沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄の調味料〜島こしょう〜

2024-09-30 16:55:37 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄固有のものを「島にんじん」「島らっきょう」「島マース(塩)」「島ざけ」といった呼び方をしますよね。

今回は沖縄特産の香辛料、島こしょうについて書いていきます。

島こしょうは、ヒハツモドキとも呼ばれるコショウ科の植物から作られ、そのピパーチ(ヒハツ)の赤い実を焙煎し粉末にしたもの。
八重山で古くから親しまれてきた香辛料です。

ビストロちゅらでは、新メニューの沖縄そばで作るボロネーゼに用いる予定です。

シナモンのような香りと、特徴はありながらも料理の味付けを邪魔しない存在。
素材そのものを楽しめる製法の商品で、幅広いメニューにアクセントとして活用しやすい調味料だと思います。

ここで裏話ですが、ちゅらメイト(スタッフ)の中で色々と試したところ、実は島こしょうをカレーに使うアレンジが流行中。
もし島こしょうを手にする機会があったら、ご自身のお手製のカレーで味わってみてください。

当店で試作中の沖縄そばのボロネーゼについては、詳細はこちらの記事にて。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】新メニュー開発〜沖縄そばで作るボロネーゼ〜

10月中旬頃から召し上がっていただけますのでどうぞお楽しみに。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】向山かおりのSDGs活動〜サンゴ植付けダイビング〜

2024-09-27 10:23:03 | 向山かおり

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

恩納村は、世界で唯一サンゴの養殖に成功した場所としても知られる沖縄屈指のリゾート地。
私、向山かおりは、2018年に”世界一サンゴにやさしい村”として「サンゴの村宣言」を出した恩納村にて、沖縄ダイビングサービス『Lagoon』のサンゴ植付けダイビングに参加しました。

PR TIMESもぜひご覧ください。
【沖縄料理ビストロ・BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】沖縄恩納村のサンゴ植え付け体験でSDGsを実現

沖縄ダイビングサービス『Lagoon』は、「子や孫の世代まで、美ら海を残したい」という想いで、1999年から沖縄恩納村でサンゴの養殖をはじめたダイビングショップです。
https://www.lagoon-diving.com/

体験では、サンゴの概要や養殖すべき理由などを勉強したあと、実際に海に潜って種苗を植え付ける作業に移りました。

サンゴは、畑のように広範囲に育つまで数十年の年月が必要となるうえに、適切な温度や光量など複数条件が揃わないと育たない繊細な生物。
増殖よりも減少するスピード・リスクが高いサンゴを守る活動は、継続力や志を必要とします。

今回の沖縄恩納村のサンゴ植付ダイビングを通して、一人ひとりの小さな意識や興味がSDGsの貢献に繋がるのだということを学びました。

沖縄の海の生態系をまもり、100年繁栄し続ける海を作っていくため、ビストロちゅらも社会活動に積極的に取り組んでいきます。


【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】新メニュー開発〜ジーマーミ豆腐の揚げ出し〜

2024-09-26 13:25:59 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄の郷土料理、ジーマーミ豆腐をご存知ですか?
ジーマーミとは地豆、土の中に豆ができる落花生を指します。つまり、豆腐と言っても大豆、ニガリを用いていない沖縄特有の料理なのです。

ビストロちゅらでも「ジーマミ豆腐 シークワーサー胡椒を添えて」というメニューが大評判。
ピーナッツの深みある味わいと、もちもちの食感にこだわっていて、シークワーサー胡椒で味変を楽しみながら召し上がっていただけます。

そんな美味しさ抜群の当店のジーマーミ豆腐が、この度なんと揚げ出し豆腐として登場予定。

ジーマーミ豆腐の揚げ出しは、沖縄ではよく見かけます。
外はサクサク、中はもちもち。ビストロちゅらならではのアレンジも模索しながら試作中です。
まもなく提供開始いたしますので、乞うご期待ください。

そして、鰹出汁の香る餡に合わせて、例えば白のナチュラルワインとのマリアージュはいかがでしょうか。

9月から新しく入れているマ・イアイア・シンタというナチュラルワインの白。一口目が甘くて飲みやすく、香りが良いため人気です。
私向山かおりも大好きなナチュラルワインで、辛口ワインなのにまろやかな口上りが特徴の万能ワイン。

ジーマーミ豆腐の揚げ出しのお出汁と共に、味わいを試していただけたら嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】向山かおりのSDGs活動〜水中ゴミ拾いダイビング〜

2024-09-25 16:52:29 | 向山かおり

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄にて、私向山かおりは『水中ゴミ拾い専門店 Dr.blue』代表の東真七水さんと水中ゴミ拾いダイビングに参加してきました。

社会活動の一環として1.8kgのゴミを収集し、沖縄の海の美化とSDGs貢献に繋がる取り組みとなりました。

PR TIMESもぜひご覧ください。
【沖縄料理ビストロ・BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】水中ゴミ拾い専門のダイビングショップ『水中ゴミ拾い専門店 Dr.blue』にてゴミ拾いダイビングに参加しました。|PR TIMES

私、向山かおりも実際に水中ゴミ拾いを体験。
ダイビングの経験は何度もありますが、いざゴミ拾いをしようとすると視界の悪さ、水中の危険や不自由さに苦労しました。
けれども、やはり沖縄の海を美しくしたいという想いで、前向きに楽しく活動することができました。

ダイビングインストラクターの東真七水さんは『スキューバダイビング × ゴミ拾い』をテーマにした水中ゴミ拾い専門のダイビングショップ『水中ゴミ拾い専門店 Dr.blue』の代表も務めていらっしゃいます。
URL:https://www.dr-blue.okinawa/

「スキューバダイビング」と「ゴミ拾い」を掛け合わせた「水中ゴミ拾い」を新しいマリンアクティビティとして広める活動をされている東さん。

その想いに共感し、ビストロちゅらでも東さんの販売する沖縄の海洋プラスチックゴミを扱ったオリジナルアクセサリーや小物を発売する予定です。

新宿三丁目から、東さんの活動支援を通して沖縄の魅力発信に力を尽くしていきます。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】新メニュー開発〜沖縄そばで作るボロネーゼ〜

2024-09-24 19:19:04 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

当店の沖縄そばは特別に生麺を仕入れています。もちもちした縮れ麺がスープに絡むのが抜群の魅力。

ビストロちゅらがこだわり抜いたメニュー「秘伝だしの沖縄そば」についてはこちらの記事をぜひご覧ください。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜沖縄そば〜

さて、料理担当のちゅらメイト(スタッフ)が中心となって新しいメニューを考案していますが、こちらの写真を見て、一体どんな料理だと思われますか?

なんと生麺の沖縄そばを使ったボロネーゼです。

試食会をしたところ、一般的なボロネーゼよりも麺が食べやすいという感想も。当店の沖縄そばはソースが絡みやすいため、麺とボロネーゼがよく絡みあって一口一口しっかり味が楽しめるのがポイントです。

現在、麺がちぎれにくいように工夫したり、チーズを調整したりして試作を重ねています。
生パスタならぬ生麺沖縄そばのもちもち食感とボロネーゼソースとの驚きのコラボレーションに乞うご期待。

夏季限定メニュー「海ぶどうととろろの冷製うどん」と入れ替える形でまもなく提供開始予定です。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
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