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沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】 選べる3種類のお通し〜てびちのゼリー寄せ〜

2024-12-18 09:36:32 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュを楽しめる飲食店です。

当店ではお通しを3種類から選んでいただけます。シーズンやタイミングよってもさまざまですが、紅芋のポタージュやポテトサラダの生ハムロールなどが人気です。

先日、期間限定でてびちを使ったお通しを一品用意させていただきました。
てびちといえば一般的に豚足の煮込み料理を思い浮かべるので、この写真からてびちだとお分かりになる方は少ないかもしれません。

てびちのたっぷりコラーゲンを活かしたフレンチ風にこごりです。
ゼラチンを一切入れることなくここまでぷるぶるのゼリー寄せができました。

いんげんやパプリカなど彩りのいい野菜も合わさってしゃきしゃきした食感とさっぱり感もちょうどよく、お通しとしての一品目に大好評。
オレンジのナチュラルワインとのマリアージュを好んでくださる方も多くいらっしゃいました。

てびちは沖縄でお馴染みの豚肉料理で、ビストロちゅらでは「焼きてびちのフーチバーソース添え」という通常メニューのご用意があります。

ただ、見た目にインパクトがあったり、骨付き肉に抵抗を感じたりする方もいらっしゃると思い、今回は新しい料理でオシャレに美味しくてびちを味わっていただけないかとシェフが考案しました。

ビストロちゅらでは、今後も創意工夫を重ねながら、皆様に喜んでいただけるようなフレンチビストロ風の創作、沖縄料理を提供してまいります。
ナチュラルワインとのお好みの組み合わせをお気軽に試しにきていただけると嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】新メニュー開発〜ホットチャイミルクティー〜

2024-10-24 17:48:26 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

以前のブログで、小売コーナーに置いているチャイ専門店CHAI NEED USの「チャイ ティーバッグ」について書きました。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】小売コーナー〜チャイ ティーバッグ〜

沖縄では、豊かで厳しい気候風土の中で育まれた植物が古くから人々の生活に役立てられてきました。
沖縄のハーブやスパイスで作られたチャイをぜひご賞味ください。

ビストロちゅらでは、CHAI NEED USのチャイを冬季のメニューとしてご注文いただけるようにと考えて準備を進めています。

保存料も香料も使わない自然の美味しさ。温かなチャイミルクティーをシナモンの香りとともにお楽しみください。

ちなみにホットドリンクを提供しているマグカップは沖縄の土で作った伝統の「やちむん(焼き物)」。
当店はミッドセンチュリーをコンセプトにした内装のため、1970年代のアメリカの食卓に置かれるようなデザインのやちむんにこだわりました。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】新メニュー開発〜ハロウィン限定パンプキンメニュー〜

2024-10-09 17:45:19 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

医食同源の思想が根付いた沖縄料理は、出汁の旨味で素材を活かした食文化が特徴。豊かな自然の恵みを大切に余すことなくいただく中で、調理技術が発達してきたと言われています。

沖縄料理をビストロ風にアレンジした当店のメニューは、見映えや味付けの新しい出会いに驚かれる方も多いです。
実は、一般家庭でも親しまれる素朴な食材の旨味を引き出す調理技術が発達した食文化という点で、フランス料理と沖縄料理は共通しています。

ビストロちゅらで発見できる意外なコラボレーションをぜひご堪能ください。

当店では、季節限定メニューとしてパンプキンを主役にしたレシピを開発中。
ハロウィンらしさ満載でお迎えします。

ちなみにカボチャは日本人の名付けた呼び方です。戦国時代にポルトガル船によって持ち込まれた時にカンボジアの野菜だとして伝わり、「カンボジア」が転じて「カボチャ」と称されるようになったのだとか。

実際にはカンボジアではなくアメリカ大陸原産の作物だと言われています。
ハロウィンのジャックオランタンについて、古代ケルト人の風習で元々はカブを用いていたという背景をご存知の方も多いのではないでしょうか。
アメリカにこの風習が伝わった際に、その土地でよく収穫できるカボチャで代用するようになったようです。

カボチャは栄養も満点。
ハロウィン気分を楽しみながら、オシャレで美味しい限定メニューをご賞味いただけたら嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
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【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜フーチャンプルー〜

2024-10-04 16:53:03 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

フーチャンプルーをご存知ですか?
名前の通り、お麩を使った炒め物のことです。ゴーヤチャンプルーは主役がゴーヤ、トーフチャンプルーは豆腐、フーチャンプルーは車麩がメイン。

お麩というと、本土ではお味噌汁に入れるようなサイズ感の丸いものをイメージしますが、沖縄の車麩はもっと大きくて筒状のものです。

沖縄では家庭料理としてよく食べられているフーチャンプル。低カロリーで高タンパク、高ビタミン。ミネラル、鉄分も含んだ栄養満点の料理です。

ビストロちゅらのフーチャンプルーは、もちろん沖縄特産の車麩を使っていて、たっぷりの餡と青さが特徴。卵をドレスのスカートのように仕上げているため、見栄えのよさにもこだわりました。
お麩に鰹出汁がしっかりと染みて、風味をよく味わっていただけます。

特に、フーチャンプルはナチュラルワインの白とのマリアージュが人気。あっさり系の料理に合うキーマとの組み合わせは、ちゅらメイト(スタッフ)もよくサジェストさせていただきます。
色々試していただきご自身の好みのマリアージュを見つけて、当店の創作沖縄とナチュラルワインの驚きのコラボレートを楽しんでいただけたら嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜もずくのフリット〜

2024-10-03 18:58:24 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄といえばもずく。
太陽の光が届く浅くおだやかな沖縄の海では、もずくが自生しているほど。日本全国で流通するうち9割のもずくが沖縄で養殖されたものだと言われています。

もずくの天ぷらは本土ではあまり見られませんが、沖縄において有名ではないでしょうか。
かき揚げのように、ニンジンやタマネギなどの野菜をもずくと混ぜ合わせ、衣をつけて揚げたものが一般的です。

ビストロちゅらでは、天ぷらではなく「もずくのフリット」をご提供しています。

もずくでメカジキとにんじんを巻いてボール状にした驚きのメニュー。サクッとした食感と海の香りをどうぞお楽しみください。現在は1日限定5食ご用意しています。

医食同源を体現した沖縄の食文化。
もずくは栄養価が高く、食物繊維、カルシウム・多糖類を豊富に含んでいるのが特徴です。低カロリーかつコレステロールや血糖値を抑えるはたらきがあり、健康にも美容にも嬉しい食材ですね。

当店では、フレンチビストロアレンジで、素材を活かした創作沖縄を楽しんでいただけます。ナチュラルワインと合わせてご賞味を。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/