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神戸市北区のプライベート・アロマテラピー&フェイシャルサロン『Bois de rose』

生チーズケーキもどきに挑戦

2009-11-10 20:21:35 | 日記
先日買った生チーズでケーキを作りました。



作り方は簡単。

・卵2個を良く泡立てる。
・卵にラム酒大さじ1、牛乳150cc、メープルシロップ大さじ4、サラダ油かグレープシードオイル小さじ2を加えて良く混ぜる。
・生チーズを入っている容器の3分の1程入れて混ぜる。
・市販のホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。ここは混ぜすぎない。
・炊飯器の釜にサラダ油等を薄く敷いて伸ばす。これは単純にお釜にくっつかないようにするためです。
・炊飯器に入れて普通に焚く。

炊飯器のスイッチ切れたら一度真ん中あたりをお箸や竹串で刺して、焼けているか確認。
柔らかい生地がくっついて来たらもう一度今度は早焚きで焼く。

焼けたらなるべく早くお釜を炊飯器から出して、冷まします。その後収縮してお釜から自然と離れて来ますので、おもむろにお皿にひっくり返して出します。


味はですね、さっぱりしてフワフワなホットケーキ。
チーズ味をしっかり出したかったら一個丸ごと入れるべきでした。さらに甘みも足りないのでシロップももっと沢山入れた方が良かったです。
しかしデコレーションするならこの程度の甘さで十分かも。
またメープルシロップは意外と甘みが少ないのですが、砂糖いれたらもっと甘みは強くなると思います。
あとレーズンを入れようと思っていたのに買うの忘れてました。

では食してみましょう。



外に出しておくと順子に齧られるので冷蔵庫に入れていました。
なので食べる時はレンジで温めるんですが、上に生チーズとトマトのコンフィチュールをのせてから温めました。
こうすると甘みが適度で美味しいです。
トマトのコンフィチュールは以前住んでいた所に出来た有機野菜のお店の自家製です。
ここのミニトマトは絶品でした。珍しい野菜も取り扱っていたり、食べ方も教えていただけます。

VegeMerry

お菓子作りはやはりちょっと難しいですねー。
でもまたやるけど。

日々精進

2009-11-10 07:05:59 | 日記
今バイトで週2回行っているサロンは、お客様の年齢層がちょい高めで揉まれ馴れているためか、強揉み大好き!の方が多いです。
学校で習ったようなソフトな手技だと物足りないと言われてしまいます。
一生懸命やってもお客様がなんとな~く不満げなお顔で部屋を出られるのを見ると、なんとも悔しい様な悲しい様な気持ちになりました。

で、

いろいろ頑張って練習したり経験を積んで行くうちに、もうちょっと強く!と言われることはほとんど無くなりました。
しかも自分自身も以前より体が疲れなくなっている。
と、言う事は体の使い方や力の入れ方が上手くなっているんだ!と言う事でちょっと嬉しく思っていました。

しかし今度は常に強揉みがデフォルトになりつつあります……。
久しぶりに同じサロンの同僚と確認の手合わせをしてみて、お互いに愕然としました。
二人ともすっかりパワフルになっておりました。

今度は弱く!と思ってもこれがなかなか難しい。
力は入れていないのに気付くと強揉み。
確かにお客様の気持ちの上での満足度は高いかもしれませんが、実は体は結構疲れます。

晩ご飯を食べながら、本当は力を抜いてゆっくりソフトで、痛みがなくてリラックスできて、しかも深部の筋肉をしっかり動かしてほぐせる、そんな風にならなきゃいかんのにね、と話し合っていました。

でも以前より力が上手くお客様に伝わるようになったというのは一応進歩なので、今度はソフトでしかも効く技を身につけるという目標ができました。

アロマも、多分それ以外のトリートメントやマッサージもきっとゴールは無いのです!
でもちょっとでもそのゴールに近づける様に頑張ろうね!とちょっと体育会系のノリでした。