めかじきの西京漬(三崎水揚げ)を友人から頂いたので、
焼いてもらって、さっそく酒の肴に。
旨い。旨すぎる・・。そしてやわらかい!
酒の肴に最高です!
今日のお酒は、黒龍 本醸造。
黒龍の純米吟醸にしようかな?っと内心思いながら、
酒屋のおばちゃんについ「(燗するんですが)黒龍で何がいいですかね?」と尋ねてしまったら、
燗するなら逸品か本醸造で十分といわれてしまった・・苦笑。
尋ねた手前、お勧めを断りにくく本醸造を購入。
(ぬる燗なら純米吟醸でも旨いと思うのですが、明日は寒そうだしよしとします)
この黒龍 本醸造。
冷やだと、ちょっとぴりりとした感じがするも、燗すると、甘味を感じるほじまろやかに。
そして旨い。
いわゆる「燗上がり」する酒だそうです。
冬場の日常酒としてはなかなか良さそうです。
なぜ黒龍にこだわったのかというのはまた明日の話に。
美味しい肴があると、ついついお酒もすすみます。
今日は3合ほど(ほろ酔い)。
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