ブラックアウト

写真とお出かけ。山歩き。日本酒とビール。ときどき甘いもの。

黒龍の錫徳利。

2008-01-12 | お酒

昨年より燗酒をはじめたので、

燗をつけるための「ちろり」を探していました。

そして行き着いたのが、錫のちろりがいいらしいということ・・。

錫、ピューターですよ。

なんでもお酒の味が良くなるとか・・。

しかし、結構いいお値段のものが多くて、どうしようかと思っていたところ、

 

ふと、見つけました。

黒龍酒造がプロデュースしているという錫徳利。

サイズは1合(180ml)用。

発売されてから、だいぶ経つようですが、一人で飲むなら良さそうです。

気が付けばWebの注文画面をポチっと・・押してました。笑。

 

今日届きました。小さいですが、結構ずっしりしています。

200801121200801122_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

底には「龍」の文字が彫られています。

だから?っという声も聞こえてきそうですが。

いいんです、見えなくっても。だって・・・粋じゃないですか。笑。

 

早速、飲みました。黒龍を上燗で。

気のせいか、昨日より美味しい・・気もします。

錫は熱伝導率も良く、温まるのも早いようです。

 

今日は乾き物もあります。

200811123  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

頂き物の、たこの醤油焼(北海道産)。結構イケます。


コメント    この記事についてブログを書く
« めかじきの西京漬。 | トップ | さくら交通公園。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お酒」カテゴリの最新記事