こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。
ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。
沖縄固有のものを「島にんじん」「島らっきょう」「島マース(塩)」「島ざけ」といった呼び方をしますよね。
今回は沖縄特産の香辛料、島こしょうについて書いていきます。
島こしょうは、ヒハツモドキとも呼ばれるコショウ科の植物から作られ、そのピパーチ(ヒハツ)の赤い実を焙煎し粉末にしたもの。
八重山で古くから親しまれてきた香辛料です。
ビストロちゅらでは、新メニューの沖縄そばで作るボロネーゼに用いる予定です。
シナモンのような香りと、特徴はありながらも料理の味付けを邪魔しない存在。
素材そのものを楽しめる製法の商品で、幅広いメニューにアクセントとして活用しやすい調味料だと思います。
ここで裏話ですが、ちゅらメイト(スタッフ)の中で色々と試したところ、実は島こしょうをカレーに使うアレンジが流行中。
もし島こしょうを手にする機会があったら、ご自身のお手製のカレーで味わってみてください。
当店で試作中の沖縄そばのボロネーゼについては、詳細はこちらの記事にて。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】新メニュー開発〜沖縄そばで作るボロネーゼ〜
10月中旬頃から召し上がっていただけますのでどうぞお楽しみに。
ぜひご来店ください。
【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L ▷https://bistro-chura.jp/
住所 ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)
【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/