爽やかな味わいを楽しむにはもってこいかもしれません。

今週末、7月27日(土)の新宿エイサーまつり当日は特別ランチ営業を行うので、冷えたオリオンをご用意しております。

オリオンビールで「カリー(乾杯)!」しにお立ち寄りいただければと思います。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)