■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

ブランのトマトカレーパン(オリーブオイル付)

2014-05-26 23:00:00 | 雑記
ローソン「健シリーズ」、ブランのシリーズ。
カジュアルに「健さん」と呼んでいるため、
本当は「すこやか」というのを忘れそうですな。
(が、忘れても特に困らないのであった)

 

 【140円(税込)】

 小麦ブラン、米ブランを入れたふんわりしっとり食感の
 ブラン生地の中に、トマトと鶏肉のうまみがぎゅっと
 つまったカレーパン。表面にオリーブオイルを塗り、
 香り付けしています。

今回耳慣れない「米ブラン」というのが配合されていて、
ブランパンがリニューアルされたようです。米ブランが
さらなる低糖質化やしっとり感UPに繋がってるのだそう。
反対に小麦ブラン独特のカホリは低減されてるらしい
ですが、それはあまり感じず…当方小麦ブランのカホリが
割と好きなもんで、カホってようが気にならないんでした。

今回のカレーパンも、高野豆腐入り。ブランのカレーパンは
高野豆腐を入れるのがスタンダードなのかな。高野豆腐味は
しないので、苦手な人でも大丈夫。トマトの酸味が感じられ
スパイスが効いていますが、辛さは抑え目のカレーです。
トースターで軽く温めて食べたので、表面がカリっとして
いい感じ。ただこのパン粉がボロボロして食べにくいから、
なくてもいいような。オリーブオイルの風味もあまりしないし、
ブランのカレーパンとしては過去の商品の方が好みです。

しかしまあ、今日はえらく強風でしたなー。
コメント

花 子大門 その1

2014-05-25 23:00:00 | 雑記
4年前に初めて花を咲かせてから、毎年咲かせ続けている
うちの大門(サボさん)。その大門から株分けした子大門が
昨年初めて花を咲かせ、今年も花を咲かせてくれました。
しかも親大門よりも早く。

 

 【花 子大門成長期】

観察の間隔開きすぎ、ぎゃは!

 

 【5/14夜開花】

昨年は軸が細くて自立できないくらいのお花だったのに、
今年は立派に自立しております。お花のカホリは強め
なのだけど、この日部屋の置き型ファブリーズを交換
しちゃって…そのニホヒであまりわからずでした。

 

 【どーん】

1日でしぼんでしまうので、しばし楽しんだ後は花がら摘み。
また来年咲きますように。今年は他の子大門達もつぼみを
つけてるので、楽しみだなー。無事咲くといいなー。

 

 【本日のおやつ】

池袋西武の、『味咲き』さんのたい焼き。左が「小倉抹茶
わらび餅」、右が「たい焼 抹茶クリーム」。いつもの
ぶ厚いたい焼きに比べると普通の厚さですな。ぷぷぷ。
暑いのにたい焼きなんか食べちゃってますが、抹茶の
生地が珍しくて美味しかったん。税抜きでそれぞれ170円、
140円。今日は気温よりも、湿気にやられた1日でした。
コメント

waff&waffきなこ

2014-05-24 23:00:00 | 雑記
ミスドでゲト。

 

 【各108円(税込)】

写真左がwaff。プレーンなタイプです。

 ふわっとしてもちっとして軽い、新しいおいしさ。
 バターミルク風味のコクが上品で味わい深い、
 ミスタードーナツの新定番です。

ひと口めは、何の味だかわかりませんでした。(ひどい舌)
そうか、こういうミルキーさはバターミルクって言うのか。
ミルクっぽい甘さの生地は、ややもちっとした食感です。
写真右がwaffきなこ。見た目はプレーンと変わりません。

 ふわっとしてもちっとして軽い、新しいおいしさ。
 バターミルク風味の上品なコクと、きなこのほのかな香りが、
 生地の味わいを深めます。

ん?これもひと口めは謎の味。きなこ?きなこなのか??
…と思ったけど、馬くんはきなこの味だって言ってたので、
自分の舌がどうかしてたんだと思われます。きなこって
こんな味だっけ。普段ならきなこ味って大好きなんですが、
バターミルク&きなこの組み合わせが違和感あったのかも。
プレーンな方が好きだなーと思ったら、馬くんはきなこ。
やっぱり好みは揃わないのでした。(ケンカにならなくて良い)

他はカスタードホイップ、エンゼルホイップ、抹茶チョコ味
というラインナップ。カスタードとエンゼルのホイップは、
シューエクレのと同じと判断し未購入。抹茶チョコは色が
そそられないので、未購入。生地が抹茶なら買ってたのに。

ミスドも頑張って色々な商品を打ち出して来てるけど、どうも
新商品としてはポン・デ・リングシリーズを超えるものは
出て来てないような…もっちりアピールの商品って結局は
「ポン・デの方が美味い。」ってなっちゃうんだよねぇ。
昔っからずっとある定番がやっぱり美味しいな。あ、でも
記事にはしてないけどシナモンオールドファッションは
んまかった&#9825オールドファッション、抜群の安定感。
(でも昔は今よりどっしり生地で、もっと美味かったよね?)
そして大好きなゴールデンチョコレートは、横入りしてきた
おばちゃん(多分自分より若い)にラス1取られました…涙。

今日は妙にだるくて、仕事前に1時間ウトウト。でも
寝たら頭痛くなっちゃって、寝なきゃよかったかも。
洗濯物は大物もよく乾く、いい気候でした。
コメント

シューエクレ

2014-05-23 23:26:00 | 雑記
久ぁーしぶりの、ミスド。うさうさ(訳:フヂ語で「ミッフィー」)の
バッグほしいんだけど、ミスド近くにないからカード集まんね~~。

 

 【各118円(税込)】

庶民なので、どちらも100円(税込108円)セールの時に購入。
写真上がシューエクレ エンゼルホイップ。

 とにかく軽いシュー生地に、ホイップクリームを
 ふわっとサンドしたエクレア風ドーナツ。
 スティック形状で食べやすく。

「とにかく軽い」という文言がツボ。
そして写真下がシューエクレ カスタードホイップ。

 とにかく軽いシュー生地に、カスタードホイップを
 ふわっとサンドしたエクレア風ドーナツ。
 スティック形状で食べやすく。

こちらも「とにかく軽い」。でも看板に偽りなし、本当に軽い!
軽すぎて食べた気しないくらい。グレーズがかかっていないため、
甘さがホイップの分だけで食べやすいです。クリームはどちらも
植物性のニセっぽい味。エンゼルフレンチとかに挟まってるアレ。
あのホイップがあまり好きでないので、たまごの味も感じられる、
カスタードホイップの方が好みでした。食べ物の好みが一致しない
我が家、予想通り馬くんはホイップの方が好みだそうで…アハハ。

昨日の雷雨以降気温が下がって、今日も何となく1日中肌寒し。
でもこういう気候の方が好きなので、今夜も「寒い寒い」
言いながら、毛布にくるまって寝る予定。夏は嫌いだー。
コメント

ピュア杏仁豆腐

2014-05-22 17:33:00 | 雑記
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。

 

 【210円(税込)】

 牛乳に生クリームを加えて、コクがあり口どけの良い
 杏仁豆腐に仕立てました。香料を使わず、特製の
 杏仁ペーストとリキュールで自然な風味が楽しめます。

あれやこれやと添加物を使わない、というピュアな
シリーズ。杏仁豆腐が登場しました。同時に
「ピュア水ようかん」も発売されていてそちらは
150円(税込)なので、興味のある方はドゾ。

 

 【器が何となくかわいい】

上の方は気持ちねっとりしていて、その下はつるんした
柔らかい寒天っぽい食感です。食感的にはねっとりが
好きですが、ミルキーでいて自然な甘さでなかなか。
香料不使用なのに、しっかり杏仁味で美味しいです。
ピュアシリーズは、ちょっとだけお値段高めだけどね。
とぅるんとしていて、あっという間になくなっちゃう。

ここで残念なお知らせ、再び。本日で歯医者終わる気
マンマンでいましたが、来週から引き続き通院が
決定いたしました。太古の昔に治療した部分、歯と
かぶせものの境目付近に小さい穴が開いてる気配。
自分じゃ見えなくて、診察で初めて見えたっつうね。
一応様子見でもいいとは言われたんだけど、「これ
ほっといても良くなることはない…ですよね?」
(←往生際悪い)と聞いたらかぶせ気味に「ハイ。」
と言われてしまったんでね。1度降りかかった船に、
再び乗船することになりました。多分小学生の時に
治療したとこなんだよな~。かぶせものを取って
型も取り直しになるので、時間かかりそう。あぁう。
コメント