■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

とうもろこしの炊き込みご飯

2009-09-08 21:05:00 | 雑記
昨日重い荷物持っただけで、早速筋肉痛。
ちなみにトイレットペーパーの安さに目が
くらんで、本来買うはずだった入浴剤やら
サプリやらは全て買い忘れてきた。アホか。

 ◆とうもろこしの炊き込みご飯◆

 ・とうもろこし-1本
 ・米-3合
 ・水-500cc
 ・酒-40cc
 ・塩-小さじ1
 ・バター-適当

 1.とうもろこしにこげ目をつけて、包丁でこそげ落とす
 2.米、酒、塩、水を一緒に炊き込む
 3.バターを乗せて喰らう

 

 【芯も一緒に炊き込むべし】

きもーち水を減らした位で、丁度良かった。

バター乗っけて、レシピにはないしょうゆを
かけてみた。が、「何かが足りない…。」と。
実は塩を減らしちゃったんだよねー。しかも
うちにはバターが無塩のしかなくて。とって
つけたようにしょうゆをかけてもダメだった。
炊いてる時いいカホリだったし、歯ごたえも
シャクシャクしてて良かったんだけどもな。
塩はちゃんと入れるべきだったか。失敗。

残ったごはんはおにぎりにして、冷凍。
今度焼きおにぎりにして食べてみようっと。
コメント