ラップドクレープコロット、名前のまんま。
ラップにくるまれたクレープを売っている
お店です。最近よく見かけて気になって
いたので、やっと購入できました。でも
行ったの閉店間際で、種類なかったけど。
(なんと、発祥は長崎でありました)
【単3電池はサイズ比較用】
みかん140円、いちご200円、カスタード180円。
クレープ生地は少し厚めで、スタンダードな
クレープに比べてもちもち。ラップに包んで
あるから、スタンダードタイプより水分が
逃げないのかも。子供の頃母が作ってくれた
クレープを思い出します。タネを作っておいて
もらって、各自生地を焼いての手巻きクレープ。
昔から不器用なので死ぬほど下手くそでしたが、
楽しかったなー。(なぜか弟は上手だったという…)
個人的には薄いクレープより、こっちの方が好き。
ちょっと驚いたのが、みかんといちごでは
クリームが違ったこと。一見同じ生クリーム
なんだけど、みかんの方が乳脂肪分が高そうな
本格的な味でした。ただみかんが缶詰のなので、
むしろ植物性のホイップの方が相性いいんじゃ
ないかなぁ。いちごの方はショートケイク的で、
いちごの酸味とクリームの濃さのバランスが
ちょうどよかったです。鉄板の組み合わせで
美味しかったけど、今回1番気に入ったのは
カスタード。生クリームとのブレンドタイプで、
ブレンド具合が好みでした。小麦粉は国内産
100%、保存料も未使用で安心安全美味しい
クレープ。今度は他の味も食べてみたいなー。
ラップにくるまれたクレープを売っている
お店です。最近よく見かけて気になって
いたので、やっと購入できました。でも
行ったの閉店間際で、種類なかったけど。
(なんと、発祥は長崎でありました)
【単3電池はサイズ比較用】
みかん140円、いちご200円、カスタード180円。
クレープ生地は少し厚めで、スタンダードな
クレープに比べてもちもち。ラップに包んで
あるから、スタンダードタイプより水分が
逃げないのかも。子供の頃母が作ってくれた
クレープを思い出します。タネを作っておいて
もらって、各自生地を焼いての手巻きクレープ。
昔から不器用なので死ぬほど下手くそでしたが、
楽しかったなー。(なぜか弟は上手だったという…)
個人的には薄いクレープより、こっちの方が好き。
ちょっと驚いたのが、みかんといちごでは
クリームが違ったこと。一見同じ生クリーム
なんだけど、みかんの方が乳脂肪分が高そうな
本格的な味でした。ただみかんが缶詰のなので、
むしろ植物性のホイップの方が相性いいんじゃ
ないかなぁ。いちごの方はショートケイク的で、
いちごの酸味とクリームの濃さのバランスが
ちょうどよかったです。鉄板の組み合わせで
美味しかったけど、今回1番気に入ったのは
カスタード。生クリームとのブレンドタイプで、
ブレンド具合が好みでした。小麦粉は国内産
100%、保存料も未使用で安心安全美味しい
クレープ。今度は他の味も食べてみたいなー。