■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

マチヤスのフルーツシャーベット

2014-09-20 23:00:00 | 雑記
弟からのお中元。マチヤスさんのフルーツシャーベットです。
夏は過ぎ去りましたが、やっと全種類食べたので今頃記事に。

 

 【8種類食べました】

キウイフルーツ、パイナップル、アルフォンソマンゴー、
ストロベリー、パッションフルーツ、バナナ、マスクメロン、
オレンジ。(写真左上→右上→左下→右下)8種類食べた、
とぬかしておりますが、マンゴーとパッションフルーツは
苦手なのでひと口味見のみ。とにかくどれも生の果物感が
すごい!スムージーをそのまま凍らせたみたいな味で、
カホリから違います。人工的な味がしません。旬の完熟
フルーツを使って、非加熱で作られてるんだそうです。
これは食べたことのないタイプの味だなぁ。美味いっ。

マチヤスさんは墨田区の京島というところで果物と
生フルーツシャーベットを販売してるんだそうです。
「下町すみだのお墨つき」の商品のうちのひとつで、
すみだ地域ブランド「すみだモダン2013」に認定
されているらしいです。墨田区民でも何でもない弟の
ところから送られてきたのは謎ですが、美味しいもの
アンテナびんびんな奥さんチョイスだと思われます。
ごちそうさまでした~。(でもまだあと何個か残ってる♡)

本日馬くんが急遽フヂチャリで出勤したため、自分は
バスで出かけました。(帰りはバス代ケチって徒歩だ)

 

 【がびょーん】

9/14にパンク修理したばかりなんですけどね。
その前も多分3カ月以内にパンク修理してるから、
"パンク「した」っつーより「させられた」のかも"
なんてチラっと書いたわけですよ。昨日帰宅した
時点で何もなかったのに、今朝までの半日の間で
やられた?まぁ第三者がやったという証拠は
ないんですがね。自分も何年か前に不自然な
パンクが2~3度あったんで(1度はやっぱり
がびょうが刺さってた)、ひっかかるといえば
ひっかかる。恨まれてんのか?面倒だけど
自転車カバー買って、かぶせるしかないかねぇ。
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わたしのマーガレット展

2014-09-19 23:00:00 | 日記のようなもの
内覧会に行ってきました。六本木の森アーツセンター。
ここは3年ぐらい前に、ドラクエ展で行きましたな。

 

 【わたしのマーガレット展

シアター、展示、撮影コーナー、物販、で構成。
開場待ちの列を見て結構人いるなーと思ったけど、
中はあまり混雑せずゆっくりと見られましたYO。
ひとまわりして、大体1時間半。(意外といったな)
撮影コーナーは3か所用意されていました。

 

 【ホットロードコーナー】

 

 【ベルばらコーナー】

 

 【色々コーナー】

色々コーナーは複数の作品のキャラがいた気配。
でも新しめの作品なのか、どれもわからず…。
実はマーガレットって殆ど読んでなかったけど
(りぼんを超読んでた)、読んだことなくても
アニメ化されたりした有名な作品がたくさん
展示されていて、楽しめました。お客さんの
年齢層は、30代以上…ぐらいかな~特に50代
くらいのご婦人方が懐かしがって観賞されてました。

 

 【ベルばら11巻】

物販で購入。買いそびれてたので、ゲットできて
よかったー。すいてたし。なかなか楽しい物販
コーナーでしたが、グッズのお値段は総じてお高め。

堪能した後は仕事もあるし、家のこともしないと
いけないし…で、どこにも寄らずに退却。せっかく
都会に出たんだから、も少しゆっくりしたかったー。
(しかしやはり帰宅後は怒涛の慌ただしさであった)

それにしても比較的リアルの世界に近い感じの
ホットロードより、ハナミズ出して泣いちゃうほど
ベルばらの方に感情移入してたのはなぜかしら…。
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ピュアティラミス

2014-09-18 23:00:00 | 雑記
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。

 

 【280円(税込)】

 マスカルポーネチーズとクリームチーズ、白ワインを使用し、
 濃厚な味わいのクリームに仕上げました。ビスキュイに
 しみこませたコーヒーシロップと、上にトッピングした
 コーヒーが香る生チョコがアクセントです。

あれやこれやと添加物を使わない、という
ピュアなシリーズにティラミスが登場しました。

 

 【ぽってりフォルム】

スポンジにしてはしっかりした食感だと思ったら、
ビスキュイ(超ざっくり言うと、硬い焼き菓子。
「2度焼きされたもの」って意味。)だったんですな。
これはコーヒーをたっぷり染み込ませても、崩れ
にくくていいな。コーヒーは苦味の効いた、大人味。
その分チーズ生地の印象が薄まっちゃいましたが、
そもそもマスカルポーネチーズとクリームチーズって
クセや臭みがないからね。チーズを味わうというより、
コーヒーを楽しむ感じで味わうといいかもしれません。

トッピングのチョコもコーヒー入りなだけあって、
かなり甘さ控えめで苦し。ピュア生チョコ的なのを
想像していたので不意をつかれましたが、これは
これでインパクトがあります。ローソンさん、最近
ピュアシリーズに力入れてる印象。優しい甘さと
不自然な味がしない所が気に入ってるので、も少し
お安いといいなーでもコストかかるから無理かなー。

 

 【おまけ】

流氷DRAFT(青い発泡酒)にカシスリキュールを
入れたら、何だかコーラみたいな色になりました。
紫にはならなかったのねん。GUINNESSのグラスに
入れてるから、GUINNESSビールにも見えてしまふ。

昨夜全然寝つけず、変なテンションで1日が終了。
今日こそスムウズな入眠、安眠を目指したいー。
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マックシェイク 紫いも

2014-09-17 19:02:00 | 雑記
 

 【Sサイズ100円(税込)】

…混ざってない。けど、まぁいい。

 ドリンクでもアイスでもない独特な食感が楽しめる
 『飲むデザート』の「マックシェイク」に、
 秋限定の「マックシェイク 紫いも」が新登場。
 おいしい紫いもをぎゅっと濃縮しマックシェイクにブレンド。
 見た目にも鮮やかな紫が秋らしさを引き立てます。
 紫いもらしいコクのある味わいと、ミルクたっぷりの
 クリーミーな舌ざわりのハーモニーをお楽しみください。

ゆうのすけさんから焼き芋アイスに似ている味と
伺っていた通り、ミルク感のある焼いもアイス的な
お味でした。後からおいもの味が追いかけてくる感じ。
甘いんだけど、懐かしい味で嫌いじゃないです。
井村屋さんの焼き芋アイスも復活してるって噂を
聞いたので、見かけたらゲットしたいと思います。
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ブランのバウムクーヘン

2014-09-16 23:18:00 | 雑記
ローソンのMACHI Cafeシリーズ。

 

 【160円(税込)】

 ふすま粉、北海道産の発芽大豆粉に加え、
 ブランパンなどにも使用している米ブランを
 配合することで、さらにおいしくなりました。

「さらにおいしくなりました」とあるように
春に出たバウムのリニューアル商品ですが、
前回食べてないため味の変化はわかりまてん。

袋を開けるとバターのカホリ…しませんっ。
ブランのバウムには、バウムの定型文が
使えませんな。香ばしいような、独特の
ブランのカホリ。モフっとした食感ですが、
これも多分ブラン由来。アーモンドプードル
入りで、パサパサではありません。甘さは
控えめなので食べやすいです。ちょっと
和菓子のような感覚でも食べられそう。
レンジで温めたら(600Wで10秒)、少し
ふんわり感が増して優しい甘さになりました。

今日のお昼頃、関東で大きい地震がありました。
ちょうどお昼を食べ終わって、ほへーっと
くつろぎタイムへ突入しようとしてたのに…。
思ったより長くて、久々に血の気が引きました。
大き目のが来ると、どうしてもあの日の地震が
頭よぎるね。被害がなかったのが幸いでした。
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