Dr.Ishiguroの健康スクール
イギリス・バイオバンクの研究
【40歳から69歳までの50万人の健康状態をずっと追跡している】
それに対してノルウェーの研究チームの結果がネイチャーフード
という雑誌に2023年に載った。
調査ポイントは二つ
・バイオバンクでイートウェルガイドを遵守いているか。
・遵守率と寿命の環境を調べた。
その結果は以下のとうりでした。
①全粒穀物と野菜とか果物・ナッツ豆類の摂取量が
最も少ない人達はやはり死亡率が高かった。
②卵とか魚 とか白肉(鶏肉)とか牛乳はその摂取に応じて
その脂肪率の増減はあまり関係 なかった。
③赤肉とか 加工肉は明らかに摂取量が多くなる
につれて死亡率が 高くなる。
④生成した穀物で 白米や小麦なども同じく
量が 多くなるにつれて死亡率が高くなってくる。
⑤人工甘味料の使い過ぎで死亡率が上昇。
70歳の男性が食生活をゴロッと変えたら寿命にして約4年それから
同年齢の女性で4.4年の寿命が延びる可能性があるらしい。
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