■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

部活~つけ蕎麦バージョン~

2008-04-05 16:16:35 | 日記のようなもの
フォーム改造中。(と大袈裟に言ってみるテスト)

今日はウッドレーンのボウリング場へ。最初はどこでも
同じように思ってたけど、数投げてくるとウッドレーンの
方が投げやすく感じてくるから不思議。普段ここはあまり
曲がらないのだけど、今日は何だかよく曲がる感じね。

今回のダメな点は立ち位置が定まらない、スプリット
出しすぎ、球軽すぎ。球軽すぎってのはどうしようも
ないんだけど、ヘッドピンに当たってるのに倒れない
っつーのはもう泣くしかないですな。だからポケットに
入ってる時でも倒れないし、むしろブルックリンの方が
倒れたりするわけで。球を高い位置に構えて勢いを
つけて、それで何とかしようとしとります。力欲しーい。
良かった点は6ゲームすべて100UPの目標クリア、
スペアが過去最高マーク。アベが70くらいしかない
昔と比べると、カメの歩みで前に進んでるなぁ。
…褒めて伸びるタイプなので、自分で自分を褒めて
みてますよ。なははははは。今後も地味に頑張ろ。

お昼はたつくんと馬くんがオススメのお蕎麦屋さんへ。
前行こうとしたらアイドルタイムとかぶって行けず、
今日が初めてです。お昼の営業時間が延びてたよ。
やほーい。ここは『つけ蕎麦安土』というお店。蕎麦
ってことで和風を想像してたんですが、あれは何風
と言っていいものか。つけ麺の蕎麦バージョン?
いやこれがね、実に美味しいんですよ。(って誰に
言ってんだ)蕎麦は並・大盛・大大とあって、なぜか
全部同じ値段。もう腹ペコなので大大頼んじゃうよー。
蕎麦は太めでコシのある十割蕎麦。ううむ、好みだ。
やっぱ蕎麦はこれくらい歯ごたえが欲しいよ。ただ
あまり蕎麦臭プンプンという麺じゃありません。つゆは
スパイシーで、香辛料が入ってます。蕎麦待ちの間
テーブルで胡麻を擂っておくんですが、その胡麻を
つゆに入れるわけですね。で、そのつゆの中には
大きい鶏の香味揚げがどどどんと3つも入っていて、
さらに太くてやわらかいメンマが入ってます。鶏肉
萌え~~。自分が鶏肉大好きなのを、改めて認識
しましたね。そして生卵がデフォルトでついてくるので、
蕎麦を半分食べたところでつゆに投入。2つの味が
楽しめるので、飽きないっつうスンポーです。個人的
には卵入れない味の方が好きだったけど、たつくんと
馬くんは卵入れた方がお好みのようです。日本蕎麦を
食べたい人には向いてないけど、これはこれでアリ。
ってかむしろとっても気に入ってしまい、もう少し近い
場所にあったらな~と思うんでした。蕎麦湯もあるんで、
スープ割りならぬ蕎麦湯割りで最後まで楽しめます。
普段飲まないスープを全部飲んじゃったので完食は
なりませんでしたが、スープ飲み干さなければ絶対
食べられたな~くやちい。次は角煮そばを食べよっと。
これで800円弱ってのがえらい。蕎麦茶もウマー。
蕎麦とラーメンで吉祥寺の『一二三』を思い出したけど、
安土は麺が完全に蕎麦だからねー。全然別物だな。

これが後々尾を引いて、夕飯は11時すぎてたという…。
一気にガボっと大食いするからどんどん太るんですな。
コメント

森伊蔵

2008-04-04 23:41:05 | 雑記
飲んだことないんだけど、美味いのかな。
馬くんだけに飲ましとくの勿体ないから、
なくなる前にいつかチャレンジしてみよう。

 

【芋焼酎苦手なんだけどさ】
コメント

宴のあと

2008-04-03 22:17:40 | 雑記
腹を壊してみたり、帰り道で写真撮ってたり。

 

 【夜桜】

腹を壊したのは酒のせい。(昔から酒を多く飲むと
便通がよくなる)桜は緑色ばかりで大分散ってる
ように見えるが、実際はそうでもない。酔っ払って
撮ったため、ろくでもないことになってるだけだ。

しかしミエルのドーナツは人形焼のような味だなー。
コメント

壮行会

2008-04-02 02:38:34 | 日記のようなもの
毎日毎日隣の子供、マジうるさー。
春休みなんて早く終わってしまえ。

本日さんごちゃんの壮行会。場所は
いつもの銀座はや満。なんと、さんご
ちゃんは石垣島へ移住するのですよ。
都会のもやしっこからすると「ほえー!」
とびっくりしてしまうほどの行動力ね。

仕事が急に忙しくなってしまい、お花と
ケイクを買ってはや満に着いたのは
1時間遅れ。でもそんなにカッチリした
イベントでもないので、ぴれちゃんとこの
社長夫妻とぴれ&さんごちゃんの4人で
先に始めててもらいました。「どうも~
遅くなりました~。」なんて挨拶したら、
何だかぴれちゃんはもういい感じで飲み
進んでたようでしたね。そしてこちらも
何の遠慮もなくいきなり刺身をつつき、
鍋をさらってビール(ビバ☆ヱビス)だの
梅酒だの飲んだのでした。泡盛で漬けた
梅酒はいい浸かり具合になってましたよ。
んまんま。そしてさんごちゃんが差し入れ
してくれたというアルゼンチンのワインを
頂き、さらに別のお客さんが差し入れして
くれたというワインも頂き。1人でちゃんぽん
状態でいい気分~~~わはははは~~。

最後はケイクとお花贈呈で〆。あっという
間に時間がたってしまったなー。(それは
遅刻したからなのでは)やっぱりはや満は
美味しくてのんびりできて、素晴らしいよ。
ゴウゴウはや満。銀座のキルフェボンの近く。

そんなこんなで、酔っ払い無事帰還。
コメント

エイプリルフール

2008-04-01 23:33:19 | 日記のようなもの
はりきっていきましょお。

とかいいつつ、朝っぱらから隣の子供達がうるさくて
あまり眠れなかったんでした。3人もいるもんだから
うるさいの何のって。この狭い間取りで、よくもまぁ
あれだけ走り回れるものだよ。数メートルしかない
部屋の前の廊下も猛ダッシュ。うるせえええええ。

てなもんで、本日は銀座『虎夢』にてお食事です。
住所は銀座だけど、最寄駅は新橋だったりします。
こちらで特別会席を頂きましたよ。

 

 【シャンパンで乾杯】

ぶどうのいい香り。

 

 【前菜三種】

蛍烏賊と春野菜のお浸し。
ホワイトアスパラのムース。
黒豚の柔らか煮。

蛍烏賊のワタのちょっと苦い感じが美味しいね。
アスパラの風味が鼻に抜ける感じがいいね。
黒豚が柔らかくて(そのまんま)美味しいね。

 

 【虎夢風ミネストローネ】

北海浅蜊。
いたや貝。

貝の入った和風ミネストローネ。貝はあんまり
得意ではなくて和の野菜の牛蒡も苦手だったの
だけれど、完食。牛蒡の泥臭さが少なかったのが
よかったです。セロリ独特の臭みもなかったです。

 

 【本日のお造り】

鮃。

上にかかっているのは自家製マヨネーズと、何と
塩昆布。口の中で塩加減がちょうどよくなって、
美味しいのねん。鮃の身も厚くて味が濃いです。

 

 【フォアグラのポアレ・大根】

大根はもう少し柔らかくてもいいかなーと思った
けど、出汁の味がとてもよかったですね。それに
フォアグラの焼き加減が素晴らしかったな~。
外はカリカリ、中とろり。レバー嫌いなんだけど、
これは嫌な臭いもなく全部食べ切りました。

 

 【金目鯛の桜蒸し・蓮餅】

桜の葉の塩漬けに包んで蒸した金目鯛。
その下に蓮餅。
菜の花。

馬くんイチオシの一品。まず見た目が美しいね。
春全開。金目の味もさることながら、蓮餅が秀逸。

 

 【旬菜の酢ゼリー掛け】

蕪。
プチトマト。
芽株。
真蛸。
帆立貝。

酢が苦手なので(苦手なもん多すぎやしないか)
どうだろうと思いきや、出汁の味が強かったので
酢のきつさがなくなって食べやすくなってました。
プチトマトは皮がむいてあり、とても甘かったです。
帆立も半生に炙ってあって、仕事が細かいね。

 

 【京鴨のロース治部煮風&イサキのムニエルトマトソース】

メインは肉料理か魚料理が選択できるので、2人で
1品ずつ頼んで味見し合いました。京鴨美味いな~。
何でも京鴨ってのは名乗れる基準があるそうで、
これは生で食べられるような肉なんだそうです。
鴨っていうから硬いのかと思ってたら(硬い鴨肉も
それはそれで好きなんだけどね)予想外に柔らか。
それを吉野葛を使って郷土料理っぽく仕上げたそう。
馬くんが頂いたイサキも、火の通し加減が絶妙。
特に皮の部分。酸味のたちすぎないトマトソースも
お気に召したようです。色もキレイね。

 

 【冷やし稲庭うどん&麦とろ御飯】

食事も選択できるので、2人で1品ずつ頼みました。
うどんの出汁がとてもいいですね~。ひやかけが
好きな人は、かなり好きなんじゃないでしょうか。
コシのある稲庭うどんが負けてなくて、合います。
馬くんの麦とろ御飯も、かなり美味しかったですよ。
とろろの粘りが見たこともないような粘りでね~。
「もっと食いたい。」と言っておりました。うはは。

 

 【本日のデザート】

本来ならチーズケーキのみだったというデザート。
「本日おめでたい日だと伺っておりますので…。」
と、桜アイスをサービスしてくれましたYO!うひゃあ。
予約の時に利用目的をプルダウンから選んだだけ
だったのに。嬉しい~嬉しい~~。チーズケーキは
とても濃厚で、チーズ好きにはたまらん味でした。
そしてそれを上回る桜アイスの味にのけぞりました。
アイスの中に葉っぱも入ってるんですよ。ウツクシイ。

ここのお店は接客も素晴らしかったです。若い人で、
楽しそうにお仕事してました。「鴨肉美味しいですね。」
と伝えたら「その言葉を待ってました!」いう顔をして、
色々説明してくれたのでした。コーヒーの後に焙じ茶を
出してくれて、結局個室で2時間以上居座ってたかな。
馬くんなんかは他に芋焼酎もオーダーしてたかんね。
楽しくて美味しくてゆっくりできてよかった~~~☆

んで、こないだの週末に散財したばかりだと言うのに
つい今日もやっちゃいまして。焼酎オーソリティで桜の
花が入ったリキュールを買い、三越のえん(「えん」も
好きなお惣菜屋さんであります)でコロッケ3種類と
軟骨入りつくねを買い、ヴィドフランスでパンを何個も
買い、プランタンではミエルのドーナツを買ってしまい
ました。普段だったら並ぶの嫌いだから買わないのに、
今日に限って並ばずに買えたんですもの…と言い訳。
(その後すぐ行列になってて、すごいタイミングでした)

 

 【焼きドーナツ】

上から時計回りにプレーン、ココア、焼いも、きなこ、
シナモン。勢い余って全種類買わなくてよかった~。

そんでもう何だか色々手にしながら、ヒイヒイと帰って
まいりましたの。どさんこプラザが改装中で閉まってて
よかったよ。開いてたら絶対また何か買っちゃってたと
思う…これ以上アタシに金を使わせないでくれー!!

ということで。いつもやらないようなことをやり(食事)、
いつもやってるようなことをやり(散財)で、とっても
美味しく楽しい記念日になりました。あとは寝るだけか?

さて。この中に嘘があります。どれでしょー?

うはははははは。

それにしてもうちの母。デザート食べ終わった時に
メールが来たのでお品書きの写真を送ってやったら、
返事に「新しい携帯だから写真送れるんだー。」だと。
娘のこと多少バカにしてやしませんか、母さん。

 

 【そのお品書き】
コメント