ブラックアウト

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めかじきの西京漬。

2008-01-12 | お酒

めかじきの西京漬(三崎水揚げ)を友人から頂いたので、

焼いてもらって、さっそく酒の肴に。

旨い。旨すぎる・・。そしてやわらかい!

酒の肴に最高です!

 

今日のお酒は、黒龍 本醸造

黒龍の純米吟醸にしようかな?っと内心思いながら、

酒屋のおばちゃんについ「(燗するんですが)黒龍で何がいいですかね?」と尋ねてしまったら、

燗するなら逸品か本醸造で十分といわれてしまった・・苦笑。

尋ねた手前、お勧めを断りにくく本醸造を購入。

(ぬる燗なら純米吟醸でも旨いと思うのですが、明日は寒そうだしよしとします)

 

この黒龍 本醸造。

冷やだと、ちょっとぴりりとした感じがするも、燗すると、甘味を感じるほじまろやかに。

そして旨い。

いわゆる「燗上がり」する酒だそうです。

冬場の日常酒としてはなかなか良さそうです。

20080111  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なぜ黒龍にこだわったのかというのはまた明日の話に。

美味しい肴があると、ついついお酒もすすみます。 

今日は3合ほど(ほろ酔い)。


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