■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー

2019-04-05 23:00:00 | 雑記
ファミマのFAMIMA SWEETSシリーズ。

 

 【120円(税込)】

 シュー専用にブレンドした小麦粉で作った
 くちどけのよいシュー生地に、「コクと旨みの
 こだわり卵」を使用した、より濃厚になった
 カスタードを詰め込みました。

馬くんがクーポンでもらってくれたので、タダでした。
昨年食べた時とパッケージが変更されていて、規格も
リニューアルされたみたい。ぽってりカスタードが、
たっぷり詰まってて嬉しいな~。割と甘いんだけど、
たまご感がしっかりしているせいか、美味しいです。
結構ずっしりしていて、このお値段ならお得な感じ。
メーカーはヨネザワさん。ヨネザワシュー、うまし。

今日は風が強かったけど、春らしく温かい気温でした。
(家の中の方が寒いパターンのやーつ)薬がなくなった
ので、風に煽られつつ皮膚科へ。今まで出たことがない
箇所にまで症状が出て来てしまったため、薬を以前
飲んでいたものに戻してもらうことにしました。(とは
言っても、成分は同じだから気休め)しかし薬の在庫が
なく、近隣の薬局にもないとのことで取り寄せ。マジか。
先月の内科に続いて、薬は配送です。本来は数週間で
消えてまた再発したりするものなんだけど、今は薬を
飲んでも抑え切れていない状態。現状でとりあえず
ついてる診断名は先生的に「検査をして、何も出て
こなかった時に、最終的につけたい診断」だそうで、
その「検査」とやらを受けることになりました。ここの
皮膚科ではできないらしく、紹介状を書いてもらって
大学病院へ行くっつう面倒な展開に。でもなるべく
早く行かないとダメだよねー。受診する時に症状が
消えてたりしてさ…なはは。つーことは、来週は
予定あったけど、キャンセルしないとダメかもなぁ。
コメント

タピオカ風もち&ミルクソース入り ロイヤルミルクティーバー

2019-04-04 23:00:00 | 雑記
セブンのSEVEN&i PREMIUMシリーズ。

 

 【149円(税込)】

 スイーツを手軽に味わえるバーアイスの
 ロイヤルミルクティー味です。もっちりとした
 濃厚な味わいの紅茶アイスにタピオカ風粒もちを
 混ぜ込み、ミルクソースと組み合わせました。

クーポンを使って、30円引きの119円で購入。これ、
売っている店舗と売っていない店舗があって、売って
いても残り僅かだったりしてゲットに手こずりました。

ねっとりした紅茶のアイスは香り高く、甘さ抑え目。
しっかり紅茶の味がして、思いのほか本格的。中の
タピオカ風もちは、ねっちり食感。黒くなってるのが、
タピオカ感を演出しています。白玉のように見える
のは、練乳っぽい味のミルクソース。アイスと一緒に
食べることで、ロイヤルミルクティーの味わいに。
さっきも書いたけど、意外と本格的で美味しいです。
ソースの甘さに、紅茶の味が負けていません。普段
ミルクティーは殆ど飲まないためスルーしようかと
思いましたが、食べて正解かも。種類別はアイス
ミルクで、英語表記は「Royal milk tea with mochi」。

 

 【本日のがんもさん(おっさん感強め)】

 

 【と、つくねさん】

 

 【時間差で、ちくわさん】

先月うっすら気づいて馬くんにも唱えてるんだけど、
「がんもさんのシフト、木曜or金曜」説。それ以外の
曜日に見たことないような…。ちなみにつくねさんは、
フルでシフト入ってる様子。ちくわさんは、主に遅番。
(そしてちくわさんは、気づいた時には大体寝ている)

そして今日イチ驚いたことは、「つくねさんに出会って
約3か月半、初めて鳴き声を聞いた」こと。鳴くんだー。
コメント

レストラン&バンケット パラッツオ

2019-04-03 23:00:00 | 日記のようなもの
何か美味しいもの食べよう→イタリアンとかフレンチが
多いけど、同じように見える→じゃあ各々好きなのを
食べられるように、今回はホテルのブッフェにしよう

…ということで、水天宮のロイヤルパークホテルにある
レストラン&バンケット パラッツオ』さんへ。駅直結の、
便利な立地です。(しかし自分ちから水天宮駅までが遠い)
ブッフェが不定期開催なの、予約する時に知ったわ…ハハハ。

 

 【飲み食いダイジェスト】

 ◆食べたもの

 ・冷菜
 (スモークサーモン、ナスと玉ねぎのサラダ、
 じゃがいもとベーコンのサラダ、トマト、
 豚肉と大根のサラダ・ポン酢ジュレ、水菜と
 茗荷のサラダ、グリンピースのパンナコッタ)

 ・パン
 (チーズのカナッペ、オレンジマフィン、
 ドライフルーツ、ナッツ)

 ・人参のポタージュ
 
 ・温菜
 (鶏肉のトマト煮込み、豚肉のカレーソース、
 的鯛のバターレモンソース、海老とバジルのパスタ)

 ・メイン(サーロインステーキ・グレービーソース)

 ・デザート

 ◆飲んだもの

 ・スパークリングワイン
 ・エスプレッソ
 ・カフェラテ
 ・カプチーノ

料理名はかなり適当。色々楽しみたかったので、パンを
グッとこらえて少なめに絞りました。(そうでもない?)
冷たい料理、主食、温かい料理、デザート&カフェ等
ジャンルごとにテーブルがセッティングされているので、
自分でコースを組み立てやすくて良いね。グリンピースの
パンナコッタ、春っぽく豆豆しくて超美味しかったー。
人参ポタージュは、人参と玉ねぎの甘みがたっぷり。
ステーキはライブキッチンで、シェフがその場で焼いて
サーブしてくれます。「どのくらい召し上がりますか?」
と聞かれて、「結構いけます。」とアホみたいな返事を
して、たくさん焼いてもらいました。歳とると肉の脂が
キビしくなってヒレ肉を好んで食べることが多いけど、
久々に食べたサーロインも脂ぽくなくて美味でしたん。

冷菜とポタージュとデザートはおかわりも頂きました。
握り寿司やサンドイッチやピラフなんかもあって、
馬くんが堪能しておりました。彼のステーキは胡麻
ソースで。(この人もたくさん焼いてもらっておった)

デザートはチョコケーキみたいなのも含め、苦手な
素材以外はほとんど食べたんだけど、コーフンして
一部撮り忘れたっぽい…。見た目は普通の割に
甘さは控えめだし、一口サイズだし、「食後に食べる」
という事をきちんと考えられてるなーと思いました。
プリンが特に美味しかった~。昔ながらの硬さで
しっかりたまご感があって、でも今風になめらか。
普段プリンを食べない馬くんも、つられて食べた程。
ホテルだからサービスも間違いないし、客層的にも
ガチャついた感じがなく、ゆったり食べられました。
最上階で眺望も良く、スカイツリーも見えましたよ。
今更ながらホテルブッフェ、いいなー。また行こう。

 

 【本日の桜】

腹ごなしに水天宮→人形町→日本橋→東京駅を散歩。
風が強くて寒かったですが、まだまだ桜頑張ってます!
これは日本橋の側で撮ったんだけど、今日は日本橋
開通記念日だったんだって。(偶然)知らなかった~。

さすがに夜はなかなかお腹空かなくて、ワイン飲みつつ
軽めにしておきました。いやまぁ、酒飲んでる時点で
軽いかどうかっつーとアレなんですがね。ぎゃっはー。

 

 【本日のつくねさん】

この丸いフォルム、癒されるなぁ。(今日は夜も来た)
コメント

福岡県産大粒あまおうのシュークリーム

2019-04-02 23:30:00 | 雑記
FOUNDRY』さんのケイク。池袋西武の店舗で、
13時~と17時~の限定販売。それにしても
池袋の店舗、何でいつもあんなに混んでるのだ?
(新宿の京王百貨店と高島屋は全然混んでない)

 

 【400円(税込)】

…なんだけど、2個買ったらお会計799円。

 赤くて丸い大きな「あまおう」と阿寒酪農家生クリーム、
 カスタードクリームをシュー皮に詰めました。

今の季節、ショーケースがいちごで華やか。
ウキウキするなー。(他には柑橘の「せとか」や
「たまたま」などもありましたYO)さっくりした
シュー生地の中に、これでもかというほどの
生クリーム。ミルキーで、甘さ抑え目でうんまい&#9825
底の方にはクリーミーなカスタードも入っていて、
ダブルでうんまい&#9825そこに、甘くてジューシーな
あまおうが2個分。FOUNDRYさんのシュークリーム、
ホント美味しい。面倒だからわざわざ焼き上がりを
狙っては行かないけど、店を通りがかった時に
売ってたら買い!5分位なら並んでもいいぞ。(短気)

仕事が終わりまてん。「お預かりします。」と
言われた案件、預かられたまま。返してちょ…。
(と書いた直後に、ようやく連絡が来た)
コメント

スフレ・プリン

2019-04-01 23:00:00 | 雑記
ファミマのFAMIMA SWEETSシリーズ。

 
 
 【278円(税込)】

馬くんがクーポンを当ててくれて、タダでした。

 プリン×スフレを、一度で楽しめるハイブリッド
 スイーツです。ふわふわ食感スフレと、とろける食感
 プリンが織りなす、とろふわ食感が楽しめる!
 中層に絞ったキャラメルソースがアクセントです。

 

 【掘削】

上のスフレは思ったより詰まっている生地で、
チーズ風味のスフレ"風"といった感じ。"風"と
思えば、なかなか美味しいです。下のプリンは
硬いのかと思ったら、とろりとなめらか。でも
緩すぎでもなく、ミルク感たっぷりの優しい味。
間に挟まってるホイップとソースで、スフレの
土台のスポンジはじゅわっとしっとりしています。
プリンがしっかり甘いのにあまり気にならないのは、
ホイップとソースのおかげかも。量もたっぷり、
ずっしりしていて、食べでのあるおやつでした。

今日は新元号発表があって、エイプリルフール感が
一気に吹き飛んだ印象。会社員時代にプログラマー
してたので、「システムの改修大変だろうなぁ…。」
とか、そういう目で見てしまふ。あ、でも今時は
和暦を使っているシステムなんか無いのかな。
コメント