沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】 ミッドセンチュリーコンセプトのやちむん食器

2024-11-07 17:03:51 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

以前のブログで当店の内装について書きました。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】ビストロちゅらについて④内装のこだわり

沖縄はアメリカの影響を受け、色濃く文化に根付いています。
ビストロちゅらではオシャレかつ居心地の良い雰囲気を意識し、アメリカンレトロなミッドセンチュリーな雰囲気の内装にしました。

ミッドセンチュリーは、第二次世界大戦後のアメリカが発祥。シンプルでモダン、曲線的なデザインが特徴で、オレンジや黄色などのアクセントカラーを取り入れた配色。

ビストロちゅらでも、家具や小物、食器など、実は敢えて統一せず、バラバラの色や形のものを使っているのです。

特に食器のうち、GO BEYONDのMEMORY MOTELシリーズのものは、お客様からもよくお褒めいただきます。

1970年代のアメリカンなデザイン。
なんと、その時代にアメリカが最も近い存在だった沖縄で、沖縄伝統の陶器「やちむん」の技法、色を用いてテーブルウェアコレクションを作ったシリーズなのです。

アメリカを車で旅するに外すことが出来ないモーテルでの宿泊、朝起きた時にコーヒーやドーナツと一緒に置かれている食器類をイメージしたもの。

ビストロちゅらの表現したい雰囲気作りにぴったりのコンセプトで、この食器シリーズと巡り合ったときにはちゅらメイト(スタッフ)と大興奮で喜びました。

オシャレで格好良く、それでいて温かみのある空間にこだわっているので、女子会やデート、会食にも使っていただけます。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】 BISTRO CHURAへの想い

2024-11-06 14:57:49 | 向山かおり

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

レジカウンター上に、私向山かおりのメッセージボートを設置しているのをご覧になった方もいらっしゃるでしょうか。
想いを込めて書きましたので、ブログでも掲載します。

体に良いナチュラルワインと
医食同源の沖縄料理に出会い。
そのコラボレーションに感動。
健康に良く翌日響かないないそんな夜飲みができたら最高
と一念発起しBISTORO CHURAを立ち上げました。
ゆっくりお酒を楽しみたい人
飲めないけど食事を楽しみたい人
どんな人も
素敵な夜を大切な人と一緒に楽しめる
そんなお店を目指しています。

それはわたし自身が、
お酒やワインに苦手意識が元々あったところ、
ナチュラルワインとの出会いで人生が変わったから。

ナチュラルワインのおかげで翌日の頭痛や二日酔い、胃もたれなどもなくなりました。
お酒を飲めない友人もお酒が好きになって
お酒を通じて、より仲良くなったりもしました。
ナチュラルワインで素敵な人生をつくっています。

会社の同年代や後輩の方と飲みニケーションを取りたいけど
なかなか誘いにくいななんて思ってる方にも
楽しい飲み会になるように
ビストロちゅらは頑張ります。

当店のスタッフは「ちゅらメイト」(ソウルメイトからもじり)と呼んでいます。
将来独立を目指していて、仕事をバリバリはりきっています。
全員全力のおもてなしでお客様をお迎えしています。

お酒とお食事で人を繋ぎ、日本を元気にしたい!
そんなBISTRO CHURA ビストロちゅらのオーナー
向山かおりの詳細はこちら


ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】小売コーナー〜ザクザク島辛旨チップ〜

2024-11-05 16:07:08 | 小売コーナー

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

今回は小売コーナーから、沖縄のご当地調味料をご紹介。
メディアでも大評判のスパイスチップ製造「ザクザクうまから島辛旨チップ」「ザクザクげきから島辛旨チップ」「ザクザクおにから島辛旨チップ」です。

現在陳列棚が盛りだくさんになってきましたので、もし3種類見当たらない場合はちゅらメイト(スタッフ)までお尋ねください。

沖縄産の島辛旨(とうがらし)が食欲を誘い、ふりかけのように使っていただけます。

ちゅらメイトも実際に食べてみて、卵かけご飯にするとまろやかさと痺れるスパイスがマッチして美味しい、簡単なのに絶品だと大絶賛。
お好みで白だしを加えるとより上品な味わいだったり、牛丼とも合うので味変におすすめだったりと、ちゅらメイトのイチオシアレンジも。

様々な楽しみ方ができるので、お気に入りのレシピを見つけたらぜひ教えてくださいね。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】ナチュラルワイン〜パッチワイン ピノグリージョ〜

2024-11-04 15:21:45 | ナチュラルワイン

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

秋になってナチュラルワインも一部メニューが新しくなりました。

パッチワイン ピノグリージョはナチュラルワインのロゼ。
フローラルで飲みやすく、料理だけでなくデザートにも合うイタリアのナチュラルワインです。

ボトルのラベルが可愛らしいので、ぜひ写真撮影もお声掛けください。

パッチワイン ピノグリージョとぴったりのデザートとして、ちゅらメイト(スタッフ)のイチオシは「カタラーナ〜焼きプリンアイス 赤ワインソース添え〜」です。

黒蜜に赤ワインソースがアクセントとなった香りの良いデザート。
厚みのあるカラメルがパリッとして、下のプリンの部分の食感と一緒に楽しめます。

ビストロちゅらではデザートも4種類ご用意がありますので、ナチュラルワインとのマリアージュをお試しいただければ嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】新グランドメニュー〜特選黒毛和牛のステーキ 島らっきょうのシャリアピンソース〜

2024-11-01 17:33:31 | イベント告知

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

本日より新しく「特選黒毛和牛のステーキ 島らっきょうのシャリアピンソース」の提供をスタートします。
【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】11月1日(金)から「和牛のステーキ」がグランドメニューに登場!|PR TIMES

ビストロちゅらとして、沖縄現地で出会えるようなボリューミーなお肉料理もご用意したいと考えました。

柔らかく脂の旨味が凝縮している和牛と、ほどよい酸味のある島らっきょうと赤ワインで作ったシャリアピンソースとの相性が抜群。

実は、このメニューは8月16日に開催したオープン半年記念イベント『CHURA NIGHT』にてコース料理のメインとして登場していたのです。

大変ご好評いただいて、CHURA NIGHTのとき食べたあの味、あのとろとろのお肉がまた食べたいという熱いリクエストにお応えしました。
本来玉ねぎたっぷりで作られるシャリアピンソースを島らっきょうで仕上げているので、和牛の脂のコクを楽しみながらさっぱりと味わえます。

そして、ルナリア・プリミティーボという赤のナチュラルワインとぜひ合わせてみてはいかがでしょうか。
ナチュラルワインの中では濃いめの味わいとフルーティーさが、お肉や甘みのあるソースとぴったり。香りの広がりをお楽しみいただけます。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/