沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】 新年会や歓送迎会でも使っていただけるビストロちゅら

2025-01-13 10:02:56 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュを楽しめる飲食店です。

年末年始は忘年会や新年会でも度々ご利用いただいています。これから春にかけては歓送迎会にもおすすめです。

私、向山かおりも、経営の道に進む前は会社で営業職をしていたので、職場内や取引先の方と親睦を深めるきっかけ作りの飲み会などに、いつもと少し違う美味しいお店に行ってみたいなとよく考えていました。

ビストロちゅらは、席数が多いわけではないですが、空間が開けていて机も広々としています。そのため、社内コミュニケーションなど8名以下の飲み会で使っていただきやすいです。

また、新年は貸し切りでのご予約も多くいただいています。
美味しいナチュラルワインと料理で、ビジネスシーンをカジュアルに、楽しい時間にしていただければ嬉しいです。

前回のブログでは、ちゅらメイト(スタッフ)で料理の名前決めをしていることをお話しました。

実は、料理名を考えるだけでなく、お客様へのサービスからアンケート施策、イベント実施、在庫や清掃に至るまで、ほぼ全員のちゅらメイトが高い参加度で関わっています。毎週早朝に全員参加のミーティングを実施しているのです。

ちなみにこの写真は、提供時のオススメの仕方やマリアージュについて勉強会をしたときのものです。
ホール担当だけでなく、ドリンクやキッチン、広報担当も含めて、意思を統一することができました。

ちゅらメイトという言葉は、ソウルメイトから取った造語で、ビストロちゅらを一緒に作っている仲間を表します。

ちゅらメイトは一人一人、飲食店経営や地域貢献、自己の成長やキャリアアップなど、自身の将来の夢や目標を持っているメンバーたちです。そのため、仕事に対してプロ意識やオーナーシップを持っていて、お店の目標達成やお客様へのサービスに本気で取り組んでいます。

こんな頼もしいちゅらメイトたちと共に、最大限お客様に満足していただけるお店作りにいっそう努めてまいります。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】 お客様アンケートとナチュラルワインのすすめ

2024-11-08 19:35:52 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

今後の参考にさせていただくため、お客様アンケートを実施しています。
お答えいただいた方にはグラスワインを無料でサービスいたしますので、ぜひご協力ください。(※1組につき1杯)

オーナーである私、向山かおり自身、実のところ元々ワインそのものが苦手でした。
だからこそナチュラルワインは、日頃ワインを飲まない方や苦手意識のある方にもぜひ一度味わってみていただきたいと思っています。

一般的なワインでは、色の安定や味の調整、保存性向上のため添加物が使われ、二日酔いの原因とされるものも含むと言われているのです。
一方、ナチュラルワインは添加物をなるべく使用せず作られるため、普段ワインを飲んで悪酔いや頭痛が気になる方にもおすすめできます。

ブドウの育成収穫工程や製造工程で、人工的作業や保存料、着色料などの化学物質の介入を極力避けるようにしてつくられた自然派ワイン。
丁寧に生産されたブドウの果実本来の味わいや旨みがダイレクトにワインの味につながっているように感じられます。

また、自然農法による栽培は土壌などにも配慮され、持続可能な農業としても評価されています。

美味しくて飲みやすいので、ワイン初心者の方にも果物の香りと味わいの詰まったナチュラルワインをお試しいただけたら嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】 ミッドセンチュリーコンセプトのやちむん食器

2024-11-07 17:03:51 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

以前のブログで当店の内装について書きました。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】ビストロちゅらについて④内装のこだわり

沖縄はアメリカの影響を受け、色濃く文化に根付いています。
ビストロちゅらではオシャレかつ居心地の良い雰囲気を意識し、アメリカンレトロなミッドセンチュリーな雰囲気の内装にしました。

ミッドセンチュリーは、第二次世界大戦後のアメリカが発祥。シンプルでモダン、曲線的なデザインが特徴で、オレンジや黄色などのアクセントカラーを取り入れた配色。

ビストロちゅらでも、家具や小物、食器など、実は敢えて統一せず、バラバラの色や形のものを使っているのです。

特に食器のうち、GO BEYONDのMEMORY MOTELシリーズのものは、お客様からもよくお褒めいただきます。

1970年代のアメリカンなデザイン。
なんと、その時代にアメリカが最も近い存在だった沖縄で、沖縄伝統の陶器「やちむん」の技法、色を用いてテーブルウェアコレクションを作ったシリーズなのです。

アメリカを車で旅するに外すことが出来ないモーテルでの宿泊、朝起きた時にコーヒーやドーナツと一緒に置かれている食器類をイメージしたもの。

ビストロちゅらの表現したい雰囲気作りにぴったりのコンセプトで、この食器シリーズと巡り合ったときにはちゅらメイト(スタッフ)と大興奮で喜びました。

オシャレで格好良く、それでいて温かみのある空間にこだわっているので、女子会やデート、会食にも使っていただけます。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】WEBメディア『hibana』掲載〜東京で味わえるナチュラルワインのビストロ〜

2024-10-16 13:31:48 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

フードビジネス・飲食業界のWEBメディア『hibana』に掲載されました。
【東京|ナチュラルワインのビストロ5選】ランチやディナーにも楽しめるナチュラルワインの人気店をご紹介!|hibana


ナチュラルワインと創作沖縄料理との個性派マリアージュが楽しめるビストロ

店舗情報:新宿三丁目駅3分/予約可/日曜日は予約要相談
店舗ジャンル:沖縄料理/ワインバー
客単価:ディナー 5000~6000円
店舗関連URL:https://bistro-chura.jp/
お店の特徴 2024年2月に、個性派飲食店が並ぶ新宿三丁目にできたナチュラルワイン×創作沖縄料理のマリアージュを味わえるビストロ。独創的な沖縄料理と、赤・白・オレンジ・スパークリングなど豊富なナチュラルワインの組み合わせを楽しめる唯一無二の店。ナチュラルワインはグラス提供も取り扱っており、ゼロ次会や二次会のサクッと飲みにもぴったりです。

人気の秘訣(キーワード):個性派・創作沖縄料理・好立地・新宿・新オープン・女子会やデートにも使える・デザートが豊富・ゼロ次会・フレンチテイスト・ソファ席あり


東京で味わえるナチュラルワインのビストロとして、WEBメディアにて紹介いただきました。

ビストロちゅらは、新宿三丁目を中心に多くの方々にナチュラルワインを気軽に味わっていただきたいと考えています。

私向山かおりの「ナチュラルワインと沖縄料理をもっとたくさんの人に知っていただきたい、気軽に楽しく味わっていただきたい、食という分野からもサスティナブルな社会に貢献したい」という想いを今後も発信し、お客様へ特別なひとときを提供していきます。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】ラジオ出演『お店ラジオ supported by スマレジ』、FMたまん『たまん昼メロ』

2024-09-19 17:32:29 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

2024年9月1日(日)『お店ラジオ supported by スマレジ』、および9月6日(金)FMたまん『たまん昼メロ』の2本のラジオにゲスト出演させていただきました。

PR TIMESもぜひご覧ください。
9月1日(日)『お店ラジオ supported by スマレジ』、9月6日(金)FMたまん『たまん昼メロ』にゲストで出演させていただきました。|PR TIMES

『お店ラジオ supported by スマレジ』では、いただいたPR枠の中で「ビストロちゅらのコンセプトを発信。
「もっと多くの方に知ってもらうきっかけにしたい」という思いで、私向山かおりと店長の2人、楽しんで収録に臨むことができました。

【番組概要】
レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間による、お店を取り巻く人間のためのラジオ番組
■番組名 :お店ラジオ supported by スマレジ
■出演者 :三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ 代表取締役)
■放送局 : interfm(TOKYO89.7MHz)http://www.interfm.co.jp/ 
      毎週日曜 21:00-21:30
      FM大阪(85.1MHz)https://www.fmosaka.net/ 
      毎週日曜18:30-19:00

『たまん昼メロ』は、なんと沖縄研修中に出会ったご縁から出演の機会をいただきました。

裏話ですが、今回のお繋がりは、沖縄研修の一環で予約していたお店に偶然早く到着したドリンク担当のちゅらメイト(スタッフ)がかき氷を食べていた時に、ちょうど隣に座っていた女性の方と仲良くなったことがきっかけです。

私たちはビストロちゅらというお店として新宿から学びにきていて、沖縄の魅力をもっと発信したいという想いをお話したところ、同年代だったこともあって話が盛り上がり、その女性がラジオ局にお勤めの方だと知りました。

営業の仕事を頑張りながら目標のために学んでいるという彼女から「ぜひラジオ局を見学に来てみてください」と、気さくにお誘いいただいたので、さっそく食事の後、私向山かおりと店長と3人で訪ねてみました。
すると、収録中のラジオにぜひ出演してみませんかと声をかけていただいたのです。

生放送で大変緊張しましたが、パーソナリティのやまとかっぱさんや、なおちゃんさんの助けもあり、和やかな雰囲気で収録することができました。
貴重な体験をさせていただき、そして温かく迎え入れていただき、本当に感謝でいっぱいです。

皆様に応援いただき、その想いに応えるべく、ビストロちゅらをよりお客様に喜んでいただけるお店にしていきます。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/