毎年恒例の長崎の旅。今年はランタンにかぶらぬよう、
スケジウルを組みました。狙ったわけじゃないのに、
去年もおととしもランタンとかぶっていたよのさ~。
(ランタンについては後述)
【薬が入りきらない】
出発の数時間前に旅支度をしたら、案の定色々忘れ物。
【万かつサンド】
空弁もいいけど、万かつサンドが妙に好き。他にも
かつサンドいっぱい売ってるのに、万かつが好き。
噴火の影響か使用機の到着が遅れ、当然出発も遅れ、
長崎到着も遅れましてね。おまけに馬くんがタバコ
なんか吸いに行きやがったせいでバスに乗り遅れ、
30分以上空港で足止めを食いました。んだよ、もう。
【ランタンがあちこちに】
長崎ではランタンフェスティバルというのがあって、
長崎在住の華僑の人々が中国の旧正月(春節)を
祝うための行事として始めたものだそう。「春節祭」
として長崎新地中華街を中心に行なわれていたのを
規模を拡大、長崎の冬の風物詩になったんですと。
(去年とおととしのコピペ)
【謎のオブジェもある】
カステラには座れます。このサイズの本物食べたいー。
てなもんで、やっとこ市内に入りホテルにチェックイン。
長崎在住のVファーレンサポ、みゆたんさん(元々馬くん
経由でお知り合いになれたのに、今や馬くんすっ飛ばして
連絡を取り合う仲♡)ご一家と『はち蔵』で待ち合わせ。
念願のはち蔵だぜぃ☆今夜は1/31にブラジルへ経つ
サポの修平さんの送別も兼ねるということで、タレントの
坂本麻衣さん(後から森本華織さんもいらっしゃいました)
とも、ご一緒させて頂きました。うぅむ、実物も綺麗だぜ。
【かんぱーい】
長崎まっこり。ラベルのデザインがかわいいね。こちらは
日本のお米で作られてます。微発泡なので炭酸が苦手な
フヂでもオッケイよ♪韓国のマッコリとは随分味わいが
違うけど、美味しいです。お酒の弱い女子に超おススメ!
【ごちそうまみれ】
つぼ鯛、茂木えびからあげ、赤耳ハムかつ、かんぼこ、
刺身盛り合わせ、地鶏のたたき、とうふパチャンゲロ、
きびなのからあげ&手作りすりみあげ、お好み焼き。
写真をでっかくすると今でも腹が鳴りそうなので、少し
小さめにしてみました。馬くん絶賛のつぼ鯛は『海産工房
梅元』のもの。みゆたんさんのご主人である、senjiiさんの
同級生のお店だそうです。スプーンで皮のとこをこそげて
食べたらまた美味しいの~。茂木えびも、止まらなくなる
美味しさ。ハムかつは少し厚めで、一般的なハムかつより
豪勢です。刺身も1切れ1切れが厚くて味が濃くて、さすが。
とうふパチャンゲロは、にんにくとマヨネーズと醤油で頂く
揚げ豆腐。(パチャンゲロはバカ騒ぎとかそんな感じの意)
どれを食べても美味しくて、遠慮なく箸を伸ばしてました。
お好み焼きは裏メニューらしいですよ、奥さん!山芋は
入れてない(たぶん)らしいのですが、ふわふわよぉ~。
しかも温泉たまごが2つ乗ってて、シヤワセな味でした。
なかなか食べられないそうで、「オッス、オラ運がいい!」♪
しかもね、お店の常連さんがパティシエをしてらしてね。
クッキーをたくさん持ってきて下さって、それももりもり
頂いちゃいました。砂糖の分量を間違えたとの事でしたが、
美味しかったですよ。美味しい物を食べさせてくれる人は
問答無用でいい人認定です。悪い人はいません。うふふ。
色々楽しいお話聞いたりしてたら、あっという間に真夜中。
【くつろぎすぎだろ】
お店のマッサージチェアにまで座らせて頂き(すっげー
気持ちいい!)結局最後の最後まで居座ってしまいました。
明日は雪の予報ですが…どうなるでしょうか、以下次号!
スケジウルを組みました。狙ったわけじゃないのに、
去年もおととしもランタンとかぶっていたよのさ~。
(ランタンについては後述)
【薬が入りきらない】
出発の数時間前に旅支度をしたら、案の定色々忘れ物。
【万かつサンド】
空弁もいいけど、万かつサンドが妙に好き。他にも
かつサンドいっぱい売ってるのに、万かつが好き。
噴火の影響か使用機の到着が遅れ、当然出発も遅れ、
長崎到着も遅れましてね。おまけに馬くんがタバコ
なんか吸いに行きやがったせいでバスに乗り遅れ、
30分以上空港で足止めを食いました。んだよ、もう。
【ランタンがあちこちに】
長崎ではランタンフェスティバルというのがあって、
長崎在住の華僑の人々が中国の旧正月(春節)を
祝うための行事として始めたものだそう。「春節祭」
として長崎新地中華街を中心に行なわれていたのを
規模を拡大、長崎の冬の風物詩になったんですと。
(去年とおととしのコピペ)
【謎のオブジェもある】
カステラには座れます。このサイズの本物食べたいー。
てなもんで、やっとこ市内に入りホテルにチェックイン。
長崎在住のVファーレンサポ、みゆたんさん(元々馬くん
経由でお知り合いになれたのに、今や馬くんすっ飛ばして
連絡を取り合う仲♡)ご一家と『はち蔵』で待ち合わせ。
念願のはち蔵だぜぃ☆今夜は1/31にブラジルへ経つ
サポの修平さんの送別も兼ねるということで、タレントの
坂本麻衣さん(後から森本華織さんもいらっしゃいました)
とも、ご一緒させて頂きました。うぅむ、実物も綺麗だぜ。
【かんぱーい】
長崎まっこり。ラベルのデザインがかわいいね。こちらは
日本のお米で作られてます。微発泡なので炭酸が苦手な
フヂでもオッケイよ♪韓国のマッコリとは随分味わいが
違うけど、美味しいです。お酒の弱い女子に超おススメ!
【ごちそうまみれ】
つぼ鯛、茂木えびからあげ、赤耳ハムかつ、かんぼこ、
刺身盛り合わせ、地鶏のたたき、とうふパチャンゲロ、
きびなのからあげ&手作りすりみあげ、お好み焼き。
写真をでっかくすると今でも腹が鳴りそうなので、少し
小さめにしてみました。馬くん絶賛のつぼ鯛は『海産工房
梅元』のもの。みゆたんさんのご主人である、senjiiさんの
同級生のお店だそうです。スプーンで皮のとこをこそげて
食べたらまた美味しいの~。茂木えびも、止まらなくなる
美味しさ。ハムかつは少し厚めで、一般的なハムかつより
豪勢です。刺身も1切れ1切れが厚くて味が濃くて、さすが。
とうふパチャンゲロは、にんにくとマヨネーズと醤油で頂く
揚げ豆腐。(パチャンゲロはバカ騒ぎとかそんな感じの意)
どれを食べても美味しくて、遠慮なく箸を伸ばしてました。
お好み焼きは裏メニューらしいですよ、奥さん!山芋は
入れてない(たぶん)らしいのですが、ふわふわよぉ~。
しかも温泉たまごが2つ乗ってて、シヤワセな味でした。
なかなか食べられないそうで、「オッス、オラ運がいい!」♪
しかもね、お店の常連さんがパティシエをしてらしてね。
クッキーをたくさん持ってきて下さって、それももりもり
頂いちゃいました。砂糖の分量を間違えたとの事でしたが、
美味しかったですよ。美味しい物を食べさせてくれる人は
問答無用でいい人認定です。悪い人はいません。うふふ。
色々楽しいお話聞いたりしてたら、あっという間に真夜中。
【くつろぎすぎだろ】
お店のマッサージチェアにまで座らせて頂き(すっげー
気持ちいい!)結局最後の最後まで居座ってしまいました。
明日は雪の予報ですが…どうなるでしょうか、以下次号!